ДомойПолитикаКоновалов первым стартовал в забеге стратегий развития Хакасии

Коновалов первым стартовал в забеге стратегий развития Хакасии

-

После победы Валентина Коновалова на выборах главы республики и победы «Единой России» на выборах депутатов Верховного Совета начали говорить, что в Хакасии складывается определенный паритет сил. Но положение не столь однозначное.

В «Единой России» собраны представители достаточно высокого интеллектуального уровня, и они под конец выборов хорошо считывали настроение избирателя – усталость от противостояния и склок, запрос на реальные дела. Поэтому совершенно логичным перед финальными датами осенних выборов стали заявления о том, что «Единая Россия» реализует «Стратегию развития Хакасии до 2035 года», созданную командой Сокола, силами Верховного Совета. Имело это электоральный эффект или нет – вопрос второго уровня, а первоочередной в том, что слово не воробей – вылетит не поймаешь, раз заявили, надо делать. И именно здесь, этими заявлениями ЕР сознательно поставила себя в очень невыгодное положение.

Ещё не успел полностью определиться состав Верховного Совета, а из недр исполнительной власти уже выходит обычная на первый взгляд новость о том, что в Кайбалах открылась новая врачебная амбулатория. Но если посмотреть пристальнее, то в этой новости есть очень знаковый момент.

«Сохранение и развитие человеческого потенциала — одна из первостепенных задач стратегии социально-экономического развития Хакасии. В рамках программы “Комплексное развитие сельских территорий” построена новая амбулатория стоимостью более 15 млн руб.», – сказал Валентин Коновалов.

На дебатах претендентов на пост главы Хакасии мы не раз слышали, как кандидаты бравируют своими программами. ЛДПР и «Коммунистов России» в расчет брать не стоит в силу их слабого политического веса, но то, что есть две стратегии развития – от КПРФ и ЕР – это факт. Одна одобрена и сведена в форму документа на республиканском уровне, другая, от команды Сокола, получала одобрение даже в стенах Правительства РФ. При условном партите политических сил этот факт говорит: работайте теперь, показывайте результат, соревнуйтесь не противостоянием, а достижениями. Об этом, кстати, было хорошо сказано в эфире программы ВГТРК.

Но, возвращаясь к сказанному о том, что заявлениями о реализации «Стратегии развития» силами Верховного Совета ЕР поставила себя в очень неудобное положение, продолжим мысль – инструментов для этого очень мало. Уже много лет законодательный орган и не только в нашей республике имеет формат «одобрямс – не одобрямс», «посоветуем с умным видом или пожурим». Практически всё происходящее в субъекте происходит силами исполнительной власти – правительства и различных ведомств. И даже когда это не совсем их заслуга – посмотрите ещё раз внимательно на вторую часть высказывания Валентина Коновалова, где он упоминает программу «комплексного развития сельских территорий», не имеющую никакого отношения к КПРФ, – они будут говорить, что это «наши достижения, в рамках нашей мудрой программы движения к социализму».

Есть объективные предпосылки того, что в забеге стратегий развития ЕР может проиграть. Завидовать депутатскому корпусу, а особенно председателям комитетов по бюджету и экономической политики, точно не приходится. От них постоянно будут ждать конкретики, законов, реально меняющих жизнь, результатов, которые можно ощутить на себе. При этом, учитывая сложный выборный 2024 год, времени на раскачку не будет. Нельзя будет спрятаться за фразами «нам надо время для тщательной проработки».

Стремительный ход политического времени в Хакасии будет требовать результатов работы формата «здесь и сейчас». Выход из этой неудобной ситуации для ЕР есть – это не только кропотливая работа, но и широкое информирование о ней. Не раз было отмечено, что если коммунисты умеют не просто освещать свою деятельность, но и громко кричать об успехах, даже присваивая себе чужие заслуги, то единороссы в силу свой интеллигентности всегда скромнее, а потом, когда спохватываются и стараются догнать вчерашний день, становится уже поздно…

Три, четыре а то и пять депутатов должны стать публичными спикерами и докладывать о своей работе на постоянной основе – раз в неделю, минимум в две информировать общественность о том, как кипит – именно кипит – их работа по реализации их стратегии развития. Если условия в забеге неравные, надо прилагать архиусилия.

Получится ли у единороссов выполнить задуманное и донести это до сведения избирателей – увидим, так же, как и то, смогут ли коммунисты отойти от слов к делу. Но и тем и другим мы пожелаем успеха, потому что от конкуренции достижений жители Хакасии только выиграют, вне зависимости от того, кто бежит впереди – правительство Коновалова или команда Сокола.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
9 месяцев назад

Победа Коновалова-не значит победа КПРФ!Это победа народ,а КПРФ ХРО-такая же гнилая партия,Как и КПСС,которая предала и продала государство СССР..Кто сегодня в рядах КПРФ ХРО и вообще всей КПРФ? Люди,которые прибежали из других партий,которые побежали в поисках лучших мест и жизни для себя и своих родственников?Такие,как сторожил Штыгашев,который предал КПСС,а потом и ЕР,получив от этих партий все,что хотел?Или секретарь МО Абаза ,который прибежал и из ЕР? Этот вообще не заслужил такой чести!Человек натаскал из школ железок,открыл спортзал для качков,став предпринимателем,клеветал на коммунистов,в качестве лжесвидетеля в суде,клятвоотступник …Слив выборы в Абазе,создавал видимость работы…Именно такие в партии Коновалова!И что они могут сделать?Снова предать???Избави… Подробнее »

Майор Майоров
9 месяцев назад

Не смешите мои погоны! Стартовал он с взятия кредита на 2-ой день после выборов и сообщения, что сдался Аэросити со всеми потрохами. А это не стратегия, это продолжение старой песни.

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x