«Открытая власть и общественный диалог» – так называлась тема стратегической сессии, которая прошла в г. Абакане 17 июля в рамках разработки «Стратегии развития Республики».
Обращаясь к участникам, Сергей Сокол в приветственном слове сказал, что жители Хакасии должны активнее проявить свою позицию и характер:
«Я практически всю свою трудовую жизнь провел в Сибири, и не понаслышке знаю, что такое сибирский характер. Нужно вникать, проявлять свою позицию, требовать свое. С каждого должен быть спрос, начиная от муниципалитетов, заканчивая правительством республики. Должна быть ответственность. Тогда и медицина появится, зарплаты поднимутся».
Основная задача, по словам депутата – построить независимую экономику в республике, чтобы Хакасия стала экономически независимым и самодостаточным регионом:
«Стратегия развития Хакасии» должна сформировать уверенность в завтрашнем дне», – сказал Сергей Сокол.
Он также рассказал об успешной практике использования инициативного бюджетирования:
«Механизм позволяет самим гражданам республики выбирать, куда будут направлены средства. И тогда остановка общественного транспорта появится именно там, где она им нужна, а не там, где придумали чиновники».
Как заметил Сергей Сокол, инициативное бюджетирование работает сейчас практически во всех регионах страны кроме Хакасии.
Председатель Ассоциации профсоюзов Республики Хакасия Евгения Ольховская в своем выступлении отметила, что Хакасия пока находится в нижних строках рейтинга по реализации федерального проекта «Цифровой регион». В республике только чуть более 12% организаций используют цифровые платформы:
«В государственной сфере все еще хуже. В ковид дети остались без дистанционного образования, потому что в некоторых селах и деревнях нет интернета. В области цифровизации министерств все очень плохо. Сайт центра труда не работает. Работает только минздрав».
О недостаточном развитии цифровизации в сфере поддержки некоммерческих организаций рассказала и директор Школы №3 г. Абакана Екатерина Серякова. Хакасия в сфере финансирования президентских грантов для регионов на последнем месте. Финансирование получает только половина НКО. А тема важная – об этом в своем выступлении рассказала руководитель волонтерского штаба города Абакана Анна Медведева. По ее словам, сейчас в Хакасии действуют 9 тысяч волонтерских организаций различной направленности. За последний год количество волонтеров увеличилось на 800 человек. Они сами готовят проекты, сами представляют их, защищают и выигрывают, а министерство культуры республики отчитывается, что у них все хорошо по показателям, хотя они к этому не причастны:
«Люди готовы делать добро, но нам нужен проводник», – сказала Анна Медведева.
Пока волонтеры сами вынуждены налаживать связь с подразделениями в зоне СВО, распределять собранную гуманитарную помощь – помощи в этом со стороны правительства им не оказывается.
В Хакасии проживает 107 национальностей и действуют 55 общественных организаций соответствующей направленности. Об этом в своем выступлении рассказала председатель Совета Хакасского отделения Ассамблеи народов России Любовь Аешина. Она предложила открыть национальные центры во всех районах республики и Дом дружбы народов.
О развитии социальных сетей и их значении во процессе взаимодействия и власти сделал доклад начальник отдела АПР регионального отделения Партии «Единая Россия» Геннадий Ищенко.
Участники стратегической сессии в ходе состоявшихся обсуждений выработали предложения по улучшению цифровых государственных сервисов для населения в Хакасии, упрощению бюрократических процедур, расширению взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти, развитию местных инициатив. Данные предложения войдут в «Стратегию развития Хакасии».
Сергей Сокол отметил, что общественная энергия – мощнейшая сила, которую власть должна поддержать:
«В Хакасии много людей, которые готовы помогать просто по зову сердца. Власть должна направить, помочь и вместе с этими людьми делать дело. Чиновник должен качественно предоставлять услугу, а не просто своим видом украшать кабинет», – сказал депутат.Участники сессии в рамках разработки «Стратегии развития Хакасии» предложили создать штаб общественной поддержки Сергея Сокола и его инициатив по ключевым направлениям развития республики.