Читатели «Пульса Хакасии» сообщают, что интервью с интересными людьми им хотелось бы не только смотреть в записи, но и читать. Говорят, так лучше понятны убеждения героев, а спорные истины интервьюируемых – очевидней.

Тут мы согласны с проницательными читателями, которые любят сами докопаться до сути, чтобы понять, с кем им по пути. Поэтому решили перевести популярные видеоинтервью в журнальный вариант бесед, чтобы посетители сайта могли ближе познакомиться с нашими зачастую очень известными друзьями.

Открывает проект выездное интервью Александра Мяхара с Николаем Фоменко – советским и российским музыкантом, певцом, одним из основателей и участником бит-квартета «Секрет», автором песен, актёром, радио- и телеведущим, спортивным комментатором, журналистом и шоуменом.

Николай Фоменко о человеческой квинтэссенции и героях нашего времени

– Николай, благодарю вас, что согласились встретиться. Жители Хакасии будут очень рады увидеть ваше интервью. Знаете, какой у меня первый вопрос?..

– Здравствуйте, дорогие друзья!

– Виниловая пластинка бит-квартета «Секрет» помнится мне с детства, когда вы были уже такие знаменитые и известные парни… В молодости мне и многим моим ровесникам Николай Фоменко запомнился как артист. Прошло ещё немного времени и ваше имя стало ассоциироваться с автомобильной компанией по производству спортивных автомобилей «Marussia» и вот сейчас мы встретились как однопартийцы, активные члены Партии Роста. Скажите, Николай Фоменко в первую очередь – кто?

– Человек. Не инопланетянин, хоть и кажусь таким иногда. На самом деле такое обилие направлений моей деятельности – кажущееся. Просто одно вытекает из другого, а связано это с моим достаточно широким образованием. Может быть, сегодняшнему современному человеку такое наблюдать достаточно странно, но я считаю, что такие перемены в жизни станут обычными для всего человечества в будущем. Возможно, скоро окажется невозможным выучиться, положим, на инженера и всю жизнь посвятить одной профессии. Такое узкое направление станет возможным для небольшой части населения, а большинство будет двигаться в разных направлениях на протяжении всей своей жизни. Какое-то время посвятит себя одному занятию, какое-то – другому, потом чему-то третьему. И всё время нужно будет учиться, учиться, учиться, учиться… Это самое главное в жизни, мне кажется. Что касается нашего с вами совместного пребывания в Партии Роста, на мой взгляд, здесь квинтэссенция жизненного опыта, который есть у меня. Мы совпадаем абсолютно, по всем постулатам, выработанным партией. Партия Роста – это люди, которые не играют в политику, а заняты делом. Внутри партии, в общем и целом, все занимаются бизнесом или самореализацией, ну а я считаю, что успешная самореализация и есть главная составляющая успеха нашей страны в целом.

– Замечательно. Насколько мне известно, вы планируете участвовать в выборах Мосгордумы?

– Да. Связано это, прежде всего, с тем, что мне бы хотелось, чтобы на моём примере люди поняли, как бы сложно не было в нашей стране, при наших системах координат, к которым мы привыкли, я говорю сейчас о бюрократии и коррупции, если мы все заняты делом, то всегда есть возможность изменить что-то к лучшему. Ведь первая мысль у каждого из нас, что бы ты ни решил сделать: «Ну, это не получится…» Моя цель – убедить людей, что получится, во всяком случае попытаюсь продемонстрировать это.

– Пишут, что с детства присущ вам был такой бунтарский дух…

– Почему же бунтарский-то? Нет. Это поиски ощущений. Каждый человек свои мироощущения проецирует на окружающее пространство. Вот и всё. Если ты не привык бороться за собственное мировоззрение и за собственное понимание, то тогда у тебя другое направление. Например, про моего прадедушку, великого человека (а он заканчивал морской кадетский корпус), было написано в книге приказов: «Ходил в общем стаде без всякой инициативы». На самом деле он был совершенно другим человеком, но в молодости его восприняли вот таким. А я, видимо, пошёл в прабабушку, и в молодости был правдоруб. Сейчас стал точнее и более выверенный, сказывается жизненный опыт…

– Расскажите про свою семью и про стержень. Множество интервью с вами и ваша биография начинаются со слов: «Родился в простой ленинградской семье…» Для нас, жителей Сибири, это уже непростая часть биографии. Если родился человек в Питере или Москве, то он уже как бы авансом получает определённый старт в своей жизни. Или это заблуждение?

– Не совсем так. Конечно, не каждому посчастливилось родиться как мне, в простой ленинградской семье, где только на моей памяти два академика. Жизнь нескольких поколений нашей семьи прошла на Дворцовой площади, прабабушка училась в Смольном институте благородных девиц… Но в общем, это простая семья, прошедшая тяжелейший путь. Могу назвать моих прадедушек и дедушек с маминой и папиной стороны, репрессированных и отсидевших по 10 лет в сталинских лагерях. Мой дедушка был в плену и пришёл с войны с простреленным позвоночником. Многие члены семьи погибли во время Великой Отечественной и Финской войн. Помню испорченные, обмороженные руки моей бабушки – пианистки, в блокадные годы работавшей на хлебозаводе. Поэтому понимаете, я считаю, что родился в идеальной человеческой квинтэссенции, удивительной. Конечно, в советское время, может быть, и было ощущение, что ну вот, они в Питере, а эти… На самом деле всё не совсем так. Мой папа приехал из Краснодарского края поступать после 10-го класса в институт и поступил. Понимаете, тогда сдавали экзамены, а не какое-то там ЕГЭ, когда привез и положил документы на стол. Нет…

– Извиняюсь, думаете, ЕГЭ так просто сдать сейчас?

– Да нет. У меня пятеро детей и я знаю, как и что там сдают…

– Ещё и внуки…

– Да, трое. Две девочки и мальчик. Соответственно, я прекрасно понимаю, как сложно сдавать ЕГЭ, но, уверяю вас, советская система координат, на мой взгляд, была на порядок круче. Тогда в школе учили всему, а устные экзамены в образовании необходимы. Они учат доказывать, быть убедительными. Сегодня ребёнок приходит писать ЕГЭ, и, если он вне шаблона – всё, он свободен!

– Согласен…

– А может быть вы гения запороли только что! Перельмана, который теорему сейчас доказал…

– Про систему координат понятно, а насколько советское время отличается от современности в части открытости мира и доступности всего того, что нас окружает?

– Отличается в главном, но не в том, о чём все говорят. Не в скорости и не в информационном потоке… Вместе с двадцатым веком ушла культура подвига, которая в человеческом обществе присутствовала всегда, начиная с эпохи до нашей эры и заканчивая 20-м веком нашей эры…

– Культура подвига? Речь о стахановских подвигах?

– Нет! Человек-герой! Для того, чтобы быть выдающимся, человек должен совершить подвиг. Не важно, что это за подвиг – подвиг учёного, подвиг спортсмена, подвиг сталевара, подвиг космонавта… Понимаете, вся культура, до Иисуса Христа и после него построена на восхищении подвигом! А сегодня мы наблюдаем культуру потребления. Вас сегодня невозможно поднять на какое-то действие только примером из кинофильма. Невозможно, неважно, где этот кинофильм снят! Потому что культура потребления превалирует на таком уровне впервые за всю историю человечества. Поэтому сегодня сравнивать советскую и современную системы образования просто смешно. Если говорить откровенно, мы сегодня существуем как бы в общем стаде, где ценности культуры потребления – превалирующая основа общества, к сожалению. И я считаю, что Партия Роста и является как раз таким набором людей, собранием людей, которые представляют из себя личность. А личность – это харизма, а харизма – это движение, не позволяющее стоять на месте.

– Неужели все так печально? Возможен ли в таком случае просвет в принципе?

– Ну, я же вам не вещунья, у которой «с похвал вскружилась голова». О будущем пускай гадают астрологи, не наше это дело. Мы должны просто делать свою работу, и это важно. К большому сожалению, как бы мы ни старались, а мы стараемся в определённом смысле, недостаток образования у современных детей очевиден. Если новое поколение с самого детства не будет обременено большим количеством хорошего образования, если не научится делать сразу много всего, разбираться в математике, в физике, в химии… «Разбираться» не значит, что должны быть «пятерки», дело не в оценках, дело в глубоком понимании того, что такое литература, что такое музыка, что такое спорт, дело в умении вкладываться, заставлять себя работать. Это самое важное. Только такие станут первыми в будущем и будут управлять обществом. Не в смысле, что станут царями. Нет! Просто будут направлять наше общество, а мы должны вырастить как можно больше таких харизматичных детей.

– Ну, скажем так, оценка ваша довольно субъективна, хотя и на мой взгляд харизматичных лидеров, которые могут сподвигнуть массы, действительно не хватает. Так что же сделать, чтобы их становилось больше?

– Так я уже сказал об этом! Дело в том, что государство – прежде всего семья. Если вам удалось построить свою собственную семью, ну идеальную конструкцию, то и государство следом выстроится. Понимаете? Начинать всегда нужно с себя, это самое главное. У нас с этим – не очень, мягко скажу. У нас всегда есть кто-то, кто виноват, кто-то, кто не сделал, кто-то «а я ему говорил, а он не сделал»… Наша классическая позиция – безответственность. Надо научиться брать на себя ответственность и делать – таков один из основных посылов Партии Роста. Можно ошибиться, можно допустить ошибку, но основное – взять на себя ответственность. Если мы научимся брать на себя ответственность, то у нас всё получится. Личностную! Не в группе, не в колхозе, где неизвестно кто и неизвестно что. Понимаете? Кто вырастил эту морковку? Колхоз. Поэтому её и нет… Вот, собственно, и всё!

– Думаю, больше и добавить нечего, за исключением одного… Последний вопрос: вы были когда-нибудь в Хакасии?

– В Абакане… рядом был, но в Абакане, по-моему, не был, надо посмотреть…

– У нас много городов помимо Абакана. Похвалюсь, Хакасия, по археологической ценности своих территорий, вторая в мире после Египта. И мы всегда с удовольствием примем вас на нашей земле.

– Думаю, можно будет приехать на недельку, немного покопаться…

– Конечно. Обеспечим вам экскурсии по всей республике. Покажем и скифов, и Сундуки, и магические места, которые известны во всем мире. Спасибо вам огромное, приезжайте…

– Спасибо, спасибо…

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о