Однажды сказанная Сталиным фраза «кадры решают всё» стала неким эталоном, неизменной величиной и абсолютной, не нуждающейся ни в каких доказательствах истиной. Ну ведь на самом деле – квалифицированные кадры способны развивать и улучшать любое направление, хоть в промышленности, хоть в экономике, да хоть в чём. А вот неквалифицированные, способны только «тянуть лямку» с 8:00 до 17:00, отбывая трудовую повинность.
Такие «кадры» не заинтересованы в развитии. День отстоял – и ладно. К сожалению, таких сейчас развелось много.
Всем требуются квалифицированные, грамотные работники, способные к обучению, во всех деталях понимающие суть своей работы. Но где же их взять? Для этих целей у нас в стране создавались институты и университеты. Конкретно в Хакасии есть всем известные ХТИ и ХГУ.
Изначально планировалось, что выпускники этих учебных заведений смогут перекрыть все нужды региона в квалифицированных кадрах. В другие города студенты уезжали поступать чаще всего только на те специальности, которых не было в местных вузах. Но если сначала так оно и было, то сейчас всё совсем не так.
Сегодня мы наблюдаем массовое поступление вчерашних выпускников школ Хакасии в учебные заведения других регионов – начиная от Красноярска и дальше (Томск, Омск, Новосибирск, а то и вовсе – в Москву).
Да и возвращаться обратно в родной регион после обучения готовые специалисты не спешат. А те студенты, которые отучились в местном ХГУ, на рынке труда не очень-то и котируются. Безусловно, среди них есть много талантливых ребят. Однако это лишь их заслуга, личная. Качество же образования у гуманитариев в Хакасии снизилось настолько, что даже глава Усть-Абаканского района Елена Егорова заключила партнерское соглашение о подготовке педагогических кадров для работы в республике именно с красноярским вузом.
Ну а что же ХГУ? Неужели настолько неквалифицированные кадры из него выходят, что приходится обращаться в соседние регионы за специалистами? Возьмём в качестве примера ректора ХГУ Татьяну Краснову. Она по образованию экономист. Каких же экономистов при этом выпускает университет им. Н.Ф. Катанова? Обратите внимание на одну очень важную деталь. Во главе развития любого региона должна во главе стоять экономика. К экономистам как минимум обращаются за экспертным мнением, а как максимум она сами активно участвуют в разработке экономической стратегии региона. Задайтесь теперь вопросом, а много ли экономистов в республике вы знаете. Если мы сложим все СМИ вместе взятые, то из местных экономистов припомним только Татьяну Ковалеву и Евгения Мамаева, который уже давно в Москве. Фигуры сильные, но, во-первых двоих экономистов для развития региона катастрофически мало, во-вторых, они – наследие ХГУ времен Валентина Кузьмина. А что дальше? Почему нет смены поколений. Почему предложения в экономику вносят в большей части политики, а не экономисты? А потом республика в полной мере отгребает «прагматичные и умно свёрстанные» бюджеты?
Проблем на самом деле много, и касаются они не только выпускников-педагогов или психологов, многие из которых для того, чтобы вести реально успешную практику потом повышают своё образование за счет различных курсов. Это нормально, когда образование получается в техникуме или учебном заведении статуса института – там спрос другой, соответственно статусу. Мы же говорим о том, что у нас есть государственный университет, а это название не просто гордое, но и желательно современное. О чём можно говорить, если в программе обучения дошкольной педагогике и психологии есть предмет «изучение аудио-визуальных устройств», на котором будущим специалистам демонстрируют допотопный кинопроектор с механизмом протяжки киноленты как у швейной машинки?! Да и если вспоминать, почему Усть-Абаканский район выбрал в партнеры именно красноярский вуз, то дело крылось в большей части именно в технической оснащенности и следовании духу времени учебного заведения.
Наше издание, держащее открытой вакансию журналиста, не понаслышке знает, как обстоят дела в этом направлении. Слишком уж многие из этих владельцев дипломов не способны даже переписать текст грамотно и без ошибок, соблюдая все согласования и орфографию. Вполне естественно, что работу они найти по профилю не могут. Объявления на рекрутерских сайтах от таких «журналистов» написаны, как под копирку: «сделаю рерайт». А уж о том, чтобы написать собственный текст, оформить его в мысль, доступную и понятную читателям, даже речи не идёт.
Ну и медицина, как же без неё. Огромное воодушевление было в связи с открытием в Хакасии медицинского института всё в том же ХГУ, ранее ездили на обучение как минимум в Красноярск. Но одно дело открыть, а другое держать марку. Низкий поклон всем врачам, нисколько не сомневаемся в их трудолюбии, но статистика наполнения Хакасии медицинскими кадрами не очень впечатляет.
С одной стороны, мы все рады, что в Хакасии есть собственный университет, но с другой, когда, как не сейчас, заострить внимание на том, что есть простые аксиомы: театр начинается с вешалки, а будущее любой территории – с её студентов. Мы хотим, чтобы университет сохранил свой статус, но и соответствовал ему, чтобы более активно вникал в экономику и социальную составляющую региона, создавал не просто заштатные круглые столы, а был способен модерировать стратегические сессии, давать рекомендации правительству и был бы в самой гуще событий. Так уже когда-то было, когда руководителем были Валентин Кузьмин и Геннадий Сурвилло. Именно в этот период вуз совершил резкий скачок в своём развитии и дал целую плеяду кадров для жизни всей республики. Но наша задачу думать и о будущем, не упуская настоящее. Об этом откровенно высказалась Татьяна Ковалева:
Высказано это с большой любовью к нашей республике и с желанием развития Хакасии, к чему присоединимся и мы. А в качестве пожелания, вспомним одну мудрую китайскую пословицу: «Обучение похоже на греблю вверх по течению: не продвигаться – значит отступать».
Игорь Бац