В Абакане 24 февраля проводят в последний путь Виктора Фишера и Владимира Рахманова, погибших в зоне СВО.

В администрации Абакана рассказали, кем были погибшие.

Виктор Юрьевич Фишер – наш земляк, абаканец. Он рос в большой, дружной семье. Мечтал и сам построить дом, жениться и жить в окружении детских голосов. Но сегодня, в День защитника Отечества, родные и друзья оплакивают своего героя, а завтра попрощаются с ним навсегда. Он не был профессиональным военным, но был настоящим мужчиной, который, ни секунды не колеблясь, взял в руки оружие и отправился отстаивать справедливость.

Виктор Фишер окончил школу № 7. Его и младших сестёр воспитывала родная тётя, которая стала троим детям своей сестры практически родной матерью. Семья жила в частном доме, здесь забот по хозяйству всегда много, Виктор с готовностью во всём помогал. Людмила Кирилловна рассказывает, что Виктор был добрым и надёжным помощником:

– Так получилось, что ребята живут с нами с раннего детства. У Виктора ещё две младшие сестры – они мне как родные дети. Витя помогал не только по хозяйству, он очень бережно и заботливо относился к девочкам. Особенно любил младшую сестрёнку – Светлану. Всегда опекал её, помогал ей во всём.

У Людмилы Кирилловны двое детей, но, когда трое маленьких племянников переехали в её дом, свои уже были взрослыми. Поэтому внимания и заботы детям всегда хватало. Людмила Кирилловна вспоминает о детских годах Виктора:

– В начальных классах Виктор увлёкся рисованием. У него хорошо получалось, учился в Художественной школе. Увлекался не только творчеством, Виктор с детства любил и технику, хорошо в ней разбирался. У него были велосипеды, потом мы купили мопед.
Чем бы он ни заинтересовался – всё ему давалось легко, всё получалось. Он ремонтировал телефоны, магнитофоны, сам мог часами сидеть и разбираться во всём. Он не учился ведь этому, и никто ему не подсказывал, просто был очень способным. Наверное, это качество он перенял от своего родного отца – у него тоже были золотые руки. А ещё отец Виктора был очень заботливым человеком. Этим качеством характера сын тоже пошёл в него. Виктор ведь мне не сказал ничего о своём важном решении – отправиться на спецоперацию. Когда звонил в последний раз, он рассказал только, что сделал на меня доверенность и обещал приехать летом. Я только сейчас, анализируя наш с ним последний разговор, понимаю, что тогда он уже определился со своей дальнейшей судьбой. Но мне не сказал намеренно, оберегая меня от переживаний.

Сегодня многие мужчины берегут самых близких людей от тревог. Они бы и не отправились на Донбасс – наши герои, если бы ими не двигали самые ценные человеческие качества – искреннее желание защитить родных и сберечь всё, что сердцу дорого.

Людмила Кирилловна рассказывает, что завтра вновь соберётся вся её большая семья: все дети, внуки и даже правнучка. Это хорошая традиция – собираться за одним столом в отчем доме. Раньше это делали по праздникам. Завтра повод будет печальным. Виктора любили все. Большой семье будет тяжело привыкнуть к мысли, что он больше никогда не вернётся в этот дом, который стал ему родным, где его продолжают любить и вспоминают о нём только хорошее. И никогда не будут семейные встречи прежними. Острая боль потери родного человека потом когда-нибудь притупится, но она всегда будет напоминать о себе, словно старая рана, которая затянулась, но вылечить полностью её уже никому не под силу.

Глава города Абакана Алексей Лемин соболезнует родным и друзьям Виктора Фишера:
– Мы разделяем с вами эту боль потери. Самая тяжёлая боль – хоронить своего ребёнка! Неимоверно горько прощаться с другом. Но память о герое, который добровольно принял решение встать на пути неонацистской нечисти, будет вечной. Имя солдата-защитника навсегда занесено в историю подвигов мужественных и храбрых русских воинов. Вечная слава!

Прощание с Виктором Фишером состоится 24 февраля в 14:00 возле дома № 7 по улице Тельмана. Виктор Юрьевич Фишер будет захоронен в воинском секторе на абаканском кладбище № 7 с воинскими почестями.

