ДомойПолитикаДоклад главы Хакасии Валентина Коновалова на VII Пленуме ЦК КПРФ

Доклад главы Хакасии Валентина Коновалова на VII Пленуме ЦК КПРФ

-

Глава Республики Хакасия В.О. Коновалова принял участие в VII (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ, где выступил с докладом. Представляем текст доклада целиком.

«Здравствуйте, уважаемые товарищи!

Коммунистическая партия Российской Федерации — это именно та политическая сила, у которой есть все возможности для того, чтобы изменить социально-экономический курс страны. В наших антикризисных программах «10 шагов к власти народа», «20 неотложных мер для преображения России», в нашей «Программе Победы» — конкретные, справедливые и действенные меры, которые способны помочь нашему Отечеству выстоять перед санкционным нажимом и перейти к развитию.

С 2018 года мы реализуем программу внутреннего развития в нашем регионе, в Республике Хакасия. Результаты работы, которую мы проводим, были бы невозможны без поддержки нашей партии. 2023 год был особенным для Хакасского регионального отделения КПРФ. 10 сентября в республике прошли, пожалуй, самые сложные, самые конкурентные и самые открытые выборы в стране. Наши жители выбирали главу Хакасии, депутатов регионального парламента, глав и депутатов ряда муниципальных образований.

Мы провели огромную предвыборную работу. Нам удалось спокойно пройти муниципальный фильтр и не допустить внедрения дистанционного электронного голосования. Мы активно проводили встречи с населением, издавали газеты, брошюры и другие агитационные материалы, развивали социальные сети, знакомили жителей с партийными программами и результатами работы республиканского правительства. Мы особенно тщательно подошли к народному контролю на выборах, к обучению наблюдателей. Мы продолжаем активно укреплять партийные ряды. К нам приходят и молодёжь, и люди старшего поколения.

В ходе избирательной кампании Хакасию посетили более 24 депутатов-коммунистов Государственной думы. Они проводили встречи, общались с гражданами, были на предприятиях. Более того, в специально сформированных мобильных отрядах, которые несколько месяцев доносили до жителей Хакасии правду, работали десятки коммунистов из других регионов России.

Это принесло свои плоды. Жители республики проявили активную гражданскую позицию, пришли на выборы и снова доверили мне пост главы Хакасии. Результат более чем убедительный: 63,14 % голосов.

Это результат работы всей нашей партии, всех сторонников справедливости и прогресса как в Хакасии, так и в России. Ведь безучастных не было многие приехали поддержать нас лично, многие поддерживали дистанционно в сми, в соцсетях, в интернете.

На выборах в региональный парламент по партийным спискам КПРФ набрала 39,11 %, опередив «Единую Россию». Это лучший результат нашей партии в стране в этом году. И это лучший наш результат в Хакасии за всю новейшую историю. Кроме того, нам удалось провести ряд своих кандидатов в органы местного самоуправления, укрепить наш депутатский корпус в городских округах и сельской местности.

И здесь нужно отдельно отметить двух товарищей, которые по партийному заданию ЦК более года помогали нам в выстраивании избирательной кампании, они без преувеличения жили в Хакасии и жили Хакасией. Это Богдан Сергеевич Павленко и Артем Вячеславович Прокофьев.

Результаты выборов наглядно показывают, что в Хакасии растёт число сторонников общества социальной справедливости, тех, кто поддерживает силы, выступающие за подлинно народные преобразования.

Колоссальную помощь нам оказал лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов. Причем большинство из нас видит только публичное проявление этой поддержки, но это только часть титанического труда Геннадия Андреевича в этой избирательной кампании, которая по сути не прекращалась с 2018 года, все пять лет.   Наша победа была бы невозможна без поддержки всей партии, каждого нашего товарища и сторонника. И эта поддержка была, мы её чувствовали. Искренне благодарю Геннадия Андреевича Зюганова, первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Вячеславовича Афонина, Ивана Ивановича Мельникова, заместителей председателя ЦК Владимира Ивановича Кашина, Дмитрия Георгиевича Новикова, Леонида Ивановича Калашникова,  депутатов фракции КПРФ в Государственной думе, всех однопартийцев за ту бесценную помощь, которая была оказана нам в условиях самой трудной в стране избирательной кампании.

Избираясь на первый срок в 2018 году, я обещал, что между властью и обществом будет диалог, будет постоянная связь. Как первый секретарь и глава региона я стараюсь неуклонно поддерживать эту связь, непрерывно общаюсь с населением.

Только в 2022 году я провёл более 200 встреч с гражданами и трудовыми коллективами Хакасии, за 8 месяцев 2023 года — почти 200. Был даже там, где жители ни разу не видели не только главу республики, но даже главу своего муниципального образования.

В период пандемии ковида, когда выездные встречи пришлось вынужденно приостановить, я провёл более 150 прямых эфиров в социальных сетях и СМИ. Отмечу также, что в 2019 году мы впервые в истории региона ввели в практику прямые эфиры всех заседаний регионального правительства. За пять лет организовано более 50 таких трансляций. Любой желающий всегда может в реальном времени следить за обсуждением и принятием социально значимых для Хакасии нормативно-правовых актов и делиться в комментариях своим мнением.

Все поступившие в ходе моего прямого общения с жителями вопросы, предложения мы учитываем в нашей дальнейшей работе.

Так, на основе наказов наших жителей в 2019 году мы разработали Стратегию развития Хакасии до 2030 года. Она прошла широкое общественное обсуждение и в 2020 году была единогласно утверждена Верховным Советом республики, поддержана всеми парламентскими фракциями без исключения. Конечно, политические и экономические процессы последних лет (будь то ковид19, или международные санкции) требует корректировки этого документа. И мы его периодически корректируем. Но все изменения в свою стратегии мы вносим также с учетом общественного мнения. При этом основа, заложенная нами в стратегию развития Хакасии, остается неизменной, это наши пять стратегических приоритетов.

