Минэкономразвития Хакасии опубликовало весьма неоднозначную, скажем так, информацию под названием «Итоги реализации нацпроектов в Республике Хакасия в 2022 году». Казалось бы – что тут может быть неоднозначного? Возможно, если бы речь шла не о Хакасии, то ничего сомнительного в итогах реализации нацпроектов и не было бы.

Итак, давайте разберём, что же интересного нам поведало Минэкономразвития об этих самых итогах. Основные фразы в этом бодром докладе, к сожалению, всё те же, набившие уже оскомину: «проведено совещание с главой», «сделаны выводы», «обозначены задачи» и т.д. Ну, ничего другого от этого недосозданного «народного» правительства никто и не ждал (а если кто и ждал, то очень зря).

Из хоть сколько-нибудь интересного – цитата: «актуализирована интерактивная карта с объектами, которые строятся, реконструируются, ремонтируются, благоустраиваются благодаря национальным проектам». Ах, да – оказывается, что для Минэкономразвития Хакасии еще одним наглядным инструментом подведения итогов является презентация, подготовленная региональным проектным офисом.

А всё потому, что она отображает многочисленные мероприятия, проводимые правительством Хакасии в рамках реализации региональных проектов. Знаете, а нам кажется, что самый наглядный инструмент подведения итогов – это реальные, полностью завершённые объекты нацпроектов, которыми пользуются жители Хакасии, а не интерактивная карта, на которой можно написать всё что угодно.

Возможно, в сером доме на Первомайской площади считают по-своему, по-чиновничьи. Но простым людям в этих высоких материях не разобраться. Все эти радужные доклады – понятие эфемерное, гипотетическое, а этим самым простым людям надо своими руками пощупать, своими глазами увидеть, чтобы убедиться.

А как пощупаешь «завершённую» стройку по нацпроекту «Здравоохранение», если на интерактивной карте она обозначена как «радиологический корпус», а на деле это опасное для людей здание с тонкими, не предназначенными для защиты от радиации стенами?

Если руководитель местной Госэкспертизы Александр Покоянов заявляет«Здание построено относительно качественно, с учетом сейсмической активности. Превышен радиоактивный фон, но это не неустранимое замечание».

А помещение, где стоят ускорители, по его мнению, нужно просто оснастить дополнительной защитой – добавить свинца или барита. Также, по его данным, практически 99% объектов идут с ошибками в проектировании.

Как же относиться к таким «завершённым» нацпроектам, когда должностные лица сразу пяти государственных организаций Хакасии (Минздрава и Минстроя Хакасии, ГКУ РХ «Управление капитального строительства», ГБУЗ РХ «Республиканский клинический онкологический диспансер» и АУ РХ «Госэкспертиза Хакасии») попадают под уголовное преследование из-за этого радиологического корпуса?

А «медицинские музеи», как их называют местные жители – ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты)? Почему музеи? Да потому, что эти быстросборные конструкции в сёлах поставили (попробуй не поставь – прямая задача от президента!), даже медоборудованием оснастили, а фельдшеров как не было, так и нет! И толку от этого ФАПа, если фельдшер в нём появляется раз в неделю, а всё остальное время здание на замке.

И это не единственный пример «успешных» строек по нацпроектам. Вспомните скандалы с постройкой детсадов или медучреждений в сёлах республики. Чего только стоит скандал с постройкой амбулатории в селе Матур, когда после окончания срока сдачи объекта приехала на место проверка, а вместо готового здания в чистом поле вбиты только сваи, завезен материал и пробурена скважина. Да что там говорить – если даже в таком радужном нарисованном отчёте Минэкономразвития Хакасии прямо указывается то, что по нацпроектам республики не освоены более полумиллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета? Даже интересно – а какая же на самом деле сумма не освоена? Ну, если не по этому отчёту судить, а провести настоящую, беспристрастную проверку? Совпадут ли эти числа?

Другой вопрос в том, как именно эти средства освоены. Нет ли такого же бардака, как с объездной дорогой вокруг Абакана, когда чуть ли не вся сумма была перечислена заранее, авансом, ещё до того, как подрядчик сделал хоть что-то значимое на объекте? Кстати, и сумма в полмиллиарда рублей (так и не освоенных средств в 2022 году) здесь очень даже в тему – это ж сколько можно было построить на эти деньги, совсем ведь не две копейки!

Ну и, конечно же, самое главное – качество выполненных и сданных строек по нацпроектам. С этим фактором тоже никто особенно не разбирался. А стоило бы. Та же объездная оплачена, деньги потрачены, а дорога в эксплуатацию так и не введена из-за многочисленных нарушений при строительстве. Стоит теперь как памятник коноваловскому подходу к освоению федеральных средств и ждёт новых вливаний, пока идут суды над подрядчиком. Так что, господа серодомцы, интерактивная карта с презентацией ваших успехов на нацпроектном поприще – это, конечно, хорошо. Однако реальные дела – они всё-таки получше будут.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments