Потепление и другие стремительные изменения климата планеты обещают к концу века сделать обитаемыми обширные сибирские пространства – тайгу и тундру.

Пространство от Урала до Дальнего Востока составляет 77% территории России (а Россия занимает примерно одну девятую часть всей суши планеты). Однако проживает здесь только 27% россиян, и большинство из них — в сравнительно умеренных и плодородных областях лесостепей на юго-западе страны. Из-за сурового климата и сложностей ведения сельского (да и любого другого) хозяйства эти регионы всегда были заселены довольно скудно. Однако ситуация может резко перемениться к концу XXI века, сообщает Naked Science.

Ученые из красноярского Института леса и Исследовательского центра Лэнгли NASA провели новое климатическое исследование, в котором оценили влияние выбросов углекислого газа в атмосферу на температуру и влажность в азиатской части России.

По оценкам ученых, повышение температуры и уровня осадков сделает климат российской Азии более мягким к 2080 году. Площадь вечной мерзлоты сократится с текущих 65% от всей площади региона до 40%.

Это увеличит потенциал населенности этого региона в пять раз. «Азиатская часть России до сих пор остается слишком холодной, — говорит один из авторов исследования. — В будущем более теплый климат, а также способность производства пищи вполне могут сделать ее более привлекательной для людей. Однако правильное развитие территорий во многом зависит от социальной, политической и экономической повестки».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о