Наш главный приоритет — это человек, развитие человеческого потенциала, создание рабочих мест, комфортных условия для жизни, труда, учёбы и отдыха. Другие приоритеты — это: экологическое благополучие республики; развитие экономики, не вредящей природе, снижение зависимости от сырьевых производств; развитие инфраструктуры; сохранение нашего уникального культурно-исторического наследия.

Реализация Стратегии позволила нам решить многие системные проблемы и вывести Хакасию из предбанкротного состояния.

Напомню, в 2018 году, когда меня впервые избрали главой региона, республика стояла на грани финансового краха под тяжестью огромного государственного долга. Задерживались зарплаты и пособия, льготники не получали лекарств, были заблокированы счета муниципалитетов. Коллапс переживала сфера ЖКХ, где ЧП стали нормой на тот момент.

Воплощая в жизнь нашу Стратегию, мы серьёзно оздоровили финансовую систему: почти в 2,5 раза увеличили доходы бюджета Хакасии, в 6,5 раз сократили расходы на обслуживание государственного долга, привлекли в республику в 7,5 раз больше средств на реализацию федеральных проектов и программ.

Мы добились уплаты крупными компаниями налогов у нас, в Хакасии. Например, за пять лет налоговые поступления в бюджет от угольщиков увеличились в 8 раз, от алюминщиков — в 7 раз.

Оздоровление финансов позволило нам кратно увеличить поддержку отдельных направлений.

Так, с 2017 года мы в 8,5 раз больше средств направили в жилищно-коммунальное хозяйство, почти в 10 раз увеличили расходы на строительство, ремонт и реконструкцию дорог, в 4 раза — на село, в 3 раза — на здравоохранение и спорт, в 2,5 раза — на социальную поддержку, в 2 раза — на образование и культуру.

Хакасия второй год подряд входит в топ-35 устойчиво развивающихся регионов страны.

В республике всё прочнее встают на ноги приоритетные для нас — сберегающие нашу природу, отрасли экономики: строительство, туризм, сельское хозяйство, обрабатывающая, лёгкая, пищевая промышленности.

Одной из самых быстрорастущих отраслей нашей экономики является строительство. Хакасия находится в десятке регионов, которые из года в год стабильно добиваются успеха в жилищном строительстве. В 2021 году мы ввели в эксплуатацию столько жилья, сколько не вводили даже в советское время, а в 2022 году побили собственный рекорд.

За последнюю пятилетку мы построили в республике более 70 новых социальных объектов: школ, больниц, домов культуры, спортивных сооружений. Более 300 капитально отремонтировали.

Мы добились роста в обрабатывающем производстве. В прошлом году республика вышла по этому показателю на 2-е место в СФО и 13-е в России.

Сегодня в Хакасии в рамках нашей стратегии активно реализуются инвестиционные проекты, которые в ближайшие годы позволят создать в республике более 4,5 тыс. рабочих мест.

Как видите, возглавляемое мной правительство Хакасии делает всё возможное для того, чтобы жители республики чувствовали: власть действительно служит народу, власть действительно работает на благо народа.

Считаю, что своей честной и открытой работой мы убедительно показали: публичность власти значительно повышает эффективность управленческих решений. Да, постоянное общение с жителями требует времени и сил, но это обязательно нужно делать, чтобы вовремя слышать и решать проблемы людей, чтобы своевременно корректировать планы и продолжать развитие каждого отдельного села, района, города и всей республики.

И эту честную, открытую работу мы намерены продолжать.

Убеждён, если мы всегда будем действовать с искренней заботой о благополучии наших жителей, нам будут по плечу задачи любой трудности. Мы обязательно достигнем всех наших целей общественного развития и обеспечим процветание нашей Хакасии и России!»

Пульс Хакасии в telegram

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Закатываю глаза от прочитанного
3 месяцев назад

Звездит как дышит…

Дана С

Опять всю федеральную поддержку и нацпроекты приписал себе. И откуда взялось 35ое место. Всегда в хвосте всех рейтингов. И зачем столько поездок причем по мелким деревням? Все равно проблемы практически не решаются.Какое то пустозвонство. Мелькание. Никакой серьезной работы. Может, ему нечем больше заняться, вот и ездит по деревням, чтобы создать видимость работы. Остальное все главы поселений и райадминистраций делают. Говорят, от Коновалова толку нет.

Last edited 3 месяцев назад by Дана С
Антикоровод

Берет пример с партийных вышестоящих п………,хотя чего можно ждать от лгуна и бездаря

ХАКАС
3 месяцев назад

Он отчитался перед партией а вот к президенту он ни разу не ездил для решения проблем Хакасии для него президент Зюганов который ни разу ему ничем не помог,
Боится он Путина там вранье не пролезет

Антикоровод
3 месяцев назад

А что изменилось от его езды в малые поселения,заманивают людей всеми правдами и не правдами,мол коровод приедет и будет вам счастье,а по сути это недоразумение даже правительство нет компетентного уже шестой год,гнать бездаря с Хакасии

Местный
3 месяцев назад

Я надеюсь Дерипаска не услышит это, что его Зюганов нагнул, и угольщики тоже, а то чувствую бюджет прохудится еще больше! Очень забавно было смотреть как однопартийцы смеялись при выступлении Коновалова. В общем хакасы не увидели лучшей жизни как описывает доклад

Бабуля
3 месяцев назад

Как можно называть выборы самыми конкурентными, когда основной конкурент выбыл перед голосованием, ха-ха-ха… При другом списке кандидатов он не набрал бы 50%, пришлось бы второй тур проводить…

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x