ДомойПроисшествияЧто не так с Альфа-Банком в Хакасии?

Что не так с Альфа-Банком в Хакасии?

-

Текстовый вариант видеопрограммы “Актуально” с Андреем Березиным. Как в банке обманывают клиентов, подделывают документы и начисляют завышенные проценты – Андрей Березин выясняет нюансы конфликта между отделением Альфа-Банка в Хакасии и его клиенткой Вероникой Бакулевой.

– Вероника, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось? Что это за ситуация и почему вам пришлось вступить в эту схватку?

Началось всё так же, как и у других людей. В 2014 году пришла в банк оформить кредитную карту, предварительно отправила заявку по интернету, которую мне одобрили.

– Услугами какого банка вы решили воспользоваться?

– Это Альфа-Банк – достаточно крупный и весомый, которому можно доверять, как я думала на тот момент. Кредитная карта, которую мне выдали, оказалась интересной, один из бонусов – это сто дней без процентов. Я пользовалась картой, как миллионы людей в России: делала покупки, снимала деньги, закидывала их обратно и т.д. Но спустя 2–3 года, точно уже не помню, у меня появились подозрения, что банк снимает с моей карты лишние деньги, и я приняла решение расторгнуть кредитный договор. В то же время понимала, что просто ходить в банк, спрашивать, писать заявки и получать от них отписки — бессмысленная и пустая трата времени, точного ответа мне все равно не получить и решила обратиться в суд. Юристы посоветовали дождаться, когда банк сам подаст заявление, поскольку так проще, а не наоборот.

– На тот момент у вас были долги по кредитному договору?

– По моим подсчетам долгов у меня не было, но банк продолжал выставлять задолженность. Причем на большую сумму. Начался судебный процесс. Хотелось бы отметить, что суд у нас в стране работает достаточно интересно и уже изначально встает на сторону банка. Чаще всего даже не допуская мысли, что клиент (физическое лицо) может быть прав. Мой пример – яркое тому подтверждение.

Очень много искала в интернете подобные прецеденты. Думала: неужели у людей никогда не было выигрышных дел? В суде мне озвучили сумму задолженности по кредитному договору, с которой я совершенно не была согласна. После чего мы с моим юристом решили подать встречное исковое заявление.

– Давайте постараемся разобраться, в чем противоречие? Вы считали, что выплатили банку всю сумму согласно кредитному договору, но проценты вам все равно продолжали начислять, правильно?

Да, совершенно верно.Уже в зале суда, когда мне выдали выписку из банка, я увидела те суммы, которые снимались с моей карты. После чего вопросов стало еще больше…

– Как разворачивались события после того, как вы подали встречный иск?

– На моё заявление банк ответил, что со всеми условиями договора я была знакома и подтверждением является моя подпись. Но в суде, когда мне выдали документы, я увидела не свою подпись плюс ещё и рукописный текст с дополнительными условиями, который я также в глаза никогда не видела.

В суде назначили провести почерковедческую экспертизу, которая показала, что подпись и данный рукописный текст действительно написаны не мной, а совершенно другим человеком. Получается, что была совершена подделка анкеты-заявления, которая является единственным документом, подтверждающим согласие клиента на заключение кредитного договора.

– Вы говорите о том, что есть факт подделки документа со стороны банка. Причем, основного финансового документа, заключенного с вами, верно? Что было дальше?

Верно. Судебный процесс продолжается. Судья учитывает этот факт подделки документов, и мы заявляем со своей стороны, что кредитный договор в таком случае можно вообще считать недействительным. Причем на суде я не отказывалась от того, что брала карту, совершала по ней покупки, пользовалась ей… Но давайте будем честными, получается, что банк предъявляет мне какие-то претензии и в это же время сам меня обманывает. Мне приходится себя защищать! На суде я сказала, что не согласна с начисленными процентами, дополнительными комиссиями, смс-оповещениями, о которых тоже ничего не знала и не подписывала никаких документов. Суд с этим согласился и принял решение сделать перерасчет, в том числе и с нашей стороны. Частично был удовлетворен иск банка и, соответственно, мой – как физического лица. После чего по двум искам получилась практически одинаковая сумма с разницей примерно в 700 рублей, которую я платежным поручением погасила, когда уже решение перешло в исполнительное производство.

– Получается, что вы до сих пор так и должны друг другу?

