Общественная палата республики призвала жителей Хакасии отказаться от запуска воздушных шаров. Данная инициатива необходима для защиты животных.

О том, что происходит с атрибутами любых праздников – воздушными шарами, когда их запускают в небо, рассказала Елена Ким, член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма и президент экологического фонда «Живая планета»:

– Ежегодно на праздничных мероприятиях и различных торжествах в небо запускаются тысячи воздушных гелиевых шаров. Сдувшиеся и лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для диких животных, а если они попадают в водоемы, то и для рыб. Голодные птицы также проглотят, либо скормят их птенцам. Немалую опасность для птиц несут капроновые верёвки, привязанные к шарикам. Летящие птицы легко запутываются в них и, в конечном счёте, погибают.

Не стоит забывать о загрязнении окружающей среды. Срок разложения резиновых шаров до 4 лет, в лучшем случае, а верёвок из полиэстера или капрона до 100 лет(!). Мы не против шаров, как атрибута праздника, главное чтобы они остались у вас в руках, а не в небе.

На фото редставитель исчезающего вида, ржавчатый трупиал (rusty blackbird) найден мертвым – птица запуталась в лентах от воздушных шаров

Уже многие регионы в России пришли к подобном выводам. И все больше праздников на территории страны обходятся без запуска смертельных ловушек для животных.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о