Роспотребнадзор Хакасии дал рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.

При покупке продуктов питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки) необходимо оценивать сроки годности товара, его внешний вид, запах, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупки у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены пищевыми отравлениями, Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует выполнять простые правила:

  • старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, при покупке следите за сроками годности таких продуктов;
  • готовя праздничные блюда самостоятельно, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
  • сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд;
  • салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и его умеренное употребление.

Родителям следует обратить внимание на рацион ваших детей – многие блюда (многокомпонентные салаты с заправками, изделия, не подвергшиеся термической обработке, студни, копченые полуфабрикаты и пр.) недопустимы в питании детей.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments