В республиканском парламенте впервые за много лет должна произойти масштабная ротация руководства – многие нынешние депутаты не смогут войти в состав Верховного Совета проторенной дорожкой, это уже сложившийся факт.
В политическом сленге западных стран есть выражение «хромая утка» – это политик, покидающий свой пост в силу завершения срока и невозможности избраться на новый. Классический образец такой ситуации сложился в Верховном Совете Хакасии, где не у дел могут оказаться сразу несколько ключевых фигур, с именами которых несколько десятков лет ассоциировался республиканский парламент.
После прихода к руководству местным отделением «Единой России» Сергея Сокола в партии произошли серьезные изменения, в том числе кадровые. В обойме ЕР остался председатель комитета по аграрной политике Пётр Воронин и председатель комитета по местному самоуправлению Роман Челтыгмашев.
Политическая судьба других членов так называемой старой гвардии ВС РХ, завсегдатаев республиканского парламента Юрия Шпигальских, Светланы Могилиной, пока не ясна. Они не вошли в республиканский партийный список «Единой России», следовательно, им остаётся путь самовыдвижения. Дело хлопотное, но результата достигнуть можно, если, конечно, у кандидата имеется электоральный потенциал. Насколько уверены в себе Могилина и Шпигальских, чтобы идти в парламент по одномандатному округу, вопрос в большей степени к ним самим, хотя ответ на него по сути на поверхности, по крайней мере, пока не видно, чтобы они заявлялись на кампанию.
В 2018 г. Сергей Комаров, который тогда был секретарем местного отделения ЕР, с треском проиграл выборы по одномандатному округу в Усть-Абакане. Вряд ли у кого-то есть желание заканчивать парламентскую карьеру подобным образом. Что касается других членов президиума Верховного Совета, то каждый из них пошел своим путем. Например, руководитель секретариата сессий Андрей Филягин написал заявление о выходе из партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и идет в Верховный Совет самовыдвиженцем, по крайней мере, пока, судя по официальной информации, но не исключено его появление и в другой партии. Председатель комитета по экологии Валерий Старостин под флагом КПРФ будет баллотироваться в родном Усть-Абакане (в 2018-м именно Старостин победил Комарова).
К левым стала ближе и руководитель комиссии по регламенту Татьяна Янусик. Евгения Молостова (председатель комитета по здравоохранению) КПРФ делегировала в Черногорск, глава комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина также идет на выборы в рядах КПРФ. Председатель мандатной комиссии Денис Бразаускас – первый в списке партии «Коммунисты России». Глава бюджетного комитета Олег Иванов уже протоптал свою дорожку в список ныне правящей партии.
Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев стал вторым в республиканском списке КПРФ. Но если аксакал республиканской политики успел воспользоваться своим окном возможностей, то другие еще только пытаются. Сегодняшняя ситуация в Хакасии способствует тому, что политикам приходится прибиваться к тому или иному берегу. Некоторые, вспоминая пример того же самого Сергея Комарова (в 2018 г. он был идейным противником Валентина Коновалова, а сегодня работает его заместителем), также предполагают, что продолжат свою карьеру если не в депутатском корпусе, то в исполнительной власти, независимо от того, кто в итоге победит.
По данным центра информационных коммуникаций «Рейтинг», опубликовавшего исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ за май – июнь, глава Хакасии оказался на последнем, 85-м месте (работа глав новых регионов России ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей пока не исследуется). А это означает, что при любом исходе выборов и развития событий надо будет менять подходы как в системе исполнительной власти так и законодательной. Для этого, по сути и существует выборная система, чтобы менять систему управления, ротировать её, делая более эффективной, а как именно и в каком количестве – решит избиратель. Остается при этом надеяться, что избиратель будет принимать решения разумно и взвешено, времени для обдумывания своего выбора ещё достаточно. Каждая партия и кандидат будут иметь возможность провести встречи и выступить на дебатах, обосновывая то, почему именно они достойны служить гражданам республики.
Александр Соловец