ДомойПолитикаВерховный Совет заполнился капиталистами, но ведет себя пока по-социалистически

Верховный Совет заполнился капиталистами, но ведет себя пока по-социалистически

-

Подходит к концу уже третья рабочая неделя после выборов, от которых ждали изменений в сфере управления Хакасии, но пока можно констатировать, что ничего особо не поменялось.

От системы исполнительной власти этого особо и не ждали в силу того, что она осталась прежней, но буквально с первого дня после выборов особые надежды и внимание были устремлены на новый состав Верховного Совета. Паритет, конкуренция, баланс – каких только определений ни звучало, но ожидания были одни: сейчас-то депутаты заставят власть работать и в экономике сотворят обещанное чудо.

Между тем прошла первая сессия законодательного органа, на которой просто поделили портфели, а депутаты, судя по их страницам в социальных сетях, тоже как-то успокоились и решили немного попочивать на лаврах – информируют о том, чем занимается Государственная Дума, какие праздники можно отпраздновать или как отдыхают сами… Надеемся, что это своеобразный отпуск после напряженной выборной работы и он когда-нибудь закончится.

Отчасти надежду на то, что новый созыв парламента не будет сонным царством, дала новость о созыве внеочередной сессии. Подумалось: вот здесь нам и презентуют экономическую стратегию и первые меры выхода из кризиса, ведь все уже поняли, что казна пуста, что правительство Хакасии берет уже второй после выборов заем и оптимизма все это точно не внушает. Читаем анонс повестки внеочередной сессии. На первом месте утверждение сенатора Российской Федерации – представителя от Верховного Совета и возможность изменения состава Президиума по предложению Председателя Верховного Совета. К сожалению, все это про продолжение процесса распределения портфелей, которые на самом деле мало интересны большинству жителей Хакасии. И думается, что если и упоминать внутрикулуарные действия, которые будут выполнять депутаты, то стоит посоветовать им поменять лицо и образ своей работы.

На скромный взгляд нашей редакции первым пунктом повестки надо было ставить то, что поставили самым последним, а именно: «поддержка участников СВО и их семей. Законодатели примут закон о предоставлении бесплатных земельных участков нашим воинам-землякам». Это уже ближе к тому, что провозглашалось на выборах, – к конкретному человеку. Действительное благое дело, которое отвечаюе запросу времени. Но дело в том, что когда это всего лишь один посыл заботы о людях, без мер по реструктуризации республиканской экономики, то сам механизм принятия первых законов выглядит достаточно своеобразно: «Мы пришли к власти, увидели, что есть ресурсы и возможности, и решили их раздать и поделить». Особо отметим, что в отдельных социалистических мерах мы не видим ничего пагубного, они просто обязаны работать в любой системе государственного устройства.

Речь о другом. В Верховном Совете собраны капиталисты и по прямому профилю – представители промышленных предприятий, и концептуально – представляют партию власти, которая правит в рамках рыночного уклада экономики в стране. За три недели вполне возможно было уже представить концепцию видения своей работы председателями основных комитетов: по экономике, по бюджету, аграрного, по экологии. Их назначили. А в связи с чем они получили такое назначение? У них есть план и видение работы по направлению? Тогда какой? Как измерить в цифрах и граммах то, чем они будут заниматься. Уведет ли комитет по промышленности все республиканские ресурсы в Саяногорск, в силу того, что руководитель комитета – официальный представитель компании РУСАЛ в Хакасии? Или сельское хозяйство будет развиваться только в Орджоникидзевском районе, потому что председатель комитета родом оттуда? Каким видит дефицит бюджета на следующий год председатель комитета по бюджету? Будет ли произведен финансовый аудит исполнение бюджетов прошлых лет? Что будем делать с экологией? В силу профессиональных особенностей председателя комитета как журналиста, он просто об этом будет много говорить или запросит конкретные цифры с промышленных предприятий по выбросу частиц и загрязнению бензапиреном? То же самое относится почти к любой сфере – зарплатам учителей, у которых скоро праздник, а воз с начислением зарплат и ныне там. Что будет с медициной, к которой много вопросов? Да хотя бы – почему именно этот комитет остался пока без председателя? Ждём туда Ольгу Штыгашеву? Пускай так, она замечательный профессионал, но суть в том, что, говоря языком капитализма, есть спрос – множество вопросов у населения, но нет со стороны власти предложения – ответов на то, что витает в воздухе.

