В 2022 году СГК подключила в Абакане 15 многоквартирных жилых домов, 6 индивидуальных, 11 нежилых зданий и один соцобъект – строящуюся школу на 250 учащихся по улице Солнечная. Обеспечить растущую потребность республиканской столицы в надежном теплоснабжении позволяет масштабная инвестиционная программа СГК – в 2022 году она превысила 0,5 млрд рублей.

Приоритетными проектами инвестпрограммы СГК в прошедшем году стали строительство тепломагистрали в 9 и 10 жилые районы Абакана и реконструкция участка одной из трех самых больших городских тепломагистралей — северной ветки.

На строительство первой очереди тепломагистрали в 9 и 10 микрорайоны протяженностью 2 километра у энергетиков СГК ушло меньше года. К магистрали уже подключили первый объект – строящуюся школу. Остальные соцучреждения района, а с ними более 3,5 тысячи частных домовладений смогут перейти на центральное отопление в ближайшие месяцы – после того, как энергетики получат все необходимые документы на ввод в эксплуатацию тепловой сети и решат вопросы со строительством разводящих сетей. Принципиально важный для жителей проект, способствующий улучшению экологической ситуации, подготовлен и выполнен с учетом пожеланий администрации города и самих горожан, проживающих в частном секторе.

Реконструкция одной трех из главных магистралей города — северной ветки — позволила подключить новых потребителей и снять проблему дефицита тепла в Северном районе Абакана за счет увеличения пропускной способности действующего магистрального трубопровода.

В планах энергетиков на 2023 год – заключительный этап строительства тепловых сетей в микрорайоне Арбан, благодаря которому к теплоснабжению будут подключены порядка 8 строящихся жилых домов нового микрорайона и будущая школа на 1 000 мест.

Работу СГК по расширению мощностей для подключения новых объектов высоко оценил глава Республики Хакасия Валентин Коновалов во время визита на Абаканскую ТЭЦ в январе. «Планировать развитие территорий Республики позволяет надежность генерирующих мощностей Абаканской ТЭЦ. Сегодня мы убедились, что возможности СГК соответствуют нашим планам, что наши проекты не будут приостановлены из-за недостатка энергомощностей», — сказал он, уточнив, что до 2030 года Хакасия намерена ввести в эксплуатацию более 2 миллионов квадратных метров жилья.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments