К выборам главы региона готовится не только Хакасия, но и Красноярский край. Политическая ситуация в двух соседних субъектах федерации в чём-то схожая, а в чём-то очень сильно различается.
Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс шёл к этой должности два десятка лет. Еще в начале двухтысячных он лелеял надежды переехать из кабинета спикера краевого заксобрания в апартаменты главы региона. Но не сложилось. Выбор пал на Александра Хлопонина. Мечта Усса сбылась в 2018 г. – на его движение по вертикали власти дали добро, и он, воспользовавшись моментом, выиграл выборы.
Насколько эффективен был Александр Усс в должности губернатора, судить жителям Красноярского края, но, как всегда бывает в таких случаях, были у него и сторонники, и оппоненты, предсказывающие скорую отставку. Впрочем, Усс духом не падал и был полон желания еще лет 5-10 руководить крупнейшим регионом России. Но если у Усса такое желание было, то вот наверху, судя по всему, решили иначе.
Федеральный центр планомерно проводит политику ротации губернаторов, подбирая на эту работу технократов средних лет. Александр Усс в эти параметры явно не вписывался, поэтому неудивительно, что Кремль направил в Красноярский край Михаила Котюкова – человека по политическим меркам молодого, но уже имеющего опыт управленческой и финансовой деятельности, к тому же красноярца. Усса пересадили в кресло сенатора, а кандидатом в губернаторы от «Единой России» стал Михаил Котюков.
В настоящий момент свои кандидатуры выставили 7 человек: Михаил Котюков (ЕР), вице-спикер Законодательного Собрания края Андрей Новак (КПРФ), депутат Законодательного Собрания края Денис Терехов («Новые Люди»), Иван Серебряков (партия «Родина»), Александр Глисков (ЛДПР), Максим Меркерт («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), депутат Законодательного собрания Ирина Иванова (партия «Зеленые»).
Смогут ли представители других партий составить конкуренцию единороссу Михаилу Котюкову – покажут выборы. Но можно отметить, что замена действующего губернатора Усса на врио губернатора Котюкова позволила последнему освоиться, войти в курс дела и активно вести свою кампанию.
Произойди подобное в Хакасии в 2018-м, скорее всего главой республики стал бы Михаил Развожаев. Но весной 2018-го действующие власти Хакасии сами верили в свою победу и убеждали в этом высшее политическое руководство. Результатом этого стала пятилетка правления Валентина Коновалова.
Упущенное весной 2018-го время, к лету 2023 г. вылилось в конкурентные выборы, что само по себе плюс как для избирательной системы, так и для развития демократических принципов. В настоящий момент желание стать главой республики изъявили 6 человек: Валентин Коновалов (КПРФ), Сергей Сокол (ЕР),Михаил Молчанов (ЛДПР), Алексей Хабаров (партия «Родина»), Владимир Грудинин (партия «Коммунисты России»), Ольга Ширковец («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).
Каждому из кандидатов необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр, и надо полагать, что сделать это смогут не все, что в принципе большой роли не играет, так как главное, что у жителей Хакасии есть выбор.
Упустив за последние 5 лет, многие возможности экономического развития, Хакасия приобрела в плане развития демократических институтов. Люди сделали свой выбор, осознали, что от их голоса многое зависит, и увидели, что влечет за собой приход к власти того или иного политика. Если расценивать ситуацию с точки зрения приобретения общественно-политического опыта, то это несомненный плюс. Остаётся пожелать, чтобы плюсов для соседних сибирских регионов от выборов было только больше из года в год, несмотря на различные политические конструкции и зрелости гражданского общества.
Александр Соловец