ДомойОбществоАндрей Березин и Александр Мяхар. Диалог

Андрей Березин и Александр Мяхар. Диалог

-

Текстовый вариант видеоинтервью. Андрей Березин расскажет, почему ушел из медиахолдинга «ИРТА «Абакан», в чем польза радиопрограмм для небольшого региона и что он думает о текущей ситуации в Хакасии.

– Андрей, почему вы ушли с радио «Абакан»?

Очень рад, что вы пригласили меня в студию. На самом деле довольно неуютно чувствовать себя в роли интервьюируемого, но иногда полезно поменяться местами. Радио «Абакан», которое я создавал, – оно умерло, его больше нет и, по-видимому, никогда уже не будет. Наш коллектив уволился в полном составе. Причем все ушли по собственному желаю без всяких с моей стороны принуждений. Всё это результат политики нынешнего руководства, так как нам резко урезали заработную плату и увеличили нагрузку. Поэтому люди просто вынуждены были уйти.

– Я вас правильно понимаю, программы «Особое мнение» и дочернего предприятия «Эхо Москвы» в формате республики больше нет?

– Сейчас в медиахолдинге работает объединенная редакция, так называемая «колхозная самодеятельность». Я имею в виду, что больше нет того радио, которое мы создавали. По поводу программ ничего не могу сказать, так как за эфирами не слежу. Один раз как-то послушал. Этого было достаточно – всё кардинально не так! Я не осуждаю людей, которые там работают. Беда в том, что они не такие как мы. Я не говорю, что ребята плохие, они просто не могут «запуститься» и понять, что им надо на самом деле. Как говорится, идут эфиры — и ладно, но это совершенно не тот контент, который был у нас.

– Насколько востребовано радио в таком небольшом субъекте как Хакасия? Этот формат в регионе живет или умирает?

– В регионе мы раскачали «разговорку». Она очень востребована, но сейчас ее в городе не хватает, объясню почему. Как-то после очередного эфира выхожу из студии, иду в центральную аптеку за лекарствами и вижу, как в фойе человек 20 пожилого возраста продолжают спорить на тему, которую мы только что обсуждали в студии. Знаете, такое ощущение, как будто я из студии и не выходил! Поэтому радио очень востребованный формат у нас в регионе.

Сейчас все средства массовой информации расцвели после окончания «ледникового периода». Я имею в виду время при Викторе Михайловиче Зимине, когда СМИ боялись сказать или опубликовать лишнюю информацию. Но даже в тот период именно мы были не такими как другие: приглашали на эфиры политиков и представителей от разных партий – от Марии Яблонской до Сергея Комарова. Журналисты ленивый народ. Всегда проще пригласить в студию знакомого и поболтать с ним в эфире, создав при этом вроде бы как контент. А что с этим дальше делать – уже другая история. Информацию людям необходимо осмыслить, с кем-то об этом поговорить, услышать разные мнения по этому поводу. Речь идет о том, что очень важен спектр мнений по той или иной проблеме, который и появляется в разговорных программах. Это один из самых востребованных контентов, которого сейчас практически нет в Абакане и в республике в целом. Когда вы ранним утром приходите в каждый дом, люди специально покупают приемники, чтобы пообщаться и обсудить животрепещущие темы. А сейчас их негде, да и не с кем обсуждать. Многие высказывают свою точку зрения — и хорошо, но этого недостаточно, чтобы переварить, осмыслить информацию, превратить ее в суждения и мнения. И, к сожалению, с нашим уходом эта ниша полностью закрылась.

– Вы обращались на РТС, если не ошибаюсь, у них есть несколько радиопрограмм?

– Да, конечно, первоначально они были как бы не против, но, в силу разных обстоятельств, как оказалось, я им не нужен. Хотя недавно узнал, что на радио «Комсомольская правда» до последнего времени работали шесть человек, то есть практически коллектив всего радио «Абакан», и там был тот контент, который мы создавали нашей дружной командой. На этом радио, если не ошибаюсь, кроме новостей ничего не выходит. В принципе, если бы мне дали такой коллектив, где один звукорежиссер и остальные работники радио, мы бы смогли сделать еще один вариант радио «Абакан», только улучшенный и дополненный, так как опыта сейчас уже больше.

– Нам очень приятно, что вы провели одну программу для «Пульса Хакасии», которая уже вышла в свет и люди написали отзывы. Я с удовольствием буду прилагать все усилия, чтобы вы продолжили с нами сотрудничество. Каковы ваши планы на ближайшее время?

– На протяжении трех месяцев я нахожусь в безработном состоянии. Сейчас понимаю, что в СМИ для меня в Хакасии места не оказалось. Как я уже сказал, больше разговорных радиостанций в регионе нет, а на радио «ИРТА «Абакан» я точно не вернусь, тем более пока там работает уважаемый господин Недзельский, зять нашего многоуважаемого мэра Абакана Николая Генриховича Булакина. Даже если мне предложат золотые горы. Я абсолютно не согласен с информационной политикой и просто с человеческими качествами данного конкретного субъекта.

Сейчас занимаюсь поиском альтернативных вариантов и совсем скоро уезжаю в детский международный исторический лагерь «Черногорье». Меня пригласили поработать консультантом, так как по образованию я историк-реконструктор. И в Хакасии меня больше знают как создателя абаканского военно-исторического клуба «Мирген». Я продолжаю этим заниматься и со студентами ХГУ: стрельба из лука, разработка различных реконструкторских проектов и другое.

У меня уже есть несколько предложений, не связанных со СМИ, но с изданием «Пульс Хакасии» я бы хотел сотрудничать.

– Ваш взгляд на политическую ситуацию в республике?

Я всегда говорил, что партийная принадлежность в регионах не имеет значения. Не знаю, как это работает в Москве, для меня это загадка, но в Хакасии это действительно так. Поскольку если бы партийная принадлежность имела значение, то мы бы с вами наблюдали возрождение профсоюзов, создание частных государственных предприятий. Но на самом деле видим близкую политику к той, которая велась в предыдущее время при Викторе Михайловиче, только при общей либерализации, которая является не результатом некой коммунистической идеологии, а так сложилась ситуация.

– Поясните, пожалуйста, что означает «либерализация».

– Это, прежде всего, гражданское общество: свобода слова и большая доступность власти, что очень хорошо. Речь идет о более свободной жизни. Ведь раньше все молчали и боялись, а теперь появилось много разных «говорунов» в хорошем смысле этого слова.

Что же касается экономики, то лично я положительных сдвигов не вижу. Но опять же это общие федеральные процессы или исключительно наш удел — не могу точно сказать. Часто бываю в соседних регионах, где лучше и стабильнее ситуация как с рабочими местами, так и финансами.

– Да, я с вами согласен. Здесь есть нечто парадоксальное. Предпринимательство переживает достаточно сложные времена, но за счет крупных налогоплательщиков бюджет все-таки выравнивается и показывает неплохую динамику. А что на ваш взгляд происходит с муниципалитетами?

– Я думаю, пока это некая слабость центра, который при желании сможет «закрутить гайки» муниципалитетам. Насколько мне известно, многие из них поддерживают нашего губернатора. У центра есть специальные рычаги, но почему то они их не используют. Вряд ли в силу того, что они являются большими любителями свободы, просто в этом нет необходимости. По крайней мере, я так это понимаю.

Что касается критики таких персонажей как Николай Генрихович Булакин. Во-первых, понятное дело, есть за что критиковать. Во-вторых, основной его рупор – это медиахолдинг «ИРТА «Абакан», который благополучно загибается. А образ любого руководителя, как вам известно, формируют именно СМИ, в том числе, образ Николая Генриховича создает «ИРТА «Абакан». Мы знаем его таким, каким его сделала Надежда Юрьевна Магдаласова. Сейчас это всё сворачивается под чудесным руководством его зятя. В результате образуется пустое информационное поле, в котором, естественно, присутствует критика в сторону мэра. Более того, я считаю, что в настоящий момент, в той ситуации, в которой он находится, он, по-видимому, принял решение руководить последний срок. Ведь Николай Генрихович всегда с трепетом относился к журналистам и понимал, что именно СМИ формируют образ руководителя. Почему сейчас происходит «схлопывание» медиахолдинга в публичном пространстве, когда десятки специалистов просто выбрасывают на улицу в состоянии непонимания и обиды? И, кстати сказать, я сейчас говорю даже не про себя. К примеру, Андрей Кедрин – главный редактор газеты «Абакан», который верой и правдой служил муниципалитету, лично защищал интересы Николая Генриховича. Он никогда не вступал в конфликты. И что мы видим? В результате огромное количество активных и умных людей испытывают нелюбовь к зятю мэра, и, соответственно, к нему самому.

Давайте честно, когда я работал на радио, мы всегда отстаивали интересы муниципалитета и лично мэра. Это была приоритетная задача, но так как я правдоруб и понимал, что наш муниципалитет еще не самый плохой в мире, его интересы не сложно было отстаивать, хотя у него и есть свои недостатки. Получается, отстаивая интересы работодателя, вы получаете свободу слова во всем остальном, за что я очень благодарен Николаю Генриховичу.

– Вы не видите в этом общемировую тенденцию, когда классические СМИ начинают сдавать свои позиции, а на первый план выходят интернет-порталы?

– Да, я согласен с тем, что, действительно, классические СМИ уходят в прошлое и появляются новые. Единственное, хотелось бы отметить, что интересные новые СМИ более свободные в выборе площадок и тем. Они строятся по принципам классических, проходя тот же период «колхозной самодеятельности». Но если они в состоянии выстроить работу правильно по классическим канонам, тогда их ждет успех. И новые они не потому, что у них появляется что-то другое в работе, а просто меняется «хозяин».

– Вы считаете, что многое зависит от руководителя?

Нигде в мире нет свободы слова – это известная история. Есть корпоративные средства массовой информации, которые кем-то финансируются.

– Андрей, давайте вернемся к вопросу о военно-историческом клубе «Мирген». Где можно ознакомиться с его деятельностью?

– Сам по себе военно-исторический клуб «Мирген» в последнее время скорей превратился в большую компанию единомышленников. Мы собираемся теперь только на фестивалях, примерно 2–3 раза в год.

Но сосем недавно я запустил свой канал на Ютубе, «Андрей Петренко», посвященный истории Сибири и Хакасии. Кому интересно, подписывайтесь, присоединяйтесь, буду только рад. Сейчас эту информацию я активно распространяю по социальным сетям. Хотелось бы внести небольшую ясность, что в реальности я Андрей Петренко, а мой медийный персонаж – Андрей Березин.

– Помню, как еще в 2016 году на одном из эфиров вы мне сказали: «Никогда не отправляй людей в социальные сети». Теперь ситуация поменялась?

Конечно, ситуация поменялась и люди много времени проводят в соцсетях. Мой канал пока только раскачивается. У меня нет редакции, я занимаюсь им один, но не спеша по 1–2 ролика в неделю там точно появляется.

– Андрей, и последний вопрос: как сегодня по вашему мнению можно совместить навыки общения с людьми, того же пенсионного возраста, с интернет-площадкой, которая, к примеру, есть у нас?

На сегодняшний день очень многие из нашей аудитории дошли до Интернета, но, конечно, не все. В Яндексе или Одноклассниках они все-таки набрать что-то могут, а свободно работать в информационном поле, пожалуй, пока нет. Можно поговорить с какой-либо радиостанцией и сделать временно параллельные эфиры с последующим переходом в онлайн-режим. Есть такой опыт, когда какая-то станция берет и транслирует ту или иную программу для того, чтобы был интерактив. Обычно это делается бесплатно. По итогу, у них – рост аудитории, у нас – интерактив.

– Хорошая идея! Поскорее возвращайтесь из лагеря, мы еще раз это обсудим, и возможно, воплотим её в жизнь. Спасибо за интересную беседу и отдельно за программу, которую вы провели у нас в студии! Удачи и профессиональных успехов!