Владимир Камилович Рахманов. Ещё один солдат встал в вечный строй бессмертных героев нашей страны. Владимиру в этом году исполнилось бы 39, он родился 26 июня 1984 года в Таджикистане. Потом семья переехала в Хакасию, и в школу Володя пошёл в Саяногорске.

Мама Владимира – Ольга Матвеевна – рассказывает: был спокойным мальчиком, ничем особенным среди сверстников не выделялся – учился, любил поиграть с мальчишками в обычные детские игры. Учителя на него никогда не жаловались, если и шалил, то в меру – был очень спокойным, понимающим и добрым сыном. Занимался боксом и карате.

Для мамы он, конечно, был лучшим сыном, но даже её удивляли некоторые черты характера Володи: например, в детстве он в автобусе никогда не сидел: место уступал не только пожилым и женщинам, а всем взрослым. Любил всем помогать: родителям, друзьям, соседям. Володя верил в добро и справедливость, говорит Ольга Матвеевна, и со школьного возраста, как только мальчишки начинают осознавать, в чём заключается особая мужественность, начал проявлять её:

– Я однажды, когда Володя маленький был, захожу в комнату, а он телевизор смотрит – программу про войну в Афганистане. Он оборачивается ко мне и говорит: «Мама, что же я не родился раньше. Был бы я старше, и я бы мог сейчас Родину защищать». Он всё рвался кого-нибудь защищать. Конечно, тогда это был детский порыв. Но и став взрослым, Володя своему стремлению не изменил. Когда мы с ним обсуждали эти страшные события на Украине, он говорил: «Мама, мы должны это остановить».

Я не знала, что он собрался на спецоперацию. Но чувствовала это и, как любая мать, переживала. Он очень внимательно смотрел новости с Украины, сильно ругал Зеленского. Очень расстраивался и злился, когда узнавал о жертвах среди мирных украинцев. Но прямо мне не говорил, что пойдёт служить. Знал, что очень переживаю за него, и не хотел расстраивать.

Только однажды он мне сказал, что в случае, если такая возможность у него появится, он ею воспользуется: «Ведь меня Владимиром зовут, мама. Надо имя достойно носить». Его прадед геройски погиб во время войны на Курской дуге. У него был сын – Владимир, в честь него мы и назвали Володю.

Добрым и весёлым останется Володя Рахманов и в памяти жены – Елены Владимировны. Она рассказывает:

– Он умел сопереживать, понимать, заботиться. Он очень любил играть с нашей дочерью – ей семь лет. Они могли часами сидеть вместе рисовать, она ему читала стихи наизусть, он так внимательно слушал…

Владимир очень любил родителей. Маме однажды ночью стало плохо – он уехал к ней и сидел возле постели Ольги Матвеевны несколько часов. Он был ей бесконечно предан – никакие препятствия не остановили бы Володю, если бы маме понадобилась его поддержка – в любую погоду, через любые расстояния он бы кинулся ей на помощь.

Владимир работал в строительной бригаде, рассказывает Елена Владимировна, но никакой работы не боялся. Иногда после рабочей смены брал подработку, чтобы лучше обеспечить семью. Так было правильно, по мнению Владимира Рахманова, и именно так должен поступать настоящий мужчина.
Глава города Абакана Алексей Лемин соболезнует родным и близким Владимира Камиловича Рахманова:

– Настоящие мужчины делают осознанный шаг, выбирая путь Защитника семьи, родных, Отечества. Если мужество, доблесть, героизм и умение сопереживать не дают российским мужчинам остаться в стороне от тех событий, которые сейчас происходят в Донбассе, которые много лет сотрясают Украину и стали причиной гибели тысяч людей, значит, у страны есть будущее. Значит, не напрасно свои жизни отдавали наши деды, когда громили фашизм!

Мы сохраним память о наших героях! О тех, кто, осознавая опасность, ценой своей жизни останавливает врага, кто готов жертвовать самым дорогим ради будущего детей, ради справедливости и мира. Вечная слава храброму солдату и вечная память…

Прощание с Владимиром Рахмановым состоится 24 февраля с 11:00 до 11:45 по адресу: ул. Кожевенная, 34. Владимир Камилович Рахманов будет захоронен в воинском секторе на абаканском кладбище № 7 с воинскими почестями.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments