Почти сто многоквартирных домов в Абакане готовы к предстоящему осенне-зимнему периоду. Это – итог недельной работы межведомственной комиссии, которая проверяет готовность МКД Абакана к отопительному периоду. Всего специалистам необходимо проверить 840 домов, которые находятся на обслуживании 44 управляющих компаний и в управлении 26 товариществ собственников жилья.
Основные моменты работы комиссии обсудили на еженедельном совещании по подготовке к ОЗП с руководителями управляющих компаний и ТСЖ Абакана, которое провели накануне Глава города Абакана Алексей Лемин и Первый заместитель Главы города Абакана, заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский. В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Хакасия Сергей Сокол, представители ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий.
Владимир Жуковский обратился к участникам совещания:
– Мы с вами будем еженедельно собираться и обсуждать всё, что касается подготовки к осенне-зимнему периоду. Это необходимо. На данный момент межведомственная комиссия проверила 12% от жилого фонда города – 97 многоквартирных домов. Пока замечаний к управляющим компаниям нет.
Нет замечаний, но есть предложения. Например, у энергетиков. Директор филиала «Южно-Сибирская теплосетевая компания» Абаканской ТЭЦ Станислав Мальчик подвёл промежуточные итоги работы тепловой инспекции:
– Выполнили опрессовку 787 объектов, гидравлику прошёл 771 объект. Сегодня есть ряд организаций, которые уже готовы к прохождению осенне-зимнего периода. Несколько компаний не приступали к подготовительным работам к отопительному периоду.
Тепловая инспекция при обходах многоквартирных домов и осмотрах внутридомовых систем обращает внимание на коррозию подводящих и отводящих трубопроводов. Этот факт очень важный, в результате этого могут быть аварии. Пока есть возможность всё это исправить в спокойном ритме, необходимо это сделать. Мы готовы принимать участие, оказывать содействие, у нас есть техническая база – измерительная аппаратура. Управляющие компании должны провести нужный ремонт.
Станислав Мальчик назвал отстающих, таких в Абакане немного, и пока время есть, чтобы успеть подготовиться к зиме. Вопросов к тепловикам у участников совещания не возникло, механизм взаимодействия в Абакане чётко отработан. Зато к профильному депутату Госдумы предложений и просьб у коммунальщиков было много. Светлану Разворотневу просили помочь решить проблемы с формированием жилищных тарифов, долгов перед управляющим компаниями, взаимодействия со службой судебных приставов, расчётов начисления оплаты за тепло в МКД, в которых нет приборов учёта потребления ресурса. Целый блок вопросов посвятили качеству работы регионального оператора по вывозу коммунальных отходов.
Светлана Разворотнева резюмировала обсуждение ситуации с «Аэросити – 2000», приведя пример, как работают операторы в других субъектах:
– Разная ситуация в регионах с региональными операторами. Есть ситуация, когда всё прекрасно работает, как часы, есть ситуация, когда много жалоб. В Алтайском крае, например, у ваших соседей – Бийская зона – сельская местность. В сельской местности услуги оператора всегда дороже, но при этом люди понимают, что зарабатывать надо не только собирая плату с населения, надо организовывать бизнес. Там есть переработка мусора, делают паркетную доску, делают другие изделия за счёт сортировки отходов. У них при низком тарифе получается нормальная экономика: они своевременно вывозят мусор, они закупают оборудование. Это вопрос того, как заключили контракт, кого и на каких условиях выбрали. Этим должны заниматься региональные власти, выбирая тех, кто бизнес организовывает, а не население обирает, выбирая в качестве подрядчика тех же перевозчиков, что и раньше были.
Второй вопрос – контейнерные площадки. Это, конечно, такая тяжёлая история. Во-первых, установка контейнерных площадок, которая ложится на муниципалитеты довольно тяжёлым грузом. Во-вторых, уборка контейнерных площадок. Я думаю, мы будем принимать закон о том, чтобы и установку, и содержание площадок включать в зону ответственности оператора.
Другая инициатива депутатов Госдумы России уже обрела чёткие очертания и даже финансовую конкретику. Она направлена на улучшение жизни в регионах и на помощь в таком необходимом, например, в Хакасии, строительстве коммунальных объектов. Речь об инфраструктурных кредитах для регионов, которые выдаются на очень интересных условиях. По сути, федеральные власти дают средства под проекты развития, но выгодные миллиарды оказались невостребованными, удивляется Светлана Разворотнева:
– Сейчас реализуется федеральный проект «Инфраструктурное меню», мы в прошлом году приняли бюджет на три года: 260 миллиардов рублей из федерального бюджета, 150 миллиардов из средств «Фонда национального благосостояния» (обещают столько же прибавить). Инфраструктурные облигации из государственной корпорации развития России – ВЭБ.РФ. То есть, деньги есть. Надо активно региональным властям их стараться «взять». По информации Фонда развития территорий, деньги есть, но проектов нормальных нет. Мы видим на примере Хакасии. Есть всего два небольших проекта – в Белом Яре и Подсинем. Это совершенно ненормальная ситуация, региональные власти в данном случае очень недорабатывают.
В рамках региональной недели Светлана Разворотнева встретится с жителями и других муниципалитетов республики. Вопросы, которые озвучили абаканцы, депутат обещала рассмотреть и обсудить с коллегами из Министерства строительства и ЖКХ России.
Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана