Несмотря на очевидную пользу напитка, Роспотребнадзор по Республике Хакасия обращает внимание жителей, что квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
Качество кваса зависит от добросовестности изготовителя. Он должен соблюдать технологию производства, проводить мониторинг состояния оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и контролировать его.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций.
Роспотребнадзор советует обратить внимание на следующие признаки при покупке кваса.
Во-первых, в составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
Во-вторых, хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
В-третьих, на дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.
В-четвертых, при покупке напитка выбирайте темную тару. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.
Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей.
Помните: тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.