Министерство образования Хакасии опубликовало комментарий министра Анатолия Бутенко по поводу приобретения учебников и других учебных материалов за счет родителей.

В министерство неоднократно поступали жалобы, что учителя настаивают на приобретении рабочих тетрадей на печатной основе для школьников за счет средств родителей. Министр образования и науки Хакасии Анатолий Алексеевич Бутенко пояснил, что приобретение учебников, учебных пособий за счет средств родителей незаконно.

— Школы обеспечиваются учебниками, учебными пособиями, иными средствами обучения за счет средств республиканского бюджета.

На закупку учебников ежегодно предоставляются субвенции местным бюджетам в размере более 50 миллионов рублей, — добавил Анатолий Алексеевич.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» определено, что обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Школа самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, выбирает форму учебного издания и утверждает их своим приказом.

В случае, если образовательная организация включает рабочие тетради в качестве учебных пособий, она и обеспечивает ими обучающихся.

Министр подчеркнул о недопустимости приобретения рабочих тетрадей за счет средств родителей. Принуждение приобретать рабочие тетради за счет средств родителей для использования в учебном процессе в школе недопустимо.

Закон об образовании, федеральные государственные образовательные стандарты не содержат требования обязательного использования рабочих тетрадей в учебном процессе.

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Эльвира
7 часов назад

Странно. Это же расходники. Простыми тетрадями же никто не обеспечивает. Рабочая тетрадь на печатной основе очень удобный инструмент подготовки к впр.