В интервью «ГТРК-Хакасии» Сергей Сокол подвел итоги законодательной работы в парламенте и рассказал, что всегда стремился вернуться в Сибирь, несмотря на возможности, которые дает работа в федеральном центре. В макрорегионе он ранее работал на различных руководящих должностях в бизнес-структурах и органах власти Красноярского края и Иркутской области.
«8 лет я проработал в госкорпорации «Ростех». Жизнь в Москве, много возможностей. Если было бы желание работать во федеральной власти, то и поддержка была бы. Но мне, честно говоря, интереснее жить и работать в Сибири. Я всегда стремился вернуться сюда», – подчеркнул он.
Сергей Сокол отметил, что рад решению политического руководства страны отправить его работать в сибирский регион.
«Я здесь чувствую себя прекрасно. Понимаю, чем заниматься, что делать, как делать. Многие вещи видел, как делаются. Многое делал своими руками. Поэтому понимаю, как в такой компактной республике с таким огромным потенциалом относительно быстро в историческом плане можно изменить ситуацию к лучшему. Я не говорю, что завтра все поменяется. На что-то нужен год, на что-то три, на что-то – семь. Но знаю точно, что через 10 лет республика будет выглядеть совершенно по-другому», – подчеркнул депутат Госдумы от Хакасии (фракция «Единая Россия»).
В середине 90-х Сергей Сокол работал заместителем гендиректора «Нефтегазтехнология» в течение 5 лет – генеральным директором в ОАО «Норильскгазпром». В начале нулевых назначен заместителем губернатора Красноярского края и курировал работу топливно-энергетического, промышленного и транспортного комплексов. Позднее возглавил его аппарат. В 2008-2009 годах был первым заместителем губернатора, затем ВРИО губернатора Иркутской области. 8 лет проработал в структурах госкорпорации «Ростех». После чего был избран Председателем заксобрания Иркутской области. А в 2021 году – депутатом Госдумы от Хакасии.
Что касается итогов законодательной деятельности Госдумы, ее в основном определяла повестка СВО. Фракция большинства в федеральном парламенте подготовила более 40% принятых законов. Они выполняют поручения Президента по поддержке участников спецоперации и их семей, семей с детьми и социально-незащищенных категорий.
Среди наиболее важных решений, одобренных в весеннюю сессию Думы: признание ветеранами боевых действий ополченцев, защищавших Донбасс с 2014 года, введение бесплатной юридической помощи для участников СВО и их близких, упрощение порядка признания участников СВО без вести пропавшими и умершими.
Введены и дополнительные льготы для бойцов и их детей при поступлении в вузы. Они получили законное право поступать на бюджетные места в пределах отдельной квоты и проходить бесплатное обучение на подготовительных курсах. Также военнослужащие, кто до начала спецоперации учился на платном отделении, получили возможность перевестись на бесплатное. А факт прохождения военной и в том числе срочной службы по призыву теперь закреплен в качестве индивидуального достижения, которое учитывается при поступлении в вузы и колледжи.
Помимо этого, приняты законы о переводе ежемесячной выплаты участникам СВО из натуральной полностью в денежную форму, о погашении государством военной ипотеки в случае гибели или получения тяжелой инвалидности в СВО. Одобрены поправки о приостановлении срочных трудовых контрактов мобилизованным и добровольцам на период участия в СВО, о праве работодателей выплачивать им материальную помощь. Исполнение этих инициатив повысит гарантии социальной защиты бойцов.