Жители Хакасии пользуются более дешевым электричеством, чем потребители соседних регионов. Так сложилось исторически, однако именно называющий себя коммунистом Валентин Коновалов может стать могильщиком льготных тарифов.

В Хакасии электроэнергия стоит дешевле, чем, например, в Красноярском крае. Км этому все привыкли, и считают, что так должно быть, потому что наша республика несет потенциальные риски. И действительно, если плотину СШГЭС прорвет, крупнейшие города Хакасии смоет с лица земли за считанные часы. Но, получая недорогое электричество, жители республики смотрят в сторону Иркутской области, где цены еще меньше. После декабрьского повышения 2022 года сельское население Хакасии за киловатт платит 2 рубля 67 копеек, иркутяне – 1 рубль 42 копейки. Объяснение этому видится в том, что в начале девяностых Иркутская область оставила гидростанцию в собственности региона, а вот Хакасия отдала акции РАО ЕЭС.

В то время регионом руководили Евгений Смирнов и Владимир Штыгашев. Они утверждают, что иного пути тогда не было. Станцию отдали взамен на льготный тариф, которым Хакасия пользовалась более 15 лет. Потом обещания постепенно стали забываться, а законодательство меняться. А вот если бы акции остались у республики, то регион на правах хозяина мог бы до сих пор диктовать условия, говорят противники приватизации.

Кстати, вернуть СШГЭС в собственность республики в середине 2000-х пытался Алексей Лебедь. Власти Хакасии судились с энергетиками, но, вероятно, потому что судебный процесс восприняли как попытку отмены итогов приватизации в целом (что в плане прецедента могло иметь далеко идущие последствия), правительство РХ осталось ни с чем.

В 2021 году вопрос деприватизации СШГЭС поднимал кандидат в депутаты Госдумы России Валерий Старостин, однако по прошествии выборной кампании всё забылось. Насколько перспективно отыграть назад события 30-летней давности, судить сложно, но что попытки ещё будут – вполне прогнозируемо. Для политической рекламы возврат СШГЭС – тема благодатная, но практически бесперспективная.

Однако есть еще один вариант получения дешевой электроэнергии, который вытекает из обычной житейской логики: компенсировать затраты жителей Хакасии должен тот, кто получает больше всего плюсов от СШГЭС. Если вспомнить, как все начиналось, то строительство СШГЭС задумывалось в середине прошлого века. Когда планы были реализованы, станция стала основным поставщиком электроэнергии для Саянского территориально-производственного комплекса.

Напомним, что в него входили следующие предприятия: Алюминиевый завод под саяногорском (САЗ), Минусинский завод нестандартизированного оборудования (не заработал в связи с развалом СССР), комбинат «Сибирь», завод высоковольтных вакуумных выключателей, Комбинат панельного домостроения Абакана, Черногорский и Изыхский разрезы, железные рудники – Абаканский, Тейский, Краснокаменский, Сорский молибден, завод по обработке цветных металлов в Туиме, комбинат «Саянмрамор», Саянский комбинат сборно-разборных конструкций, ИСКОЖ, ПОШ Абаканский свинокомплекс и так далее. Какие-то из этих предприятий живы до сих пор, иные так и не были запущены (например, комбинат «Сибирь»), другие канули в лету.

В настоящий момент основным выгодоприобретателем деятельности СШГЭС являются Саяногорский алюминиевый и Хакасский алюминиевый заводы. Благодаря мощной электростанции на предприятиях достаточно электроэнергии, чтобы проводить процесс электролиза – основу производственного цикла по выработке крылатого металла. Он идет на экспорт, что приносит компании РУСАЛ прибыль. Кстати, когда энергетики стали сбрасывать с себя социальные обязательства их пришлось подхватить алюминщикам. Речь о так называемом перекрёстном субсидировании, при котором промышленники оплачивают часть стоимости электричества за население.

Само собой, что крупному бизнесу это не выгодно. Он идёт по пути снижения издержек, пытаясь переложить обязательства на плечи государства, но всё может закончиться тем, что стоимость электричества в Хакасии сравняется с другими регионами. Это, кстати, постепенно уже происходит, но чтобы закрепить успех в Хакасии должна быть лояльная РУСАЛу власть.

Окончательный переход на рыночные рельсы в этом вопросе ожидается в середине двадцатых годов, то есть на тот период, когда в Хакасии будет работать избранный этой осенью губернатор и Верховный Совет. Таким образом, создание алюминиевого лобби в законодательном органе и исполнительной власти республики очень важно для РУСАЛа. Якобы оставаясь в стороне от политической жизни Хакасии, РУСАЛ и СШГЭС на самом деле серьёзно заинтересованы, чтобы иметь влияние в регионе. Это дает хорошие возможности для получения прибыли и снижения социальных издержек.

Если у компании будут подконтрольные депутаты, свои люди в правительстве и «удобный» глава, тогда можно вести бизнес без необходимости тратиться на социальные расходы, такие как компенсация льготной электроэнергии жителям Хакасии. По закону это будет уже не обязательно, а привлекать к социальной ответственности бизнес подконтрольная республиканская власть не будет.

Оптимизируя издержки, можно также забирать себе исключительно перспективные предприятия, например взять под свое крыло аэропорт Абакан, а в дальнейшем попробовать еще раз протащить тему строительства кремниевого завода. В 2010 году появлению предприятия помешали массовые акции протеста, но от этой идеи не отказались.

Хакасия – лакомый кусок для крупного бизнеса, и этот бизнес будет делать все, чтобы усилить свое политическое влияние в республике. А безвольный Валентин Коновалов для них фигура более чем удобная. Как раз при нем можно ликвидировать остатки социализма, среди которых относительно недорогая электроэнергия.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
сима
1 год назад

Слабый губернатор в тысячу раз опаснее, чем сильный. С сильным можно пойти на здоровый и выгодный для общества компромисс, а слабый (синоним – трус и бездарь) – легко предаст, продаст, плюнет в спину и подведет под монастырь. Предают не сильные, а слабаки и мелкие ничтожества.