ДомойОбществоВ Хакасии есть свой «Шанхай», и права людей там не исполняются так,...

В Хакасии есть свой «Шанхай», и права людей там не исполняются так, как должны в Российской Федерации

-

Что первым приходит на ум, когда слышишь «Шанхай»? Процветающий город в Китае, наверное. Но это в Китае. А в Хакасии, как оказалось, тоже есть свой «Шанхай». Только это не населённый пункт, а скорее отдельно взятый район во втором по величине городе республики – Черногорске. И процветанием здесь даже не пахнет.

Журналисты «Пульса Хакасии» выехали в указанный район по обращению местных жителей, которым приходится в этом мрачном месте скорее выживать, чем жить. Проблемы начались ещё до того, как подъехали к указанному адресу. Дорога, которую местные жители просили отсыпать, после дождика превратилась в осклизлое болото, и проехать по этому месиву можно только на полном приводе.

Сама дорога выглядит как последствия схода селевого потока, по обочинам жидкая грязь, у одного из домовладений подмыло столб, из-за чего рухнули ворота. Само дорожное, скажем так, «полотно» заметно выше своих жидких обочин, не менее чем на полметра, и эта грязь постепенно стекает вниз, во дворы и огороды. Выехать из собственного двора на автомобиле становится проблемой, а уж пешком пройти – и подавно.

Нет, конечно, если дождя давно не было, по этим засохшим болотным кочкам даже можно более-менее проехать. А вот если был, то свой транспорт лучше не трогать – прилипнешь в трясине, даже не выезжая из ворот. Как рассказали нам местные жители, из-за такой дороги они даже не садят огород. Да и какой смысл? Один из жителей избавился от домашней скотины, потому что корова в таком «огороде» ходила по колено в болоте, где в это время купались свиньи!

Есть и ещё минусы. Дело в том, что живут в этом мрачном районе пенсионеры, многодетные родители с детьми, у которых попросту нет никакой возможности сменить место жительства. Ведь продать свои дома они не могут – почти все черногорцы прекрасно знают этот район, и ничем их туда не заманишь. Вот и приходится людям выживать всеми доступными способами. Когда дети идут в школу – на ноги надевают пакеты, пытаясь сберечь обувь.

Скорая помощь не может доехать до адреса, потому что водители боятся утопить тяжёлую машину в этом болоте. Примерно то же самое и с такси, не говоря уже о мусоре и работе «Аэросити-2000».

По факту получается так, что люди лишены самого необходимого минимума. Однако это оказалось ещё на самое интересное. Как выяснилось, эта дорога уже была отсыпана два года назад! То есть это не следствие затяжной разрухи, а последствия ремонта.

Помощи от республики черногорская администрация дождаться не смогла, поэтому отсыпала улицу тем, на что хватило денег. К сожалению, это оказался суглинок, плотный лишь в сухом виде. Однако любой, даже самый мелкий дождик, превращает его в скользкую грязь. Помочь в этом вопросе могло бы финансирование на республиканском уровне. Возможно, через Минтранс РХ, путём привлечения денег из нацпроектов.

Ну а пока что ситуация выглядит каким-то диким сюрреализмом: 21-й век, а жители второго по величине города в республике живут по пояс в грязи, как в средневековой Европе. И помощь им оказывается только на рекламных баннерах, на которых «честно-местный» «вместе развивает Хакасию». По всей видимости, кое-кому для «развития» республики эти баннеры нужнее, чем потратить деньги на нормальное жизнеобеспечение простых жителей Хакасии.

Просто представьте себе ситуацию, которую нам озвучила одна из жительниц этого района: она упала и сломала ногу, а вызванная скорая не могла проехать до её дома!

Одной из улиц, можно сказать, повезло – СГК проводило работы по замене своих труб, соответственно, производили «раскопки» теплотрассы. После замены все лотки были засыпаны нормальной смесью ПГС, всё это было укатано и выровнено дорожной техникой. По итогу получилась хорошая гравийная дорога.

Жители с другой улицы обращались в частном порядке к депутату Шаповаленко (с разреза «Черногорский»). По их просьбе он отправлял с разреза камазы с гравием, которым отсыпали в свое время улицу. Поэтому там такой грязи нет. Но ведь это всё лишь в частном порядке, по просьбам жителей и по личной инициативе. А как же помощь на республиканском уровне? Без неё эту проблему не решить.

Уполномоченному по защите прав ребенка в Хакасии стоило бы обратить внимание на этот район. Ведь подобное бездействие республиканских властей напрямую нарушает права живущих там детей. Вдумайтесь только: пакеты на обувь в виде бахил, чтобы пролезть через грязь, невозможность доступа к домам скорой помощи, такси и т.д. Да и уполномоченному по защите прав человека также стоит обратить сюда свое внимание, ведь живут здесь не только дети, но и их родители, а также беспомощные пенсионеры. Случись любая внештатная ситуации – и всё, беда. По большому счету, здесь просто каждый день нарушаются права граждан Российской Федерации.

Ну и чиновникам из серодомья, а конкретно Минтрансу, тоже стоит напомнить, что республиканский бюджет стоит тратить не только на объездные трассы с диким завышением стоимости работ. Как видим, даже в больших городах республики есть места, где люди лишены возможности нормальной жизнедеятельности из-за отсутствия элементарной дороги.

Как и бы и кому ни хотелось свесить все проблемы на администрации муниципальных образований, это далеко не всегда оправдано и не под силу местному бюджету и полномочиям. Все мы жители Хакасии – хоть «шанхайцы», хоть «эмпээсовцы», хоть «майнцы» – и имеем право как минимум на то, чтобы наши конституционные права не нарушались. А это в первую очередь забота субъекта РФ, то есть республики. Будем следить за развитием событий и очень надеемся, что уже скоро, при появлении ответственной власти в республики, жители не только «Шанхая», но и всей республики вздохнут с облегчением.

Игорь Бац

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x