– Нет, там гораздо смешнее получается ситуация. Решение суда вступает в силу и нам выдают исполнительные листы. Я получаю оповещение от Федеральной службы судебных приставов о том, что мне пришел такой лист.

– Судебное решение было передано приставам?

– Да, я иду к ним, подаю исполнительный лист на возбуждение производственного производства в адрес банка. И понимаю, что у нас два абсолютно идентичных по сумме взаимнорасчетных исполнительских листа. Причем в решении суда также есть запись «зачесть взаимозачетом». Все это я передаю судебным приставам, которые работают по закрытию исполнительного производства.

– Что было дальше?

– Я радостно подумала, что наконец-то все закончилось. Когда мы работали с судебными приставами, их руководитель посоветовал мне сходить в банк и написать заявление, чтобы упростить историю с «взаимозачетами». Я так и сделала, поехала в банк и написала заявление, в котором указала, что состоялся суд, идет процесс по исполнительному производству, который прошу учесть взаимозачетом, и в конце претензии прошу разобраться с фактом подделки подписи в кредитных документах сотрудниками банка. Далее прикладываю к заявлению копию решения суда, почерковедческой экспертизы и исполнительного листа. Проходит полгода, и 26 мая я получаю письмо из коллекторского агентства – приглашение, где указаны координаты сотрудника (фамилия, имя, отчество) и телефон, по которому можно с ним связаться. Я тут же позвонила и спросила, откуда у них мои персональные данные, и о какой задолженности идет речь. Естественно, мне пришлось объяснять, что такого просто не может быть, ведь по закону мной выполнены все обязательства перед банком и имеются соответствующие документы.

– Как сейчас развиваются события?

– Я приехала в банк и потребовала встречи с руководством, чтобы разобраться, на каком основании они передают личные данные клиентов третьим лицам, в данном случае коллекторам. Но сотрудники сказали, что придется долго ждать, так как руководство находится на планерке. Тогда я попросила предоставить мне выписку с моего расчетного счета, если он еще не закрыт. Здесь конечно сыграла и моя экономическая несостоятельность, поскольку нужно было его закрыть ещё после завершения работы с судебными приставами. Но я, к сожалению, этот момент упустила…

– Какие требования вам предъявляет банк?

– Мне дали выписку моего расчетного счета, в котором я до сих пор числюсь в должниках. Помимо основной суммы долга мне добавили ещё и проценты. И это несмотря на то, что судебный процесс давно завершился.

– Что вы теперь делаете? Как пытаетесь решить проблему?

– Я встретилась с коллекторами, показала все необходимые документы и уже через час они позвонили мне с извинениями. Сказали, что я оказалась абсолютно права, долговых обязательств у меня перед банком нет. Получается, что банк обманул и меня, и коллекторов. С чем это связано – остается загадкой… Ведь для них это не та сумма, из-за которой нужно было бороться, нарушая закон.

Сейчас я вновь подключила к работе своего юриста. Мы хотим подать в суд на Альфа-Банк. Уже подготовили заявление в Прокуратуру РХ по поводу передачи персональных данных третьим лицам, в полицию – в связи с подделкой документов сотрудниками банка, в Главное Управление службы судебных приставов с заявлением о проверке работы данного коллекторского агентства, а также соответствующие документы на компенсацию морального вреда.

Уже неделю я практически не сплю, нервничаю, переживаю и не могу понять, как вообще такое может быть: есть законные требования, которые не исполняют. Причем, если это не делает физическое лицо, то к нему моментально применяются карательные меры, а если акционерным обществом, крупным банком – тишина…

Единственное, куда бы я ни обратилась — в Прокуратуру, Федеральную службу судебных приставов, МВД, – везде нахожу положительный отклик и поддержку.

С одной стороны, думаю, зачем мне это надо, а с другой – понимаю, что банк сам меня толкает на эти действия: писать жалобы, заявления… Ведь битва с ним длится уже полтора года! Я должна доказать, что права, как бы сложно это ни было. Есть люди, которые в силу работы и должности могут с легкостью разрешить эти вопросы, но боятся конфликта с крупной финансовой системой.

Сейчас я понимаю, что закон на моей стороне и у меня есть возможность доказать банку, что с людьми так поступать нельзя!

– Вероника, спасибо за беседу! Желаю вам сил и терпения. Очень важно, что закон на вашей стороне! Удачи в этой нелегкой борьбе и надеюсь, что в следующий раз мы обсудим в студии уже вашу победу!