ДомойОбществоЭкономика Хакасии топчется на месте из-за нехватки кадров

Экономика Хакасии топчется на месте из-за нехватки кадров

-

В Хакасии ощущается острый кадровый дефицит во всех сферах жизнедеятельности: госуправление, строительство, экономическая и финансовая деятельность. В регионе есть понимание, что проблему надо решать, но до настоящего момента, кроме благопожеланий, реальных подвижек нет. А хотелось бы, ведь если раньше главной бедой был квартирный вопрос, то теперь – кадровый.

Был в свое время такой лозунг: «Всё во имя человека, для блага человека». Его провозгласили во время принятия программы Коммунистической партии Советского Союза, утвержденной XXII съездом КПСС в 1961 г.

С тех пор прошло более 60 лет, уже нет ни КПСС, ни СССР, но слова о том, что всё надо делать для благополучия людей, часто произносятся с высоких трибун. Они уже стали своеобразным клише, которое вошло в официальный обиход чиновников, но что стоит за этой фразой сегодня, когда страна живет в условиях совсем другой социальной и экономической реальности?

Плановая экономика сменилась рыночной, каждый человек волен заниматься любой деятельностью: хочешь на рынке семечками торгуй, хочешь открывай салон по уходу за собачками, хочешь выращивай овощи или скот. А можно вообще ничего не делать – никто не будет обвинять тебя в тунеядстве, только, конечно, вопрос на что жить – сугубо твоя личная проблема, хотя для кого-то это вообще не проблема. Сегодня есть сколько угодно примеров, когда бездомных устраивают в приюты, но они сбегают на «волю», где перебиваются случайными заработками и подаяниями. Это тоже их выбор.

В общем, свобода личности превыше всего. Главное не нарушать закон. Но если после лихих девяностых в сфере правоотношений довольно быстро навели порядок, поняв, что превратившаяся во вседозволенность свобода ничего хорошего, кроме разгула криминала, не приносит, то в сфере трудовых отношений мы находимся в подвешенном состоянии, что на уровне законодательства, что в сфере негласных правоотношений.

Сегодня практически ничего не требуется, чтобы заняться многими видами деятельности. Надоело сельскому жителю работать в КФХ, но появилось желание ремонтировать квартиры, – пожалуйста. Дал объявление, получил заказ и вперед. А какая у тебя квалификация – это уже второй вопрос, вернее не вопрос, а головная боль заказчика, который, пригласив рабочего, обнаруживает, что делать он практически ничего не умеет и инструмента у него нет. Тем временем в сельском хозяйстве пропал нужный специалист. Пример может быть не очень хороший, но жизненный.

Из-за того, что сфера трудовых взаимоотношений слабо контролируется, люди переходят из профессии в профессию, добиться успеха получается только у единиц, в остальном выходит, что трудовые ресурсы (которых катастрофически не хватает во всех сферах) используются неэффективно.

На рынке интеллектуального труда та же самая картина. Конечно, надо отдать должное, что в сфере образования многое делается: детей профориентируют уже со школьной скамьи, «ведут» до учебного заведения, устраивают по целевому назначению, но как только молодой человек закончил вуз, он становится предоставлен самому себе (варианты «соскочить» с целевого направления на работу тоже имеются, да к тому же таких студентов не так много). В итоге молодые люди 5 лет учатся, чтобы стать педагогами, но после окончания вуза в школу идут единицы.

Говорится об этом уже долго, но на рынке труда днем с огнем не найти нужного специалиста. Особенно остро проблема ощущается в промышленности, здравоохранении, образовании. Критическая ситуация приводит к потере эффективности экономики в целом, и как результат – красивые слова о том, что надо развивать человеческий потенциал, остаются только словами, так как благосостояние конкретных людей лучше не становится.

Казалось бы, к чему всё это? А к тому, что вновь избранному главе Хакасии и депутатам Верховного Совета не будет лишним подумать, что делать в сфере регулирования трудовых взаимоотношений. Различные варианты решения сложных вопросов имеются в рамках действующего законодательства и могут быть реализованы на региональном уровне. Другое дело, что этим надо заниматься.

В «сером доме» могут сказать: не слишком ли много нам дают советов? Но, как говорится, назвался груздем – полезай в кузовок. Во власть люди шли по собственной инициативе, и теперь задача о том, как сделать жизнь в Хакасии лучше, должна быть их повседневной головной болью. А начать стоит с себя и решить кадровые вопросы на уровне правительства РХ, которое до сих пор не сформировано.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Нина
5 месяцев назад

Я устроилась на работу специалистом в отдел опеки и попечительства отдела образования. Имею высшее образование. Зарплата за месяц “на руки” 22600 руб плюс налог. И как я должна выживать на эти деньги? Ответственность большая на моей должности, и работы очень много. Где она средняя зарплата в 50 тыс руб, о которой трезвонят по TV? И это зарплата квалифицированного сотрудника. Скажите, что делать? Как жить?

123
Reply to  Нина
5 месяцев назад

На прием к Валентину Олеговичу, он все знает……

Влад
5 месяцев назад

Почему у нас в регионе нехватка работников?я так понимаю что всё зависит от того как правительство наше заинтересует рабочих, у нас в регионе самые низкие зарплаты, поэтому и бегут люди кто в край а кто на вахту ведь хочется жить по-человечески, а то цены на все товары и услуги в разы выросли а зарплата и пенсия где то на копейку, а где то до сих пор долги. Ужас….

ответ
Reply to  Влад
5 месяцев назад

Почему?
Да потому, что Хакасия колония олигархов а чиновники обслуживают их интересы а не населения.

Максимов
5 месяцев назад

Развивают они человеческий потенциал, а долги педагогам по зарплатам педагогам так и не выплатили, угольщиков, вон, скоро будут массово увольнять, потому что коровод опять не чешется.

5
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x