ДомойПолитикаНовому главе Хакасии первым делом придется искать деньги, так как ситуация с...

Новому главе Хакасии первым делом придется искать деньги, так как ситуация с бюджетом катастрофическая

-

В очередную предвыборную пятидневку Хакасия входит с большим багажом громких событий и ярких происшествий. Кандидаты в губернаторы соревнуются в красноречии в эфире местных телеканалов, неизвестные устраивают провокационные акции, люди с интересом наблюдают политическое шоу, но мало кто задумывается, что ждет республику уже этой осенью.

Предвыборная пора – особенное время, это как новый год, в преддверии которого люди бегают по магазинам, покупают продукты на праздничный стол, приобретают подарки для родных и близких и в глубине души надеются, что с вместе боем курантов останется в прошлом всё плохое, а впереди будет ждать только хорошее. Так и выборы – избирателям обещают, что завтра будет лучше, чем вчера. И в то, что сказка может произойти, хочется верить даже взрослым.

Но в жизни всё гораздо прозаичнее. Выборы пройдут, Хакасия выберет нового губернатора, и ему придется решать огромное количество проблем. Первая – где взять средства, чтобы республика жила и развивалась. Ведь денег нет и перспективы неоднозначные. Об этом свидетельствует стремительное сокращение поступлений в республиканский бюджет. В первом полугодии текущего года доходы региональной казны снизились на 10 млрд рублей (Хакасия получила в 4 раза меньше налога на прибыль, чем в прошлом году). Между тем именно этот налог составляет более половины поступлений (51,2%) в структуре собственных доходов региона.

«Если так дальше будет продолжаться, то к концу года можно будет говорить о дефолте республиканского бюджета, это просто финансовая катастрофа, и любой, кто бы ни победил в этих выборах, несомненно осенью столкнется с самой главной проблемой – как платить по обязательствам, зарплата бюджетников, врачей, учителей. Откуда брать деньги?» – говорит заведующий кафедрой конкурентного права РАНХ и ГС при Президенте РФ Андрей Тенишев.

В первом полугодии 2023 года доходы республиканской казны упали на 9,97 млрд рублей, то есть в бюджет поступило на 31% меньше, чем было в прошлом году. При этом расходы кабинет министров не сокращает. Совсем наоборот. Действующее правительство тратит деньги гораздо активнее, чем в 2022. Согласно официальным данным в январе-июне нынешнего года израсходовано на 4,1 млрд больше чем за аналогичный период 2022 года.

Вполне вероятно, что на увеличении расходов сказывается проведение избирательной кампании, которая требует дополнительных затрат (например, единовременная выплата учителям по 5000 рублей). Чтобы иметь возможность финансировать «выборные проекты», правительство Хакасии создало бюджетную кубышку, пополнившуюся за счет прошлогоднего профицита. Но, расходуя старые запасы, кабинет министров, судя по всему, о дне грядущем мало задумывается. Главное сейчас выборы, для чего нужно даже последнюю копейку поставить ребром. Но выборы пройдут, а как жить дальше при пустой казне и туманных перспективах её пополнения? Этот вопрос сегодня также обсуждали на дебатах кандидатов в губернаторы.

«Из-за того, что у нас исполнительная власть и законодательная между собой не взаимодействуют, мы имеем управленческий хаос. И от вас, Валентин Олегович, ничего не зависит. Вы просто ширма, за которой никто не работает, скажите честно, и в том числе это сказалось на бюджете. Надо чтобы республика зарабатывала сама и не была дотационным регионом», – сказал Владимир Грудинин.

«Мы вместе с Владимиром Николаевичем Штыгашевым, с Верховным Советом провели огромную работу для нашего бюджета в 6,5 раза сократили расходы на обслуживание госдолга, привлекли на развитие Хакасии в 4 раза больше федеральных средств чем привлекало предыдущее правительство. Из года в год планомерно наращиваем помощь республиканского бюджета нашим муниципалитетам. В 2022 году нами выделялось 22 млрд, тогда как 5 лет назад всего 9 млрд. Рост в 2,5 раза, Погасили кредиторскую задолженность районов, городов и сел, которая десятилетиями копилась», – ответил Валентин Коновалов.

«У нас на сегодняшний день муниципалитеты требуют поддержки республиканского правительства. В начале года все муниципалитеты перевели на единый налоговый платеж, а теперь в городах и районах у нас вынуждены брать кредиты и опережающие дотации. Политика, которую предлагает ЛДПР и я как будущий глава, заключается в том, чтобы перенастроить политику между муниципалитетами так, чтобы они не жили в минусовом режиме», – сказал Михаил Молчанов.

«Минфин включил Хакасию в число 17 регионов с наихудшими финансовым управлением. У нас инвестиции в основной капитал в два раза ниже чем в среднем по Сибири, но нам нужно приглашать инвесторов, нужно создавать условия для инвесторов. Хакасия должна строить сильную, самодостаточную экономику, экономику благополучия. Хакасии нужны альтернативные источники наполнения бюджета и над этим, безусловно, необходимо системно работать. Первое – мы проведем аудит расходов, посмотрим, что можно перераспределить в пользу людей, перенаправить на рост зарплат. Второе – использование федеральных программ», – заявил Сергей Сокол.

По прогнозам экспертов, финансовые проблемы могут начаться в октябре-ноябре. Чтобы их решить, нужны экстренные меры, которые надо предпринимать в самое ближайшее время. Что делают для этого в правительстве РХ, пока не оглашается, тем временем республика живет в ожидании выборов. Они состоятся уже через 17 дней, и от того, кто победит, будет зависеть многое, и в том числе финансовое благополучие Хакасии.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram