ДомойОбществоВ Хакасии началась проверка деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования

В Хакасии началась проверка деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования

-

Федеральное руководство фонда ОМС выявило в республике многочисленные факты невыполнения медицинских программ. Как следствие – жители не могут своевременно получать медпомощь.

В Хакасию с рабочим визитом приехал председатель федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Илья Баланин. Ситуацию с реализацией многих государственных медицинских программ в регионе он охарактеризовал, как «очень большая проблема». Также Баланин анонсировал начало масштабной контрольно-ревизионной проверки работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования, пообщался с коллективами двух больниц в Абакане и провел совещание с главными врачами медучреждений республики. Об итогах он рассказал в интервью ГТРК «Хакасия».

Здравоохранение Хакасии: деньги есть, управление «хромает»

Один из главных вопросов – финансирование республиканских медорганизаций.

«Есть задача выработать совместные решения. Рассказать о лучших практиках, которые существуют в других субъектах. Чтобы применить это опыт здесь, в Хакасии, – рассказал Илья Баланин. – Есть перекосы в финансировании ряда медорганизаций. Нам понятно, как этим заниматься. Мы, например, видим, что у ряда организаций выросла кредиторская задолженность. Это произошло потому, что они не выполнили установленные объемы оказания медпомощи. Соответственно, не было за это получено определенное финансирование, не была оказана помощь людям».

На встрече с главврачами Хакасии Баланин привел много примеров перекосов в системе управления региональным здравоохранением. Исполнение многих медицинских государственных программ – на низком уровне.

«На сегодня одна из ключевых проблем, которую точно необходимо решать – профилактические мероприятия, – отметил Илья Баланин. – Министерство здравоохранения РФ и лично министр Михаил Альбертович [Мурашко – прим.], обращают на это особое внимание. Именно с этим направлением, в республике очень большая проблема. Если посмотреть по выполнению диспансеризации, то по данным за 7 месяцев ее прошли 31% [от плана обследований]. Это, в принципе, не допустимо. По углубленной диспансеризации также 31%. Ну и по другим видам медицинской помощи также есть недовыполнение».

По мнению Баланина, многие проблемы в здравоохранении Хакасии можно решить элементарными действиями.

«Вызывает вопросы работа медицинских организаций, оказывающих профилактическое мероприятия, – отметил глава федерального фонда ОМС. – Из 14 [профильных] медорганизаций в вечернее время, то есть до 20:00, работают только 4. По выходным, в субботу, работают только 6. Не единожды говорили с вами на штабах, которые проводит федеральный министр, что вечером должна быть возможность для жителей проходить диспансеризацию, профилактические осмотры. На сегодняшний день это в республике не реализовано, к сожалению».

Отсутствие профилактики порождает болезни и «необязательные» смерти

Илья Баланин рассказал, как лично смог увидеть последствия недостатка профилактической работы в регионе.

«Та группа населения, которая требует особенного контроля, люди трудоспособного возраста от 18 до 64 лет, она вообще очень значительно проседает по сравнению с другими. Вот как раз сейчас посещали больницу. Поступил мужчина, 39 лет с инфарктом. По факту, мы с вами вот эти случаи при диспансеризации, профилактических осмотрах должны купировать и не допускать», – констатировал Баланин.

Глава Фонда отметил – при установлении диагноза и выбора тактики лечения диагностические исследования имеют решающее значение. При этом закупленная в медучреждения республики техника, фактически простаивает без дела. Причина в организации потоков пациентов.

«Мы видим, низкое исполнение объёмов отдельных диагностических исследований по результатам семи месяцев [2023 года]. В первую очередь, это по УЗИ сердечно-сосудистой системы, – рассказал Баланин. – Если переложить это на фактические объемы, то на каждый аппарат приходится всего 0,98 исследований в сутки. То есть оборудование крайне неэффективно работает».

Неважно в республике и с реабилитацией, которая нужна, например, для людей, перенесшим инсульты и инфаркты.

«Оказание медицинской помощи по профилю медицинская реабилитация, если в целом посмотреть, то исполнение объёмов, как в амбулаторных условиях, так и в стационарных условиях, достаточно небольшое, – отметил Илья Баланин. – Проседает круглосуточный стационар. За 7 месяцев 47% [реабилитационных мероприятий от плана]. При этом у нас есть профили, по которым медицинская реабилитация вообще не оказывается. И крайне плохо оказывается медицинская реабилитация детям».

Сельской медицине необходима скорая помощь

Еще одна характерная для Хакасии проблема – сложности с медобслуживанием в сельской местности. Около 3 000 сельчан в республике не могут оперативно получить даже элементарную помощь. Один из вопросов об этом.

«Проблема с ФАПами, которую мы сегодня с коллегами обсуждали, это кадры, – рассказал Илья Баланин в интервью ГТРК «Хакасия». – У нас есть ФАПы, где достаточно длительное время нет фельдшеров. Медпомощь оказывается либо выездными бригадами, либо население вынуждено ездить в другие медучреждения. Вот этими конкретными нюансами должно заниматься министерство здравоохранения республики, которое знает, какие ресурсы у него есть, и как их правильно распределить. Знает, какие есть потребности в оказании медицинской помощи в каждом конкретном населенном пункте».

Во время встречи с главврачами Баланин пояснил: «В программе госгарантий на каждый ФАП закладывается отдельный объём финансирования, то есть на это сразу заложены средства, они поступают». Но с задачей привлечения медперсонала, создания для специалистов условий работы, по его словам, региональные власти пока не справляются.

«Из 9 медицинских организаций, имеющих ФАПы, лишь в Боградской районной больнице полностью заняты ставки. В остальных медицинских организациях имеются ФАПы с вакантными ставками по совместительству и с декретными ставками. А вот, например, Бейская районная больница – из 17 ФАПов в 5 имеются вакантные ставки. Конечно, здесь, вызывают вопросы, принимаемые меры со стороны региона, к участию комплектования медицинскими кадрами ФАПов. Это опять же говорит о доступности медицинской помощи в этих населённых пунктах. То есть, фактически, она на сегодняшний день не обеспечена».

В качестве одного из примеров неэффективного использования предоставленных федеральным центром ресурсов, глава федерального Фонда ОМС привел работу передвижных медкомплексов, которые проводят обследования в районах.

«Закуплены передвижные мобильные комплексы в рамках оказания профилактических мероприятий и выездов. Мы видим, что их результативность также достаточно невысокая, – констатировал Баланин. – За один выезд осматривается передвижным комплексом 3-4 человека. Учитывая пробеги комплекса, учитывая затраты времени персонала, который выезжает с этим комплексом, осмотра в течение дня 3-4 человек крайне недостаточно».

Онкология бьет рекорды – врачей лишают выплат за выявление болезни

Медицинская статистика свидетельствует – за последнее десятилетие количество выявленных онкозаболеваний в республике увеличилось на 30%. При этом врачи в Хакасии оказались фактически лишены стимулирующих выплат за раннее выявление болезни.

«У нас есть доплаты, которые установлены в федеральном Фонде за ранее выявление онкологических заболеваний, – пояснил Илья Баланин. — Это стимулирование работников первичного звена за так называемую «онконастороженность». Ее задача заподозрить онкозаболевание, направить человека в онкодиспансер, чтобы его дополнительно обследовали. В случае подтверждения диагноза идет доплата. Этот механизм в республике не используется, доплаты не осуществляются».

Глава фонда акцентировал внимание аудитории – по профилю онкология за последние несколько лет на федеральном уровне объём финансирования увеличен в 3,5 раза.

Куда уходят федеральные средства – покажет контрольно-ревизионная проверка

В федеральном Фонде ОМС фиксируют рост долгов региональных медучреждений.

«Мы видим, что растёт просроченная кредиторская задолженность. И если на начало года она составляла 165 млн рублей, то вот на 1 августа, уже 626 млн рублей. Это очень существенный прирост и здесь нетипичная ситуация по соотношению с другими субъектами РФ на сегодняшний день», – констатирует Баланин.

При этом структура медицинских организаций, которые работают в системе территориального фонда медстрахования и получают федеральные средства, по мнению Ильи Баланина, неоднозначна. Решения профильной региональной комиссии, которая распределяет федеральное финансирование, выглядят неоднозначно.

«Структура медицинских организаций, которые участвуют в территориальной программе на сегодняшний день: 30 медицинских организаций государственной формы собственности и 36 медицинских организаций в частной форме собственности, – отметил Баланин. –  25 из них находится на территории республики и 11 за пределами республики. При этом у нас есть вопросы к частным медорганизациям. Например, такая медорганизация «Ситилаб Красноярск», для которой были установлены в текущем году объёмы [финансирования], и за 7 месяцев исполнение составило 0».

В завершении разговора с главврачами больниц председатель федерального Фонда ОМС анонсировал начало большой контрольно-ревизионной проверки Территориального подразделения фонда.

«Контрольно-ревизионное управление с определенной периодичностью выезжает в субъекты. Проводит анализ расходования средств ОМС. Их целевое расходование, эффективность расходования средств. Эффективность распределения объемов между медицинскими организациями. В целом проводит анализ работы системы здравоохранения в субъектах, – рассказал о подробностях предстоящих контрольных мероприятий Илья Баланин. – Если где-то идет отставание, ограничение медицинской помощи населению, мы должны на это реагировать».

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
александр
8 месяцев назад

Какая работа вечером,диспансеризация и пр.,днём-то не хотят этого делать.При диспансеризации анкету заполнил и *будь здоров*

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x