Вступивший в силу в этом году Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении садоводства и огородничества» вызвал много обращений, телефонных звонков жителей Хакасии в Росреестр.

Закон разрешил оформлять в собственность на садовых земельных участках не только нежилые садовые домики, но и жилые дома. Правда, при условии соответствия градостроительному регламенту (правилам землепользования и застройки в данной территориальной зоне), утвержденному в соответствующем муниципалитете.

Как оказалось, в нашей республике правилами землепользования и застройки разрешено возводить жилые дома и регистрировать на них право (а значит – прописываться, продавать под маткапитал), по решению соответствующей комиссии, только на садовых землях Саяногорска, Майна и Черемушек (здесь насчитывается порядка 40 садовых товариществ) и Абазы (порядка 14 садовых товариществ).

В остальных же муниципалитетах (Абакан, Черногорск, Усть-Абакан, т.д.) правилами градостроительства на землях, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, разрешено регистрировать права только на садовые домики, то есть дома временного, сезонного пребывания, а регистрация жилых домов запрещена.

Важно: права жителей Хакасии на дома, зарегистрированные в ЕГРН до 1 января текущего года, с назначением «жилое», «жилое строение» на садовых земельных участках, сохраняются и признаются жилыми домами. Кроме того, зарегистрированные права собственности жителей республики на хозяйственные строения и сооружения на огородных земельных участках, которые не являются самовольными постройками, также сохраняются. Те дома, которые были зарегистрированы на данных земельных участках ранее как «нежилые», будут считать садовыми домами, предназначенными для сезонного пребывания.

Возведение гаражей, хозяйственных и бытовых построек, являющихся вспомогательными по отношению к основному объекту – дому, – осуществляется без уведомлений муниципалитета. Учетно-регистрационные действия на них будут произведены Росреестром на основании техплана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

В настоящее время ДГАЗ г.Абакана заключил договор с проектировщиками, которые тщательно изучают каждый абаканский дачный массив с целью определить, на каком из них можно возводить жилые дома, с учетом градостроительных противопожарных норм. Если такие зоны будут установлены проектировщиками и те напишут соответствующее заключение в ДГАЗ г.Абакан, специалисты последнего смогут рассмотреть возможность вывести участки данного массива в отдельную терзону – для жилой застройки. Но, как признаются специалисты учреждения, это дело небыстрое. В любом случае, решение будет приниматься по каждому садовому товариществу индивидуально.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о