После победы кому бы то ни было нельзя уходить в тень, прикрываясь организационными вопросами. Вернее, можно, кто же власти запретит, но это совершенно непонятно для населения. За что боролись? Где интересы власти в части внимания к конкретному человеку, где великие экономические свершения, которые обещали? С большим уважением и надеждой смотрим на новый состав Верховного Совета, верим в них, но при этом уверены, что правильно будет им периодически напоминать о том, для чего их избрали. Хоть медные трубы всегда сильнее народного гласа, но вдруг существуют исключения?

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
5 месяцев назад

Эк-ко какие мы шустрые, ув. Автор, г-н рыков… так изголодались по переменам и росту? Что “заносит на поворотах”? Ну, хорошо, рассортировались депутаты по комитетам…. они что так и должны каждый за свой угол должны “отвечать” или должны разобраться и понять, что происходит в РЕСПУБЛИКЕ В ЦЕЛОМ? Хотя бы заслушать уходящие министерства, чтобы просто сориентироваться, понять что делается в Республике В ЦЕЛОМ??? Какие проблемы, какие трудности? Сравнить во своею стратегией развития РХ, намеченной вдалеке от власти и реалий РХ с реальным положением дел? На что-то сориентироваться . хотя бы в первом приближении? И только потом целенаправленно собирать материалы и прорабатывать решения….,… Подробнее »

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Александр
5 месяцев назад

вклинюсь в ваш диалог с коллегой. Вы на самом деле изворачиваете мысль Александра, оправдывая новоиспеченных властьимущих. Насколько я увидел суть – председатели комитетов – это, по сути, персоны равнозначные министрам. Они уже должны были прийти на свои посты подготовленными, еще с того момента как пошли на выборы – три, четыре месяца назад. Ни сейчас им надо разбираться, месяцами получая зарплату, что и чего как, а уже с первого дня реализовать то, о чем было громко заявлено. Напомню, что когда Сергей Михайлович был в больнице, ЕР четко заявила – Стратегия развития будет реализована силами ВС. Пожалуйста, – дерзайте, мы верим в… Подробнее »

Александр
5 месяцев назад

во первых мысли оппонента не изворачиваю. Он говорит одно. см . статью. я определенно и резко ему возражаю, притом в жесткий оппозит. Потому что мой оппонент хотя и работает корреспондентом, но стратегическим развитием экономики, профессионально и ответственно, никогда не занимался Тем более кризисной, что очевидно из из его спитча…. Птицу видно по полету…. без всякого намерения оскорбить или унизить оппонента-корреспондента… Просто констатирую… И власть в ВС я не оправдываю. не стоит меня передергивать, а объясняю народу что иначе ответственный ВС и поступить не может…. Если и вы этого не понимаете, ув. Константин. то вы всего лишь мой второй оппонент, только… Подробнее »

Александр
5 месяцев назад

Отвечу на ваш аргумент “…. председатели комитетов – это, по сути, персоны равнозначные министрам. Они уже должны были прийти на свои посты подготовленными, еще с того момента как пошли на выборы – три, четыре месяца назад….” вы же человек не настолько наивный и доверчивый. и сами видели предвыборные дебаты. Только молчанов приводил какие-то отрывочные данные о реальном наполнении бюджета РХ, которые он знал как депутат прежнего созыва…., а Валентин Олегович без зазрения совести вводил народ Хакасии в заблуждения о реальной динамике наполнения бюджета и реально наступивших уже проблемах! Это прямо подтверждается двумя последними займами на латание дыр! И вы полагаете.что… Подробнее »

4
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x