В 2019 году вступили в силу изменения в законе РФ «О недрах», в соответствии с которыми садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества обязаны получать лицензию на право пользования участками недр местного значения для добычи воды.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Хакасия сообщили, что лицензированию подлежат скважины, находящиеся в собственности товарищества. Физические лица могут по-прежнему добывать воду на своём участке без лицензии, если объём выкачиваемой воды не превышает 100 кубометров в сутки, а добыча идет из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения, и только для собственных, некоммерческих нужд.

Некоммерческие товарищества, в отличие от коммерческих организаций, не обязаны согласовывать и утверждать технические проекты и другую проектную документацию на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также представлять доказательства того, что обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Добыча подземных вод для хозяйственно-бытовых целей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр. Не требуется и проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

Однако садоводы, как и любые недропользователи, обязаны соблюдать правила охраны подземных водных объектов и основные требования к рациональному использованию и охране недр.

За незаконное пользование недрами предусмотрены штрафные санкции. Для юридических лиц штраф достигает 1 миллиона рублей.

Чтобы получить лицензию, необходимо заплатить пошлину 7500 рублей. В 2019 году садовые и огороднические некоммерческие товарищества еще могут добывать воду без лицензии, но с 1 января 2020 года это грозит административной ответственностью.

Для получения лицензии нужно обращаться в отдел использования и охраны недр Минприроды Хакасии.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о