В Хакасию в очередной раз с визитом нагрянула заместитель главы республики – руководитель представительства РХ в Москве Юлия Исмагилова. Ни о ее приезде, ни о его целях губернаторская пресс-служба не сообщает.

То ли опаздывает с информированием, то ли тоже, как и наша редакция, недоумевает – зачем заместитель главы, в обязанности которого входит представлять интересы республике в Москве, постоянно раскатывает по России. То в Сочи съездит на Инвестиционный форум, то на КЭФ в Красноярск явится. Поговаривают, что Юлия Вячеславовна уже пакует чемоданы и на международный экономический форум, который пройдет в Санкт-Петербурге в начале июня.

Зачем? Видимо, чтобы себя показать и на других посмотреть. Непонятна и цель ее регулярных визитов в Хакасию. Может быть, это вменили ей в обязанность? Заходим на сайт правительства Хакасии и видим, что по его данным обязанностей у Юлии Исмагиловой и вовсе нет. В разделе “Постоянное представительство Республики Хакасия” лишь биографическая справка Юлии Вячеславовны.

Для сравнения, заходим на сайт Постоянного Представительства Красноярского края. И видим совершенно другую картину – любой желающий может подробно ознакомиться с деятельностью представительства, доступ есть даже к нормативно-правовым документам. Это, кстати, к вопросу об обещанной открытости. Впрочем, нас больше всего заинтересовало Положение о представительстве, где прописаны цели и задачи, в том числе и руководителя.

Представлять интересы региона в Правительстве Российской Федерации и иных федеральных органах государственной власти, организовывать участие главы региона, правительства региона в координационных и совещательных органах, созданных Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, иными федеральными органами государственной власти, обеспечивать другие формы взаимодействия главы и правительства региона с федеральными органами государственной власти и т.д. и т.п.

Вот главные задачи представительства и ее руководителя. Если коротко, то глава любого региона не может постоянно лично летать в Москву для решения возникающих вопросов. И физически тяжело, и материально накладно для бюджета. Для этого в столице России у каждого субъекта РФ и есть представитель. Кто-то думает, что от регулярных вояжей Юлии Исмагиловой бюджет Хакасии не беднеет?

Давайте посчитаем, в какую копеечку это влетает. Перелет из Москвы и обратно эконом-классом обойдется в среднем в 30 тысяч рублей, добавляем сюда командировочные, проживание, получаем 40-50 тысяч, в зависимости от проведенных в республике дней. С учетом того, что сегодняшний визит Юлии Исмагиловой в Хакасию как минимум уже пятый по счету, получается уже 200-250 тысяч рублей.

К этой сумме добавляем командировки в Сочи и в Красноярск. Это еще ориентировочно 200 тысяч. Эти поездки однозначно обошлись дороже, ведь если в Хакасии московского заместителя главы можно поселить в служебной квартире, то в других регионах приходится оплачивать проживание по полной. Недешево обойдется и намечающаяся командировка Исмагиловой в Санкт-Петербург.

Итого получаем, что за полгода работы Юлия Вячеславовна прокатает из бюджета республики полмиллиона рублей. Зачем?

Что она сделала для республики в своих командировках, чтобы не было жалко этих денег, на наш взгляд, потраченных впустую?

Очень бы хотелось узнать ответы на эти вопросы. Как и увидеть положение о Представительстве Хакасии и перечень обязанностей Юлии Исмагиловой.

Игорь Бац

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о