В Хакасии набирает обороты противостояние республиканского правительства и муниципальных властей. Яблоком раздора стали проблемы педагогов, которые после обещанного Валентином Коноваловым повышения окладов, стали получать меньше, чем раньше. Интересно, что сегодня главными борцами за справедливость себя позиционируют Ирина Войнова и Лариса Гимазутина, которые, занимая высокие посты в правительстве РХ, на эту тему предпочитали молчать и в решении проблем учителей замечены не были.
Напомним, что история с повышением окладов учителей в Хакасии муссируется с августа прошлого года, когда Валентин Коновалов начал свою предвыборную кампанию. Одним из обещаний стало повышение окладов работников сферы образования Хакасии на 20%.
Республиканские власти деньги на повышение окладов нашли, но без доли финансового лукавства не обошлось. С января 2023 года в России повысился МРОТ, и, чтобы заработная плата работников сферы образования дотягивала до минималки, средства на эти цели приходится брать из фонда стимулиующих выплат. В результате получается, что оклады учителям повысили, но доходы педагогов стали не больше, как было обещано, а напротив, меньше (по сравнению с октябрем 2022 средняя зарплата педагогов снизилась на 3000 рублей).
Еще один интересный момент. Учителя Хакасии теперь получают практически столько же, сколько платят обслуживающему персоналу школ (уборщицам, дворникам и т.д.). Их труд, конечно, тоже важен, но согласитесь, одно дело мыть полы в кабинетах, а другое дело 5 лет корпеть над книгами в университете, получить высшее образование и взвалить на себя тяжелую ношу педагогического труда. Думается, что разница в оплате должна быть.
Каким образом в правительстве РХ рассчитывали повышение окладов, зная, что после повышения МРОТ все оно сойдет на нет, – вопрос к действующей республиканской власти. Что это? Низкий уровень квалификации и неумение просчитать последствия финансовых решений или изначальный обман? Не хочется верить ни в то, ни в другое. Но то, что сложившаяся ситуация как минимум несправедлива по отношению к педагогам, это однозначно, о чем открыто заявили республиканские учителя.
Чиновники республиканского кабмина в ответ объявили охоту на ведьм, через свои СМИ рассказав, что во всем виноваты руководители муниципалитетов и образовательных учреждений, которые неправильно расходуют деньги. В частности, директора школ сами себе платят зарплату в 120 000 рублей, а в отделах образования вполне могли пустить средства педагогов на иные нужды. В муниципалитетах все обвинения отрицают и ждут проверок. Известно, что первым делом ревизоры отправятся в Алтайский район, учителя которого громче всех заявили свою позицию.
«Когда мы не слышим ответа на наши вопросы. Когда? Когда? Когда? Скажите. Бесконечно считаем, бесконечно отправляем. Результата нет. Более того, любое обращение воспринимается – проверка. Проверяйте. Мы разве против. Конечно, но только проверка должна заканчиваться результатом. Не тем, что уничтожить директора, уничтожить руководителя, организовать акцию в сетях, когда нам пишут оскорбительные слова», – рассказала в эфире ГТРК «Хакасия» руководитель Управления образования Алтайского района Лариса Гимазутина.
Возмущение Ларисы Гимазутиной вполне можно было бы понять и разделить, если бы не одно но. Именно она пять лет (с 2017 по 2022 гг.) возглавляла министерство образования Хакасии. Когда её увольняли, в защиту Гимазутиной звучали доводы, что убирают высококлассного специалиста. Охотно верим, что это так, но где был праведный гнев многоуважаемой Ларисы Гимазутиной, когда она была на министерском посту? Где был её энтузиазм в защите учителей?
Из этой же истории реакция главы Алтайского района Ирины Войновой, которая была министром финансов республики и заместителем главы Хакасии. То есть имела в своих руках огромные полномочия и властные рычаги, благодаря которым решить вопрос с зарплатами учителей можно было практически одним росчерком пера.
Интересы учителей, безусловно, необходимо защищать, но что мешало Ирине Войновой и Ларисе Гимазутиной задуматься об этом хотя бы годом ранее, когда они работали в правительстве РХ. Войнова и Гимазутина могли объединить усилия, прийти к Валентину Коновалову и поставить вопрос ребром. И есть уверенность, что он прислушался бы к мнению своего заместителя и ключевого министра.
Однако констатируем факт: таких инициатив ни от Гимазутиной, ни от Войновой не звучало, а вот сегодня они неожиданно стали главными борцами за справедливость. Будем надеяться, что уже скоро время покажет, что это: Ирина Войнова и Лариса Гимазутина неожиданно прозрели или же действуют в рамках политической целесообразности.
Александр Соловец