ДомойОбществоСтадион «Саяны»: готовность ко Дню Абакана и насущные проблемы

Стадион «Саяны»: готовность ко Дню Абакана и насущные проблемы

-

На следующей неделе столицу республики ожидает грандиозный праздник – День города. По уже сложившийся традиции вечернее празднование будет сопровождаться концертом на стадионе «Саяны». Готов ли стадион принять большое количество гостей и какие проблемы есть у спорткомплекса, к которому относится стадион, выяснил друг нашего издания Александр Мяхар в общении с руководством спортивного объекта.

Первый разговор состоялся с заместителем директора Мыльниковым Александром Юрьевичем.

– Из чего состоит спорткомплекс «Саяны»? В образе обывателя это стадион. Так ли это, есть ли жизнь внутри этого большого сооружения?

– Это не стадион, а именно спорткомплекс. Потому как в него входит основное ядро – это большая спортивная арена, плюс беговые дорожки для легкой атлетики, отдельное футбольное поле с искусственным покрытием, две баскетбольных и две волейбольных площадки, два теннисных корта, а также легкоатлетический манеж, который работает в зимний период, в летний период спортсмены переходят на спортивную арену.

– Если судить по занятости, насыщенности посещаемости самого объекта, насколько он востребован?

– У нас тренируется муниципальная школа по лёгкой атлетике в составе 550 человек, сейчас они перешли в новый манеж, но летом они пользуются ядром спорткомплекса – ареной. Также здесь проводятся все легкоатлетические соревнования, как городского, так и республиканского уровня. В ядро входит 8 беговых дорожек, прыжковые ямы, сетка для прыжков в высоту. Еще у нас есть муниципальная комплексная школа – отделение футбола, которое играет здесь, в спорткомплексе, проходит чемпионат РХ по футболу и городские мероприятия. Играют дети возрастом от 6 и до 17 лет.

– Сейчас на дворе лето, но, когда мы говорим про Саяны, нам в первую очередь сразу представляется хоккей. Сколько спортсменов занято в этом виде спорта и тренируется на стадионе?

– Конечно, у нас есть школа по хоккею с мячом, директор которой – Галеев Андрей Рафикович. Проходят мероприятия школьного, городского и даже российского уровня. Четыре тренера по три группы, по итогу около 150 человек тренируются здесь на стадионе. Также здесь базируется команда мастеров «Саяны», которые в этом году вышли в суперлигу.

– Есть виды спорта, которые популярны и которые хотелось бы видеть в Хакасии, например большой теннис. В начале 2000-х здесь были корты, работают ли они до сих пор?

– Да, конечно, они всё еще работают и постоянно заняты, помимо спортсменов их занимают горожане, и тренеры работают с детьми. Также здесь занимается федерация настольного тенниса, этот вид спорта у нас очень востребован. Горожане звонят администратору и тот смотрит, есть ли свободное время с восьми до десяти часов. По большому счету, то, что может предложить такой просторный спортивный комплекс, он и предлагает, всё что есть в наличии.

– На ваш взгляд управленца-хозяйственника, что бы ещё хотелось для спорткомплекса, может, что-то построить или модернизировать?

– Конечно, нужно модернизировать. Во-первых, нужно будет менять беговые дорожки, во-вторых, покрытие на баскетбольных площадках, покрытие на теннисном корте, а также футбольное поле, так как искусственное покрытие используется круглогодично и его приходится постоянно ремонтировать. Спорткомплекс востребован. У нас в целом постоянно тренируется порядка тысячи человек. Хоккеистов 164 – это детские группы, которые именно здесь находятся.

Тхэквондо – 102 человека занимаются здесь в спортивном зале, лёгкая атлетика – 150, отделение футбола – 177 человек, в зале тяжелой атлетики занимается штангой республиканская школа Чиркова. Также проводят соревнования по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, кубок Хакасии, чемпионат республики и городские мероприятия – например, было соревнование, которое проводила школа единоборств. Востребованность – это всегда физический износ оборудования и инфраструктуры.

После разговора с заместителем к нам присоединился уже сам директор спорткомплекса Юрий Степанович Астоян, с которым мы прошли на территорию стадиона.

– Юрий Степанович, к вам первый вопрос, с одной стороны простой, с другой, может быть, и сложный. Приближается день города, когда стадион, вне всякого сомнения, будет заполнен. Насколько сам стадион отвечает требованиям безопасности? Нет ли каких-либо угроз для граждан? Насколько он будет удобен для их размещения?

– По требованиям безопасности постоянно проводится большая работа, соответственно с правоохранительными органами по обеспечению безопасного нахождения наших граждан на нашем объекте. Это и досмотровые мероприятия, это и четыре рубежа во время самого мероприятия. Первый рубеж – по внешнему периметру, второй – по периметру самого объекта, третий рубеж – уже непосредственно на трибунах и четвертый рубеж – в фанзоне. Будут применены ежедневные технические средства обеспечения безопасности, то есть люди будут проходить через стационарные металлодетекторы, также будут использоваться и ручные металлодетекторы. Помимо этого, будут проводиться необходимые мероприятия, такие как работа кинологов по выявлению взрывчатых веществ. Весь объект просматривается, на территории установлено порядка 40 камер.

– Остались воспоминания из 90-х годов, когда сюда массово приезжали поп-группы и стадион был забит до отказа. И был такой момент, когда люди не просто слушали, а прямо танцевали, из-за чего большие трибуны стали раскачиваться, они стали подниматься вверх, проседать вниз, и ведущим концерта пришлось спешным образом просить, чтобы зрители спускались вниз по трибуне, во избежание трагедии. Отсюда вопрос: насколько это действительно опасно, либо же в конструкции стадиона всё продумано до мелочей?

Надо сказать, конструкция трибун как раз и рассчитана на эту амплитуду, поэтому нет абсолютно никаких предпосылок к опасению. И я думаю, что люди прекрасно сами всё понимают и сейчас уже нет такого, чтобы на трибунах скакали. Вот в прошлый день города люди спокойно сидели, а в этом году тем более – для тех, кто любит потанцевать, у нас есть фанзона. Ну и отчасти ситуация изменилась еще потому, что деревянные лавочки 90-х годов заменились на комфортабельные сиденья.

– Насколько эти сиденья выдержали проверку временем? Есть ли необходимость в их модернизации или замене?

– Что касается северной и южной трибуны, то сиденьям здесь уже порядка десяти лет, но они себя показали очень хорошо, потому что они устойчивы к температурным перепадам и ультрафиолетовым лучам. А на восточной трибуне у нас идет плановая замена, мы закупили достаточное количество сидений, те, которые вышли из строя, уже демонтированы, начали заменять новыми, ну и далее мы будем поэтапно оснащать восточную трибуну новыми сиденьями. Что касается западной трибуны, она еще немного не доделана, но она и меньше всех востребована.

– Что насчет бюджета спорткомплекса «Саяны», как он вообще формируется? Какие есть проблемы, потому как понятно, что всегда требуется модернизация, та же замена легкоатлетических дорожек, уход за футбольным полем, периодическая замена сидений, приведение кортов в идеальное состояние. Маловероятно, что спорт сам себя окупает за счет каких-то спортивных секций. Кто несет основную нагрузку на содержание спорткомплекса?

– Конечно, это муниципалитет. Основная часть ложится на плечи администрации, ну а мы уже по ходу нашей деятельности распределяем средства – в части содержания имущества, потому что оно эксплуатируется и требует постоянного ремонта. Мы каждый год обязательно предусматриваем ремонтные работы, которые нужно проводить на объектах. Например, футбольное поле с искусственным покрытием периодически нужно латать, потому как оно изнашивается, мы приобретаем все необходимое и уже своими силами этот вопрос закрываем. Футбольному большому полю 35 лет. Если кардинально, то нужна реконструкция – для покрытия по-хорошему нужен естественный газон, но для Сибири это очень трудоёмкая работа и большие затраты, только по предварительным расчетам на реставрацию футбольного поля и легкоатлетических дорожек требуется 50 млн рублей. Когда эти вопросы приобретают глобальный масштаб, учреждение, естественно, не потянет без помощи.

– Я так понимаю, что и город вряд ли потянет, тем более хоккейная команда «Саяны» вышла в суперлигу, и стадион, и без того являясь лицом республики, еще больше повышает свою значимость, и соответственно работы, которые на нем должны проводиться, уже относятся к другому уровню бюджетирования. Как строится взаимодействие с Минспортом республики Хакасия? Помогает республиканский бюджет или можно желать большего?

– Я на этот вопрос не готов ответить, потому как это все пока на словах. Ничего конкретного еще не видел. Да, объявили, что «Саяны» вышли в суперлигу, и на этом пока всё закончилось. Так что касаемо объекта, вся нагрузка пока лежит на муниципальном образовании – городе Абакане. Что будет дальше, пока неизвестно.

Директор стадиона "Саяны" Юрий Астоян. Фото pulse19.ru
Директор спорткомплекса «Саяны» Юрий Астоян. Фото pulse19.ru

– Какая вместимость стадиона? Если взять хотя бы примерную цифру, сколько гостей посещает его за год?

– Круглый год на наших объектах проходят муниципальные, республиканские и российские мероприятия. Даже если взять статистику по прошлому году – было почти 80 тысяч посещений. Работаем круглый год. Мы проводим чемпионат по легкой атлетике, фестивали баскетбола, волейбола. Два раза в месяц используется баскетбольная площадка. На футбольном поле с искусственным покрытием проходят этапы первенства города, республики. Постоянно заняты теннисные корты, например, в начале июня были соревнования, посвященные Дню защиты детей. Это то, что касается физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий. Культурно-зрелищные мероприятия у нас также проходят, например у нас прошел городской выпускной, республиканский День молодёжи, «Симфония в джинсах», товарищеский матч прошел. И если собрать вместе прошедшие четыре мероприятия, то было порядка 12-15 тысяч человек. Ну и, конечно, на предстоящем Дне города будет достаточное количество людей. Около 14 тысяч зрителей по трибунам и порядка трех тысяч в фанзоне, вот по итогу и выходит около 17 тысяч человек.

Комментарий «Пульсу Хакасии» дала также заместитель Главы города Абакана по социальным вопросам Татьяна Карташова:

– Спорткомплексу «Саяны» требуются инфраструктурные преобразования, качественный комплексный капитальный ремонт, работы по восстановлению ядра стадиона. А это огромные финансовые средства, которые городской бюджет обеспечить не может. Без участия в федеральном проекте не обойтись! Это может быть и проект по подготовке к соревнованиям международного или федерального уровня, такой как Международные спортивные игры «Дети Азии».

Сейчас стадион «Саяны» готов к празднику, он достойно встретит гостей, и это главное, а в перспективе, конечно, надо двигаться вперед, развивать и модернизироваться, где необходимо внимание и объединение всех уровней власти и муниципальной и республиканской.

Стадион «Саяны» – многофункциональное спортивное сооружение в городе Абакан. Построен в 1928 г. и реконструирован в 1986-м. Исторически место нынешнего комплекса использовалось для спортивных мероприятий еще в начале 20 века. Уже в год постройки на территории будущего стадиона прошли первые соревнования по легкой атлетике, в 1940 году прошли первые международные соревнования, в которых принимали участие спортсмены Хакасии, а в 1946 году прошла первая послевоенная спартакиада Хакасской автономной области. В 1986 году после реконструкции, стадион превратился из старого деревянного, который носил название «Строитель», в самый современный на тот период стадион, переименованный в «Саяны».

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x