ДомойОбществоСергей Сокол представил решения, которые позволят жителям Хакасии получать качественную медпомощь

Сергей Сокол представил решения, которые позволят жителям Хакасии получать качественную медпомощь

-

Пути решения проблем здравоохранения Республики Хакасия обсудили в Абакане. Дискуссия прошла при участии медиков региона и председателя комитета Госдумы по охране здоровья (фракция «Единая Россия») Бадмы Башанкаева. Его в регион пригласил коллега по фракции в федеральном парламенте Сергей Сокол.

Как подчеркнул Сергей Сокол, открывая встречу, первоочередного решения требует проблема низких зарплат врачей.

«Должна быть простая, понятная, прозрачная система начислений. Сейчас всё запутано. И люди не понимают, сколько денег получат в следующем месяце. Стимулирующие надбавки – игру с ним нужно прекращать, увеличивать окладную часть. Это позволит уйти от необходимости гнаться за подработками и полностью заниматься пациентом до полного выздоровления. У нас самые лучшие врачи. Но их не хватает, а зарплаты не соответствуют нагрузке, ФАПы работают вполсилы», – сказал он.

Низкий уровень зарплат непосредственно связан с распределением средств Фонда обязательного медицинского страхования между лечебными заведениями региона.

«Фонд должен работать в тесной связке с региональным министерством здравоохранения. Насколько я знаю, согласительная комиссия, в которой принимаются решения о распределении средств, ни разу не собиралась. 34 медицинские организации сейчас получают средства, в том числе коммерческие. В этом ничего плохого нет, но нужно понимать, почему одна больница загоняется в долги, а вторая зарабатывает, почему происходит такой перекос. Должна быть система в Минздраве, которая возьмёт на себя хозяйственные функции, чтобы не переваливать это всё на муниципалитеты и главврачей. Это должно решаться централизованно», – подчеркнул Сергей Сокол.

Маршрутизация работы с ФОМС, взаимодействие с другими смежными ведомствами – в том числе и по вопросам образования специалистов – поможет в решении кадрового вопроса.

«Очень важно, чтобы наши учебные заведения понимали, в каком масштабе и по каким специальностям им нужно готовить специалистов, кого мы можем приглашать из других регионов. Опять же, нужна программа по поддержке врачей, чтобы они сами к нам приезжали. Это строительство жилья для медиков, целевые договоры, программы, которые в других регионах действуют и очень хорошо работают по предоставлению льгот тем, кто едет в отдаленные поселки. У нас есть профессиональные специалисты, и мы должны ими гордиться, повышать престиж профессии. Мы должны создавать условия для того, чтобы молодые люди учились на медиков и оставались здесь», – уверен Сергей Сокол.

Помимо этого, необходимо увеличивать коечный фонд.

«Нужно увеличивать коечный фонд на 10% в год как минимум. Оборудовать больницы, поликлиники, ФАПы. Нам нужен корпус детской хирургии, полноценный онкоцентр. Развитие такой сети позволит обеспечить доступность медицины для отдаленных поселков. Там должны быть ФАПы, и они должны быть оснащены», – уверен депутат.

Временным решением проблемы нехватки профильных и узкоспециализированных врачей он назвал расширение квоты на телемедицину. Оно может произойти уже с 7 августа.

«Организовать телемедицинские сеансы для тех, у кого какие-то редкие заболевания и требуются консультации редких специалистов, просто необходимо. Ведущие клиники страны будут с нами на связи. В случае необходимости организуем отправку в эти клиники», – подчеркнул Сергей Сокол.

Он также сообщил, что ряд узких врачей приедут в регион лично, чтобы провести приемы граждан со сложными заболеваниями. 

Помимо этого, депутат договорился с правительством Красноярского края и руководством КрасЖД о продлении графика работы «поезда здоровья» в Хакасии – это особенно важно для отдаленных поселков, где ФАПов нет и пройти медицинское обследование невозможно.

В свою очередь, Бадма Башанкаев сообщил, что в Минздраве России отмечают низкий уровень исполнения федеральных программ в сфере здравоохранения в Республике.

«Регионы вправе поднимать зарплаты, поднимать стимулирующие выплаты. И у Минздрава вопрос – почему региональные власти не в полной мере своими правами воспользовались? Мы задавали вопрос, насколько здесь реализованы некоторые федеральные проекты, на которые государство выдает миллиард. Почему некоторые проекты реализованы на 30%, некоторые на 50%, некоторые на 80%. Как так? Москва дала деньги. Где исполнение федеральных проектов? Региональная власть в ответе», – подчеркнул он.

Также председатель комитета Госдумы по охране здоровья обозначил еще одну проблему региона – постоянную ротацию министров здравоохранения.

«Почему так часто меняются министры здравоохранения? Министр не может за полгода войти в режим работы. В среднем управленцы работают от одного года до двух, чтобы понять проблематику. В таких условиях это невозможно», – подчеркнул он.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x