Редакция «Пульса Хакасии» продолжает работу с муниципальными образованиями республики. Наиболее открытыми перед общественностью остаются Абакан и Усть-Абаканский район. Представляем вашему вниманию разговор о подведении определенных итогов года для столицы республики с главой Абакана Алексеем Леминым.

– Добрый день, Алексей Викторович. Начнем с системы жизнеобеспечения – ЖКХ. В этом году в Абакане произошла достаточно серьезная авария. О чем это говорит? О том, что износ системы тепловодоснабжения набирает критическую массу и не исключено, что коммунальное хозяйство города будет переживать подобное и в следующих годах?

– Не совсем так. Если говорить о случившейся аварии на сетях теплоснабжения, она не такая необычная. Такие аварии у нас происходят регулярно, каждый год, просто масштаб отключений всегда разный. Тип аварий примерно одинаковый, то есть либо это порывы на теплотрассе, либо это порывы в тепловой камере.

Гидравлические испытания не позволяют выявить такие дефекты, как со случившейся аварией. Потому что гидравлические испытания – это испытания прежде всего давлением, а подобные порывы традиционно происходят, когда изменяется тепловой режим на улице. Резко становится очень холодно и изменяются параметры теплоносителя. В этот период традиционно происходит авария, каждый год. Разница лишь в том, что иногда отключается один дом, иногда квартал. Например, в 2019 году авария произошла 31 декабря на перекрестке улиц Вяткина – Тельмана. На улице было минус 30, и под отключение попал целый квартал.

Здесь ситуация очень похожая. На устранение аварии тепловикам потребовалось около 40 минут. Я находился на месте аварии вместе со всеми. Так как порыв произошел на магистральной теплотрассе, воду сливали 4 часа, потом 4 часа систему наполняли. Потом еще полдня регулировали управляющие компании. Здесь просто вопрос масштаба отключения. Под отключение у нас, к сожалению, попал весь 1-й жилой район и часть микрорайона Полярный. Но при всем этом отмечаю, что сработали очень слажено. Это произошло в воскресенье, мы собрались на экстренное совещание ЧС в течение часа: и тепловики, и коммуналка, и управляющие компании. Отработали, как я считаю, очень даже неплохо.

Что касается износа сетей. Происходит модернизация системы теплоснабжения постоянная, плановая. У СГК есть инвестиционная составляющая, и предприятие модернизирует, реконструирует систему. Думаю, вы все прекрасно видите, что в городе в течение летнего сезона перекапывают в разных местах, меняют старые сети. Это происходит по сетям и тепло-, и водоснабжения. Несколько сложнее по сетям теплоснабжения, потому что здесь тариф не всегда позволяет делать это, но в любом случае мы стараемся максимально все модернизировать. Например, прокладывали новые сети водоснабжения по Маршала Жукова и Кирова.

Наибольшее опасение на сегодняшний день вызывает электросетевое хозяйство. У нас две сетевых организации в городе: Абаканские электрические сети, которые являются для нас основным поставщиком, и Россети, обслуживающие 9-й жилой район, несколько районов частного сектора и небольшую часть промтерриторий. По сетям Хакасэнерго ситуация несколько сложнее. Жители 9-го жилого района, района Аскизского тракта видят очень частые отключения на сетях электроснабжения. Связано это в первую очередь с очень большим перегрузом основных подстанций. Потому что частный сектор ежегодно растет, подключаются новые абоненты. Модернизация основных подстанций не производится, так как инвестиционная составляющая в этой части, со слов Хакасэнерго, равняется нулю. В этой связи электросетевое хозяйство испытывает очень серьезную нагрузку. Решение этого вопроса не уровень Администрации города, это ответственность республики.

В целом, мы стараемся максимально, по возможности, участвовать в программах развития жилищно-коммунального комплекса, максимально вовлекаем все ресурсы, которые можно привлечь, и реорганизация ЖКК как происходила, так и будет происходить.

То есть можно сказать, что Абакан готов и ресурсно, и финансово к решению любых масштабных задач и проблем, которые могут возникнуть?

– Несомненно, но есть проблемы, которые выходят за рамки Абакана. Например, возьмем пресловутую проблему Хакресводоканала. Предприятие – банкрот не первый год. А на коллекторе на сегодняшний день у нас расположен Абакан, Черногорск, Усть-Абакан. То есть 60% населения Хакасии. Коллектор этот не ремонтируется уже десятилетиями, и в этом случае ситуация достаточно страшная.

– В этой части коммуникация с республиканскими властями у столицы поменялась в какую-то сторону? Мы видели, что несколько лет было определенное напряжение. К примеру, Россети. У республиканского правительства перед ними большой долг, а отражается это на инвестициях, что впоследствии приводит к отключениям. Вроде и зона ответственности правительства Хакасии, но затрагивает жителей Абакана, да и других муниципальных образований. Нужен конструктивный диалог.

