Давненько уже в официальных СМИ не поминают добрый словом телеграм-каналы, в простонародье «телегу», а надо сказать, что там есть не только художественно-ценные мысли, но чётко подмеченная структурная информация.

«Хакасский инсайдер» пишет сегодня: «Еще подбросим дровишек. Полпред Сергей Меняйло вчера сказал Валентину Коновалову сократить его советников и помощников (всего в штате оказалось 17 человек). Но сокращать будут не их, сокращать будут работников министерств и ведомств. Об этом договорились друг с другом ближе к вечеру коноваловские правая и левая рука – Асочаков и Павленко. Уже сегодня началась игра в «Слабое звено» в каждом из кабинетов зданий администрации республики Хакасия. Своих будут держать при себе, уволят тех, кто ничей. Звонят телефоны, требуют не снимать кого-то, умоляют не трогать вообще их отделы и прочее. Какая тут работа по модернизации ЖКХ?! У людей ***** горят, стулья из под них вырывают. Э – эффективность».

 А знаете, в чём вся привлекательность этой ситуации? Какой бы ни был одаренный управленец и губернатор, без команды он ничего не добьется. Кто же против оптимизации? Да абсолютно все только за, на мой взгляд, так же как и за профессиональных работников, где один может заменить до 10 фиктивных лоботрясов. Но ведь ко всему нужен свой подход, в этом и есть дар управленца. Нельзя проводить чистки кадров по одному мановению, это неизбежно создаёт огромное напряжение внутри коллектива, внедряется чёткое понимание, что тебя могут уволить не за оценку эффективности твоей работы, а по стечению обстоятельств. Думаете, в такой психологической обстановке работники буду повышать свой профессионализм? Я очень в этом сомневаюсь и думаю, что они будут повышать ценз взаимоотношений в первую очередь с руководством. А такие взаимоотношения далеко не всегда строятся на оценке результатов работы.

А ведь ещё не спало напряжений от скандалов с премиями и с их ограничением. Практически весь внешний мир до сих пор обсуждает повышение, хотя можно же было сказать чётко: у губернатора зарплата на сегодня 70 тысяч, и это неправильно. Такой уровень ответственности предполагает минимум полмиллиона. И я уверен, что все бы поняли. У нас депутат ГД получает столько, а члены СФ и еще в два раза больше, при этом их по степени загруженности и ответственности вообще трудно сравнивать с губернатором.

Да я и не об этом, а том, что увидели все, и о том, что заметили немногие. Премии-то действительно ограничились и в большей части для всех «рядовых» обитателей серого дома. Напряжение? Да еще какое напряжение.

Ну и, конечно, “невидимые грани” выборов бизнес-омбудсмена. То, что происходит, вообще шедеврально. В СМИ выходит информация о бизнес сообществе, о союзе Мяхара и Коновалова, о какой то хитрой игре – обо всём, что отвлекает от главного.

1. Господин Кудашкин подаёт на своего прямого работодателя – правительство республики – жалобу в прокуратуру. Подаёт при этом в надежде, что после этого останется работать. Я понимаю, когда люди восстанавливаются в должности, к примеру Сипкин, чтобы просто забрать побольше причитающихся денег, удовлетворить чувство справедливости и гордо снова уйти, но в отношении с Кудашкиным – это может стать прецедентом совсем иного характера. Это как раз проверка возможности давления на власть со стороны «белых воротничков», это могут быть планомерные шаги внутреннего «бунта».  

2. Ещё более удивительно. Некоторая группа, вдруг решившая, что именно она и есть бизнес-сообщество, практически открытым текстом говорит, что для них решение Совета развития (напомню с результатом почти двукратного перевеса Мяхара над Кудашкиным 20/12) неприемлемо и надо его пересмотреть и собрать Совет заново. Вау!!! Браво!!! А что, так можно, оказывается, да?! Оказывается, можно ставить под сомнение любое решение любого собрания, даже когда это откровенное меньшинство. Как только появится прецедент такой возможности – это будет “ящик Пандоры”.

За всеми этими событиями стоят игры гораздо серьезнее, чем кажутся на первый взгляд. Помните, когда Валентин Олегович в начале своего правления сократил «довольство» рядовых «системных» бухгалтеров и они вышли на улицу. Уже тогда стало ясно, что продолжение будет. И это продолжение по частям, легонечко, но в тоже время очень точечно реализуется. Кто за этим стоит? Да нет разницы, кто. Всегда найдутся такие фигуры, которые будут вести свои хитросплетения, но такие процессы всегда снижаются, когда чувствуется во власти сила и харизма. А допуская такие точки напряжения в системе, позволять собой манипулировать – это как заложить мину, которая рванёт обязательно, вопрос только времени и одного контрольно-неверного шага.

Константин Обеленский

2
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Прохоров Эдуард
Гость
Прохоров Эдуард

Мяхар, ну задолбали уже с этим омбудсменством. Уймитесь уже!

Сергей
Гость
Сергей

Мяхар это гений. Это маркс и энгельс вместе взятые!