В субботу 24 ноября 2018 года около девяти часов вечера спасателям сообщили, что в районе поселка Приисковый пропали четверо туристов, которые катались на снегоходах. О пропаже туристов заявил мужчина, который сдавал им жилье в поселке. С тех пор потерявшихся безрезультатно ищут и пока нашли только их снегоходы.

Приисковый – популярное место отдыха, расположенное в горах Кузнецкого Алатау. Высоты там относительно небольшие, но все же это горы, со всеми опасностями, подстерегающими туристов в горах.


Январь 2018 г. Лавина накрыла шесть снегоходов там, где ее не ждали

Одна из таких опасностей — лавины. 13 января 2018 года на шестерых снегоходчиков сошла лавина. Четверых удалось спасти, двое мужчин погибли. Одному из них тяжестью снега сломало позвоночник — переломило о снегоход. Второго нашли случайно — его засыпало огромным слоем снега и, скорее всего, он просто задохнулся.

Другая опасность — возможность заблудиться. На снегоходе можно уехать далеко, а если не очень хорошо ориентироваться и не иметь навигатора, то вернуться будет очень сложно, особенно в метель, когда видимости почти нет, а следы заметаются очень быстро.

Если кататься не группой, а в одиночку, и не иметь средств связи, то возникнут большие проблемы, когда снегоход сломается или кончится топливо.

23 октября 2009 года 20-летний Павел Деревянкин и его 35-летний дядя Дмитрий Громов приехали из Ачинска покататься на снегоходе. 24 октября они выехали в сторону Ивановских озер, расположенных в 10 км от поселка Приисковый, и пропали. По основной версии следствия, у туристов закончилось горючее. Пытаясь добраться до ближайшего жилья самостоятельно, они заблудились и, не имея при себе ни спичек, ни продуктов, через неделю скитаний по заснеженной тайге повесились — один на шарфе, другой на шнурках от ботинок. Во всяком случае, такова официальная версия: самоубийство от отчаяния.

Эти заблудившиеся снегоходчики покончили с собой всего за несколько часов до того, как над ними пролетел вертолет спасателей. Добавим, что об исчезновении мужчин родственники сообщили только через четыре дня после их пропажи.

приисковый
2009 год. Потерявшихся нашли, но было уже поздно

Однако есть и истории с хорошим концом. В конце 2012 года группа из четырех экстремалов отправилась кататься на снегоходах и не вернулась к вечеру. На их поиски отправились спасатели, местные жители и другие туристы — всего около 70 человек. Потерявшиеся снегоходчики были найдены в разных местах, но достаточно далеко от населенного пункта, в котором остановились. Все они были без снегоходов. Изрядно замерзшие, но живые.

Экстремалы терялись и гибли уже не раз и, как это ни печально, во многих случаях — из-за своей самонадеянности и неподготовленности. Даже когда с человеком в горах случается что-то, на что он, казалось бы, повлиять не может (например, турист попал в лавину), то заблаговременная подготовка (например, взятый с собой лавинный датчик-бипер) может спасти ему жизнь.

Будем надеяться, что четырех пропавших в конце ноября снегоходчиков скоро найдут, и они каким-то чудом будут живы. А пока напомним: отправляясь в горы, особенно зимой, соблюдайте меры предосторожности и заботьтесь о своей безопасности.

Еще по теме:

МЧС отвечает на вопросы о пропавших в Приисковом снегоходчиках

Хроники поиска пропавших в Приисковом снегоходчиков

Видео ГТРК Хакасия

«Если ты не готов, ты отхватишь ощущений. Если выживешь»

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments