ДомойПолитикаВалентин Коновалов рассказал, что планирует делать на втором сроке в качестве главы...

Валентин Коновалов рассказал, что планирует делать на втором сроке в качестве главы Хакасии

-

Валентин Коновалов в интервью ТАСС рассказал об итогах избирательной кампании, о кандидатурах представителя Хакасии в Совете Федерации, о планах взаимодействия с новым составом республиканского парламента, а также об экономических приоритетах на втором сроке.

Об итогах кампании

— Как оцениваете итоги выборов в республике главы и Верховного совета?

— У нас была яркая, интересная конкурентная кампания, за которой следила вся страна. Выборы главы и депутатов Верховного совета Хакасии состоялись, и в целом можно оценить их положительно.

— Стоит ли ожидать кардинального изменения состава правительства? Или обновления будут точечные? Какие министры вероятней всего покинут правительство Хакасии?

— В соответствии с законодательством у нас есть месячный срок для формирования предложений по установлению системы исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия. Соответствующая работа нами уже проводится. Правительство слагает свои полномочия после выборов главы республики, но продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

— Кого планируете выдвинуть в Совет Федерации от исполнительной власти региона?

— У меня есть три кандидатуры: нынешний представитель правительства Хакасии в Совете федерации Валерий Усатюк, адвокат Олег Земцов и мой советник Игорь Мамонтов, участник специальной военной операции. Окончательное решение мной будет принято в установленные законом сроки с учетом позиции партии.

— Будет ли КПРФ выдвигать на пост председателя Верховного Cовета своего кандидата? Будет ли этой кандидатурой Штыгашев?

— Избран новый состав Верховного Cовета. По итогам выборов большинство мест получила партия “Единая Россия”, и они будут предлагать кандидата на пост спикера. Конституционный принцип разделения государственной власти предполагает, что правительство Хакасии и Верховный Cовет республики работают самостоятельно, но взаимодействуют в целях социально-экономического развития Республики Хакасия и в интересах жителей. Убежден, что это взаимодействие будет продолжено.

Об экономических приоритетах

— Реализация каких экономических проектов станет главной для вас во время второго срока на посту главы республики?

— Один из пяти приоритетов Стратегии развития Хакасии, которую мы реализуем, — снижение зависимости от сырьевого сектора и развитие экономики, не вредящей нашей уникальной природе. Мы развиваем сельское хозяйство, туризм, строительную отрасль, обрабатывающие производства, легкую, пищевую промышленность.

В каждом из перечисленных направлений у нас есть приоритетные инвестиционные проекты. В сельском хозяйстве, например, это производственный кооператив “Копьевский”, включающий молочную ферму на тысячу голов: “Саянмолоко” создает новое производство сыров; в Алтайском районе появится большое овощехранилище, а в Боградском районе планируется строительство птицефабрики.

В сфере туризма это новый туристический комплекс в Приисковом; расширение горнолыжного курорта “Гладенькая”, археологический музейный комплекс “Долина царей”.

В индустриальном парке “Ташеба” мы создаем условия для развития малых и средних предприятий обрабатывающей промышленности. Резиденты парка планируют открыть производства химической промышленности, в том числе минеральных удобрений, строительных материалов.

В целом в рамках нашей инвестпрограммы до 2030 года в Хакасии планируется создание 4,5 тыс. рабочих мест, 800 уже создано.

— Какова ситуация со строительством мусороперабатывающего завода Черногорска? Найден ли концессионер? В какие сроки он будет построен? Насколько высока вероятность, что им станет созданная республиканская госкомпания “Экопарк”?

— В настоящее время продолжаются работы по определению месторасположения для строительства мусороперерабатывающего комплекса. Согласно дорожной карте, которая содержится в соглашении между правительством Хакасии и “Российским экологическим оператором”, срок ввода мусороперерабатывающего комплекса в эксплуатацию — до 2026 года.

Наше республиканское предприятие “Экопарк” создано для обслуживания полигонов ТКО, но может взять на себя и функции транспортировки мусора. Не исключаю, что оно будет заниматься и мусоропереработкой.

Пульс Хакасии в telegram

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Илья
8 месяцев назад

Ничего нового! Все проекты старые. По Ташебе очень интересно, химическая промышленность, а какого класса? И вообще строительство его идет? А то столько было сказано, по его проблемам, и нигде нет информации по нему.
Уважаемая редакция, вы бы съездили бы да фотографии сделали, что реально там происходит на сегодняшний день, а то слов много а фактов нет((

Александр
8 месяцев назад

как нулевое приближение, отправная точка. и не плохо….
но мало!
мелкотравчато!

Майор Майоров
Reply to  Александр
8 месяцев назад

По сути опять обещалки? Кто там Гладенькую и Приисковый развивает? Конкретику бы, похоже, налоги все в Красноярск и в Кемерово? С “Копьевским”, который обанкротили (уж не намеренно ли?) тоже мутно, какая-то ОООшка из Тамбова или Краснодара с уставным капиталом 10 000 рублей, единственная позарившаяся на обанкроченное предприятие. Заявлялось о смене профиля с молочного на мясо. Теперь К-ов говорит о молочном стаде. По Усть-Абаканской птицефабрике – мутно, новое произ-во сыров в “Саянмолоке” – это, канешна, галактический проект. О парке Ташеба- очень-очень не о чем, о мусороперерабатывающем комплексе – ваще утренний туман. Наговорить наговорил, но опять дырка от бублика, не подкрепленная конкретными… Подробнее »

Антикоровод
Reply to  Майор Майоров
8 месяцев назад

Ничего развиваться не будет кроме своих карманов,ещё пять лет как петрушка проболоболит и все

Дмитрий
8 месяцев назад

Похоже на стратегию развития посёлка, а не региона.

Антикоровод
8 месяцев назад

Видимо будет рывок в прикладном короводстве и повышение з/п себе любимым

Беспартийный
7 месяцев назад

“это производственный кооператив “Копьевский”, включающий молочную ферму на тысячу голов: “Саянмолоко” создает новое производство сыров;”
Все вышеперечисленное создают частники, правительство Коновалова это только озвучивает но не участвует в создании потому, что нет денег, есть только долги и снова берут долг 2,1 ярда денег себе любимым покушать.
Экономика в Хакасии живёт отдельно от правительства, все на, что они способны это проедать общественные бюджетные деньги.
Так, что выбрали новые 5 лет стагнации(застоя). С чем всех и “поздравляю”!

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x