ДомойОбществоВ Абакане чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

В Абакане чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

-

«День Победы», «Катюша» – легендарные мотивы вновь расплескались накануне над дворами Абакана. Их исполняли не профессиональные артисты и музыканты, но тем трогательнее звучали эти любимые всеми песни.

Абакан продолжает чествовать своих героев – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей… Всех, кто вынес на своих плечах тяжёлую ношу военного времени: всех тех, кто не жалел здоровья, не жалел своих сил, ежедневно видел смерть, но готов был без раздумья принести в жертву свою жизнь, чтобы сегодня мы могли наслаждаться чудесной весной, слышать детский смех и петь любимые песни наших дедов и прадедов на своём родном языке.

Фото Администрации Абакана

Анатолию Александровичу Марьясову – 96 лет. Почётный возраст. У абаканца – необыкновенная история: Анатолий Александрович родился 23 февраля 1927 года в деревне Марьясово Красноярского края. После окончания семи классов школы трудился в районном доме культуры в Балахте, затем – проходчиком в шахте № 8 города Черногорска. В декабре 1944 года был призван в Красную Армию.

Военную службу сначала проходил в 35-м запасном артиллерийском полку в Новосибирске, а позднее принимал участие в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте.

3 сентября 1945 года – день окончания Советско-Японской войны – ефрейтор Марьясов встретил во Владивостоке. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке проходил службу в составе артиллерийской бригады в Польше и Германии.

После демобилизации вернулся в Балахту, устроился комбайнёром в колхоз. В 1953 году поступил в Тайгинскую трёхгодичную школу машинистов паровозов, а после в течение 10 лет работал в депо Иланская Восточно-Сибирской железной дороги, где управлял паровозами, а затем – и более современной техникой: тепловозами и электровозами. В 1966 году перевёлся в депо Абакана, в котором трудился машинистом грузовых локомотивов.

Анатолий Александрович в силу возраста не во всех праздничных концертах и встречах может участвовать. Но очередной праздник Победы мы встречаем, в том числе, и благодаря отваге и самоотверженности героя, а потому большой, яркий, торжественный концерт «пришёл» во двор фронтовика сам, а площадка возле его подъезда на время стала настоящей сценой, на которой не только пели песни, но и развернулись символичные хореографические рисунки, которые талантливо исполнили ученики школы № 25.

С наступающим Днём Победы фронтовика пришло поздравить много людей: двор его дома за минуты заполнился делегациями: здесь и благодарные за ратный труд железнодорожники (Анатолий Александрович проработал в РЖД 39 лет!), и сотрудники силовых структур, общественники. Сказать добрые слова и поблагодарить ветерана за подвиг каждый сочтёт за честь.

Строй бойцов Росгвардии выстроился в Почётном карауле. Сотрудники ведомства, вытянувшись в струнку, простояли около часа – всё время, пока длилось торжественное поздравление: а песен, танцев, добрых слов и благодарностей на этом празднике звучало много и от души. Абаканские «Волонтёры Победы» подготовили очень хорошую программу, которая растрогала не только Анатолия Александровича Марьясова, но и жителей дома: они взволнованно смотрели в окна.

Представители территориального общественного самоуправления (ТОС) района «Юго-Западный» в этом году приходят в гости к фронтовику Марьясову не в первый раз. Староста района Евгения Мастрич всю встречу бережно подбадривала ветерана и передала Анатолию Александровичу пожелания от городских властей:

– Сегодня мне выпала честь поздравить Вас от имени Главы города Абакана Алексея Лемина, председателя Совета депутатов города Абакана Альберта Тупикина и председателя Совета ветеранов города Абакана Ольги Ивановны Куцых.

Ваш подвиг на фронте и в тылу – это самое сердце нашего народа, мужественное, верное, истинное сердце освободителя. Вы – тот человек, который спасал подлинное и высокое начало нашей страны, тот, кто сохранял человечность в невыносимых условиях. Вы – наше святое и драгоценное достояние. Именно Вы научили нас сопротивлению нацизму. Вы сохранили в нас национальное достоинство. Вашими отвагой и беспримерным мужеством оплачена Победа, отвоевана свобода, сохранено братство народа! Низкий Вам поклон, светлых и радостных лет.

С наступающим Днём Победы фронтовика поздравил депутат Совета депутатов города Абакана, директор ООО «Абаканэнергосбыт» Александр Петрук:

– Поздравляю Вас с замечательным праздником Победы! Вы пример для всех нас, на Вас необходимо равняться. Спасибо за подвиг, который Вы совершили. Желаю Вам здоровья и долголетия.

Анатолий Александрович Марьясов был впечатлён и немного смущён от внимания стольких людей. Поколение, защитившие страну от фашистов, а потом и восстановившие её после страшной военной разрухи, оно такое – с железной волей и непоколебимым духом, но очень скромное…

Концерты для ветеранов в абаканских дворах обязательно продолжатся! Мы жизнью своей обязаны этим героическим людям, и Победный Май будет громко и гордо звучать фронтовыми песнями и словами благодарности нашим ветеранам!

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана