Валентин Коновалов планирует провести репетицию выборов главы Хакасии. Сделать это намечается в мае, то есть за три месяца до официального сентябрьского голосования, а называться это действие будет – общереспубликанским голосованием по газификации.

Для начала о самом информационном поводе. Идея газификации благовидная, и вряд ли у нее найдутся противники: каждый житель республики хочет дышать чистым воздухом, а если в частных домовладениях будет газ, то необходимость топиться углем отпадет сама собой. Атмосферный воздух станет чище, улучшится экология. Что касается владельцев частных домов, то для них газ – это надежно и практично: газификация позволит забыть о необходимости ежедневно топить печки и в принципе тратить время на то, чтобы возиться с углем. Плюсы очевидны. Но по факту это не более чем голубые мечты.

Вопрос газификации юга Сибири рассматривался еще в советское время, но после изучения всех за и против стало понятно, что овчинка выделки не стоит. Тянуть трубу в местность, где живет не более миллиона человек, дело затратное, да к тому же нецелесообразное – на юге Сибири есть все ресурсы, чтобы создать самодостаточную энергетическую систему.

В Хакасии построили мощнейшую гидроэлектростанцию страны – СШГЭС, а в Абакане и Минусинске возвели ТЭЦ, которые также вырабатывают электричество и попутно отапливают города. Кстати, в те времена были планы переселить практически все население в многоэтажные дома, то есть проблемы отопления частного сектора в принципе не было.

После изменения экономической модели с социалистической на рыночную, получившие возможность покупать землю люди стали строить собственные дома, и этот процесс практически не останавливается даже во времена экономических кризисов. Вокруг Абакана и Черногорска разрослись новые районы, которые чадят дымом печного отопления, причем с появлением современных котлов чадят так усиленно, что зимой в Абакано-Черногорской агломерации нечем дышать. Вариант решения проблемы по сути один – перевод частного сектора на электроотопление, но если мощности для этого есть, то вот цена электричества кусается.

Отопление газом (если он уже проведен и подключен) выходит дешевле, однако газопровода рядом с республикой нет. Если повезет, то ветка «Силы Сибири» пройдет мимо Красноярска. А вот тянуть её за 400 километров до Хакасии и Тывы вряд ли будут, потому что, во-первых, экономика должна быть экономной, а во-вторых, юг Сибири энергоресурсами и так не обделен. Ситуация понятная, но вопрос газификации время от времени возникает. Недавно эту тему в общероссийском контексте обсуждали в Совете Федерации РФ.

В заседании участвовала заместитель главы Хакасии Юлия Исмагилова, которая в ультимативной форме потребовала провести газ в Хакасию, вероятно, забыв, что во все времена и при царе и при советах и сейчас, прежде чем озвучивать такие грандиозные планы, надо подготовить проект, просчитав каждую деталь. Однако когда у Исмагиловой спросили, какова будет экономика вопроса, то никаких документов Юлия Вячеславовна не предоставила, выглядела неубедительно и более того, перепутала Совет Федерации с выступлением на митинге, высказавшись примерно в том духе, что я за народ борюсь, а вы меня про какие-то бумаги спрашиваете. Хотелось бы напомнить, что Юлия Исмагилова курирует в правительстве РХ экономический блок, а не культурно-массовый сектор, но как оказалось, именно ради шоу её выступление и задумывалось.

В ларчике этой истории незамысловатый сюжет: Юлия Исмагилова митингует в Москве, а в Абакане ее подхватывает Валентин Коновалов. Накануне в эфире республиканского телеканала глава региона заявил, что намерен вынести вопрос газификации Хакасии на общереспубликанское голосование. По-другому это называется референдум. Жители республики, конечно же, обеими руками за газификацию, но что может дать голосование? Откуда возьмутся миллиарды рублей, необходимые на строительство ветки газопровода до Хакасии?

С таким же успехом можно проголосовать за все хорошее и против всего плохого. То есть экономического эффекта голосование иметь не будет, а вот как политическая акция – это мероприятие для Валентина Коновалова очень важное. Во-первых, это тренировка перед сентябрьскими выборами, во-вторых, это объединение электората вокруг благой идеи, воплощение которой будет ассоциироваться с именем Валентина Коновалова. Людям будут внушать, что, если выбрать Коновалова, в Хакасии будет газ. Но те, кто говорит об этом сегодня, либо сказочники, либо лгуны, из той же кампании, которая сулила нам золотые горы 5 лет назад.

Для решения экологических проблем Хакасии надо всего лишь одно – чтобы Валентин Коновалов выполнил обещание пятилетней давности. Именно он заявлял, что заставит крупный бизнес работать на благо Хакасии. Так вперед и с песней – договаривайтесь с РусГидро, чтобы жителям Хакасии, продавали электричество по льготной цене, тогда отапливать дома частного сектора будет просто и удобно. Но вместо того, чтобы заниматься реальными делами, «команда Коновалова», как и пять лет назад, строит воздушные замки, чтобы заработать на наивных жителях Хакасии политические очки.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
10 месяцев назад

Не видать Хакасии газа. Обман все это и профанация

Мордор
10 месяцев назад

Так Коноваловв отставили наконец?

Лаврентий Берия
Reply to  Мордор
10 месяцев назад

Быстро только кошки родятся!

Марина
Reply to  Лаврентий Берия
10 месяцев назад

Да уж сколько можно то?! Они же Хакасию оставят голой, босой и опозоренной.

Антикоровод
10 месяцев назад

Пора проводить референдум о досрочном изгнании коровода из серодомья вместе с шайкой и о запрете посещать Хакасию Афоне и Исмагиловой, хотя и привлечь не помешало бы

Николай
10 месяцев назад

Так Единая Россия каждый раз проводит репетицию выборов в виде праймериз и ничего.

Гваделупа
Reply to  Николай
10 месяцев назад

Вы как из детского сада ” Грязный горшочек”, ей богу. Праймериз, хренаймериз. “А вот Пете мооожно, а Вале нельзяяя што- ли.” (Размазывает сопли по лицу). Валя ваш действующий губернатор,который использует народные средства ( их, кстати, можно было использовать на благие цели, ту же зарплату учителям!) только на пиар. Ничего больше, кроме надувания щек и поливания грязью оппонентов правителиственная команда не сделаоа за эти годы, и в дальнейшем не сделает, понятно это всем

Серафима
Reply to  Николай
10 месяцев назад

Не путайте мягкое с горьким. И не передергивайте. Праймериз – внутрипартийные выборы предполагаемых кандидатов от партии на республиканские выборы. Референдум предполагает участие всех жителей республики, достигших определенного возраста.