ДомойПолитикаТайир Ачитаев об итогах выборов и перспективах: «А чем черт не шутит,...

Тайир Ачитаев об итогах выборов и перспективах: «А чем черт не шутит, можно и на главу»

-

На итоги выборов 2023 разные политические силы смотрят с разных сторон, оценивая перспективы развития цивилизованного политического пространства в Хакасии со своих позиций. Чтобы у читателей складывалась полная картина, сегодня предлагаем вашему вниманию беседу с одним из лидеров хакасского КПРФ, депутатом Верховного Совета прошлого созыва Тайиром Ачитаевым.

– Тайир Николаевич, добрый день, спасибо, что согласились на этот формат разговора. Вопрос первый: как вам итоги прошедшей избирательной кампании для вашей партии и для вас лично?

– Избирательная кампания 2023 года для Хакасии, я считаю, была невероятной по накалу страстей, по различным сюрпризам и по тому, главное, к какому результату пришли партии. Много всего сказано про выборы высшего должностного лица. И, пользуясь случаем, так как у нас отныне отношения более-менее ровные, и надеюсь, что так оно и будет хоть какое-то время, надо поздравить избранного главу республики, нашего товарища – Валентина Олеговича. Это действительно была серьёзная борьба, я видел, что он бился самоотверженно, да и все остальные тоже. Выборы прошли, можно оценивать – люди работали, старались, и настолько напряженные были выборы, что даже подводило здоровье у кандидатов. Так что всем желаю здоровья. Теперь по парламенту. Вот тут, конечно, конфигурация интересная.

– Возникла определенная парадоксальность формирования парламента – с одной стороны, КПРФ выиграла по партийным спискам, но с другой, фактически победила «Единая Россия», потому что взяла большинство одномандатных округов, а именно 23 из 25, что, скорее всего, вообще абсолютный рекорд для партии. Выиграла «Единая Россия», тем самым убрав всяческую конкуренцию и получив абсолютную власть в законодательном органе. Как так: КПРФ победила, но проиграла?

– Я, конечно, не политолог и всех тонкостей не могу знать, как такое произошло, но думаю, что всё решил народ Хакасии – то есть избиратель. Вот, например, я участвовал в выборах как кандидат в Верховный Совет, округ №20 – это Бейский район, а победил там единоросс. То есть люди приходят, голосуют, и у меня – вот столько голосов, а у единоросса – результат убедительней. Примерно то же самое мы увидели по остальным округам. Теперь люди выбрали себе народных избранников, насколько этот выбор был обдуманным и ответственным – вскоре станет понятно.

– Перевес был небольшой?

– Я бы не сказал, что перевес был небольшой, надо быть честным, прежде всего с самим собой, и поэтому мой второй результат – это второй результат, и, судя по коллегам, то же самое относится и к ним. Сейчас оставляю за скобками домыслы – честная или нечестная была игра. Кое-кто уверен, что не обошлось без каких-то грязных приёмов, но это всё лирика. Избирком объявил итоги – наша партия согласилась. Никаких вы не видели громких заявлений, что там было что-то нечисто, поэтому считаю, что выборы прошли, и по результату смотрим, кто выиграл, второго места в политике нет.

– Интересная фраза – все согласились. Уникальная на самом деле ситуация, когда при том накале, который был 5 лет, при том жестком противостоянии, которое наблюдалось, том числе в шквале критики, которая была направлена на КПРФ и на главу региона, самые конкурентные выборы в России закончились тем, что всех всё устроило. Возникли некоторые точки консенсуса. Как думаете, надолго ли это и возможно ли вообще мирное сосуществование двух разных полюсов?

– Нашу хакасскую политическую модель «Эры милосердия» вообще за образец можно брать. Вот то, что сегодня произошло – пока еще не устоялось. Мы можем говорить сейчас только по факту того, что наблюдаем: в пятницу прошла первая установочная сессия Верховного Совета, есть у нас глава республики, и дальше всё только время покажет. Это такая банальная, конечно, фраза, но она правда сейчас актуальна. Напомню, в Иркутской области, где Сергей Михайлович Сокол работал спикером Заксобрания, что-то подобное было уже. И был там глава региона – наш однопартиец Левченко. До поры до времени эта модель у них работала. Но мы дождемся главных выборов в стране – это март 2024 года, и уже там какие после будут конфигурации, очень интересно.

Теперь к вам, персонально. Помню 2018 год и те билборды, которые были использованы в рекламной кампании Валентина Коновалова, на них были вы, как один из трех лидеров, ведущих лиц партии. В этом году ставка была сделана на совершенно другой образ – Коновалов плюс Штыгашев, и было ощущение, что как-то Тайир ушёл на второй план, потерялся. С чем это связано, с тем что сама по себе технология агитации КПРФ стала другая? Мы помним взрывного Тайира Ачитаева, который на митингах вёл себя чуть ли не провокационно, а сейчас митингов нет, всё как-то мирно, по-тихому. Необходимость отпала, либо это лишь некоторое затишье и что-то взрывное будет дальше?

– По порядку, что касается изменения подходов, я в выборах участвовал, для меня это было очень серьезное решение. Участие в качестве кандидата-одномандатника для меня – это, конечно, был вызов и довольно тяжкое испытание. Впервые вот так схлестнулся, и меня оппоненты даже назвали одним из заметных лидеров предвыборной гонки, спасибо им за такую оценку. Партия оказала мне доверие, я считаю. У нас, как вы знаете, проходят кадровые обсуждения внутрипартийные. Сначала пленумы, конференции до выборов – мы собираемся, обсуждаем. Так что, думаю, в партии поняли, что как политик я достаточно вырос и надо попробовать мои силы вот здесь. Конкурентная борьба на одномандатном округе – бесценный опыт, рад, что он у меня появился. Что касается партийной тройки, здесь, конечно, сшивалась парламентская кампания с выборами главы республики. И он сам шёл, как говорят, паровозом в нашем списке. Следом Владимир Николаевич Штыгашев и Олег Альбертович Иванов. Сыграли как сыграли, я остаюсь человеком партийным и выложился по полной на участке фронта, куда меня направили, я привык так работать и дальше намерен этому принципу следовать.

Какие ваши дальнейшие перспективы, есть ли предложения из правительства, каким образом в дальнейшем карьера будет развиваться?

– Про перспективы. Здесь я также остаюсь системным игроком. У нас сейчас такое слово года – команда, это вы заметили по предвыборной агитации, разные команды боролись за власть. Неплохое слово – команда, сборная, когда ты часть чего-то – это усиливает тебя. Но в то же время Тайир – это личность, как и Александр Владимирович, как и ряд наших политиков хакасских, со своим мнением, да, бывает оно особое. Но я повзрослел, и вы тоже, поэтому, как говорится, рассмотрю предложения в порядке поступления, но пока работаю в СМИ, занимаюсь семьёй – родилась дочка. Тыл надёжный, выдохну – и за работу.

– Можно ли ожидать появления Тайира Ачитаева в списке кандидатов на пост главы Бейского района?

– Интересный вопрос. Мы с близкими товарищами на эту тему говорили один раз, но как сейчас там? Иннокентий Николаевич Стряпков до сих пор глава района, и есть исполняющий его обязанности. А чем черт не шутит, знаете ли. Человек для чего живет и отчего, не коптит небо, – когда у него не маленькие цели, как дожить до вечера или пообедать, а когда он ставит для себя амбициозные задачи и идёт к их решению, так жить интереснее. Так что пока выборная кампания не объявлена, подумать надо, согласовать с линией партии. Это очень хороший вопрос.

– Хорошо, думаю замечательный финал нашего разговора в том, что жизнь должна быть интересной, и есть сегодняшний и завтрашний день, и в каждом окончании есть свои новые начала.