ДомойПолитикаЕвгений Челтыгмашев о победе в предварительном голосовании

Евгений Челтыгмашев о победе в предварительном голосовании

-

После подведения итогов предварительного голосования партии «Единая Россия» редакция «Пульса Хакасии» проводит ряд встреч с персонами, победившими на своих избирательных округах. Вчера своим мнением поделилась глава Усть-Абаканского района и победитель праймериз в своей группе Елена Егорова. Сегодня представляем вашему вниманию беседу с Евгением Челтыгмашевым.

Евгений Павлович, вы выиграли предварительное голосование на округе в Таштыпском районе. Почему пошли туда, а не традиционно по Аскизской территории?

– В этом году внесли изменения в территориальное планирование избирательных округов Республики Хакасия. В результате чего в Таштыпский район отнесено две территории – это Есинский сельсовет и Усть-Чульский сельсовет, территории Аскизского района. Главы этих сельских советов предложили мне выдвинуться, чтобы оставалась связь с родным Аскизским районом, но в этом же округе и Таштыпский район.

Почему в принципе выбрана для выдвижения «Единая Россия» и их площадка предварительного голосования? Кто-то прогнозировал разные сценарии, вплоть до вашего самовыдвижения, или это, как уже написали в просторах интернета про вас с Александром Мяхаром, «возвращение в родную гавань»?

– Что такое партия «Единая Россия»? Партия, которая собрала уважаемых людей – и на сегодняшний день, и кто стоял у истоков в Республике Хакасия в начале формирования современной Хакасии, когда в 90-е годы образовалась республика, вышла из Красноярского края, из автономного округа. У этих людей есть чему учиться, особенно нам, молодым. При этом в первую очередь должна быть преемственность поколений.

Таштыпский район обещает быть одним из самых интересных выборных районов республики по накалу борьбы. Глава района не единоросс, есть Василий Шулбаев, который, можно сказать, бросил вызов персонально вам в том, что «территорию мы не отдадим». За счет чего будете там побеждать?

– Во-первых, разрабатывается стратегия на период избирательной кампании, которая была предложена гражданам Таштыпского и Аскизского районов. Если они посчитают нужным поддержать эту стратегию, то, наверное, они поддержат и меня. А если посчитают, что это не так, что это неправильно, что должно продолжаться то, что есть сейчас, то и соответственно мне не окажут доверия.

Во-вторых, почему мы говорим про Таштыпский район. Правильнее характеризовать именно как избирательный округ, в котором 60% населения из Таштыпского района и 40% из Аскизского района. И надо уважать и Аскизский район в том числе. Я сам родом из Усть-Таштыпа, это Есинский сельсовет. Можно сказать, что я иду у себя на Родине и там буду баллотироваться.

Что касается персоналий: действующий глава района, который в прошлом году избирался, Чебодаев Николай Васильевич. Он, между прочим, тоже из Аскизского района, но так получилось, что выиграл выборы в Таштыпском районе. Да, в какой-то степени что-то делается, работает команда, у них своё планирование. Предполагаемый мой оппонент, который будет выдвигаться, это Василий Иванович Шулбаев. Офицер милиции в запасе, в прошлом два срока был главой района, сейчас действующий депутат Верховного Совета Хакасии, занимает ключевую должность председателя комитета по экономике и промышленности. Но, как ранее я сказал, жители будут выбирать исходя из стратегии, предложенной Василием Ивановичем, либо моей.

Думаю, накал страстей будет, возможно даже раздуваемый. Но если честно, люди просто уже устали. Выборы идут каждый год, каждый год идет какой-то раскол. Люди устали и просто машут руками на голосование. Замкнутость людей – это очень страшно. Также надо учитывать специфику избирательной территории, где разные слои населения, где много казаков, шорская община, нацменьшинства в сельских территориях. Нужно помнить и об исторических фактах, таких как гонения на казаков, это все сказывается. Люди замкнутые, заборы двухметровые. Нужно постараться и в каждый дом достучаться. Это мы и будем делать.

Интересно то, как выглядит тройка победителей на предварительном голосовании по вашему округу. Вы, на втором месте Алексей Дьяченко – экс-глава Таштыпского района и Наталья Кокорева – руководитель регионального исполкома партии. Очень внушительный состав. Это такая юридическая связка либо есть основания полагать, что эта тройка будет локомотивной командой, тягачом всех процессов, которые в принципе происходят на этой территории?

– В начале моего выдвижения я встречался в том числе и с назваными вами людьми. Мое предложение было такое, что игра честная, открытая. И по результатам праймериз мы должны все вместе собраться и работать командой для общего результата. Чтобы при работе команды у нас не было, что действующий глава плохой, что действующий депутат Верховного Совета плохой. Я сказал: давайте думать о том, как донести нашу мысль, нашу стратегию до избирателей в этот избирательный цикл. В принципе, все договорились. Все согласны, что не надо разделять людей, не надо разделять на белых, на красных, на черных, на зеленых. Все наши жители. Без разницы. Выборы же заканчиваются, а жизнь продолжается.

С помощью вашей редакции хотелось бы поблагодарить и жителей этого избирательного округа №23, куда входит Аскизский район, Таштыпский район, за оказанное доверие моим оппонентам, которые участвовали в предварительном голосовании. Пожелать в будущем удачи и дальнейшей командной работы.