– Если говорить про Хакресводоканал и Хакасэнерго, этот диалог, конечно, должен быть между предприятиями и регионом, потому что республика выступает в качестве регулятора по тарифообразованию. Если говорить про город, то ситуация несколько поменялась и в республиканском бюджете следующего года есть многие важные моменты, на которые мы просили обратить внимание и выделить средства. Речь в том числе о совместном участии в проектах города и региона. В этой части в 2019-2020 годах ситуация была похуже.

Связано это с наполнением республиканского бюджета, или с тем, что республиканские власти стали прислушиваться к муниципалам, или с какими-то иными аспектами, но факт остается фактом. Например, регион уже в этом году начал участвовать в строительстве школы в жилом районе Арбан, а вспомните, как год назад мы рассказывали о школе на 250 мест в 9-м микрорайоне и говорили, что город тянет ее в одиночку, то есть в одиночку финансирует эту регионально-муниципальную долю, и регион нам не помогает. По школе в жилом районе Арбан отношение уже поменялось. Республика на себя финансовую нагрузку взяла. Регион прислушался, и мы вместе с ним реализуем ряд совместных проектов: электроотопление, комфортная городская среда (федеральная программа), где предусмотрено благоустройство дворовых территорий, общественных территорий: скверы, парки.

Программа замечательная с одним большим НО. Территорий с каждым годом становится все больше, я напоминаю, что мы за них голосуем, а вот средства федерального бюджета не меняются, оставаясь на том же, прежнем уровне, на котором и были, к сожалению.

В наших условиях реализовывать программу крайне сложно. Поэтому было принято решение, по договоренности с республикой, здесь даже не один Абакан, но и районы подключились, – регион и муниципалитеты добавляют свои деньги на паритетной основе. Аналогичная программа у нас предварительно согласована в том числе и по ремонту городских дорог. Причем как по БКД, так и по программе «Стимул» — это дороги в жилом районе Арбан. Ситуация поменялась. Возможно, у региона появились деньги, может, иные какие-то факторы. Главное, что регион начал прислушиваться к проблемам муниципалитета и начал их поддерживать по некоторым важным моментам. Например, в этом году благодаря региону отремонтировали совместно дорогу на Орбиту.

– Следующий блок я назову «красота». Парк культуры и отдыха расцветает на глазах. Что еще удалось сделать в этом году и какой план на следующий год?

– Действительно, парку уже три года мы уделяем повышенное внимание, думаю, что абаканцы это заметили. При этом отдельно стоит отметить, что с парком мы работаем без использования бюджетных денег, то есть у нас очень много организаций и структур, которые нам добровольно помогают в этом благоустройстве.

В этом году сделано довольно много, но, конечно, не все, что хотелось. Сделана большая детская площадка на центральной аллее. Это самая большая и самая современная детская площадка в городе. Там хорошее резиновое покрытие, хорошие комплексы и тренажеры, освещение и, конечно же, видеокамеры. Также мы запустили площадку для выгула собак, таких площадок у нас будет две: для дрессировки и для выгула. Для дрессировки мы уже сделали, а для выгула, к сожалению, не успели до конца доделать. Теперь планируем закончить уже в следующем году. По скейт-площадке мы произвели частичные работы, сделали новое основание, потому что оно пришло в полную негодность.

Если говорить про скейт-площадки, то это самое востребованное спортивное сооружение у нашей молодежи. Пример тому – парк Комсомольский, там буквально три года назад мы поставили скейт-площадку, а ремонтируем ее два раза за сезон, не потому что она плохого качества, а потому что ребятишек огромное количество и толстые листы покрытия просто протираются до дыр. В Парке культуры и отдыха уже устаревшая скейт-площадка, и сейчас происходит ее реконструкция. Действующие рампы находятся на реконструкции и плюс мы закупили новые дополнительные дорогостоящие, но монтировать будем уже по весне. После того как мы произвели модернизацию в парке, народа стало приходить еще больше.

К сожалению, центральная аллея сегодня очень сложно соединяет потоки пешеходов, велосипедистов и тех, кто встал на скейты и электросамокаты. Поэтому мы разработали проект новой дорожки, которая пойдет до речвокзала и вернется по другой стороне, сделав круг. Эта дорожка будет порядка 6-7 км, с освещением, заасфальтированная. В первую очередь она будет предназначена для велосипедистов, скейтеров, электросамокатчиков. Таким образом мы разделим потоки. Нас с этой идеей поддержали Минспорт и Валентин Коновалов – республика выделяет деньги на эти мероприятия.

Также мы бы хотели разместить в парке большое хорошее кафе, но без какого-либо алкоголя – это наша принципиальная позиция. В таком большом парке это заведение очень необходимо. Такая идея в плане, но пока не можем найти инвестора. Торги состоялись, а предпринимателя не нашли, нет желающих.

Хоть достижение и небольшое, но важное – построили теплый туалет, который, кстати, уже работает.

С учетом того, что сам по себе парк стал самым крупным и по посещению, и по территории, а его нужно не только строить, но и обслуживать, мы создаем специальное учреждение «Парк культуры и отдыха».

К политике. Следующий год у нас выборный. Выборы главы республики, Верховного Совета. Кого вы видите главой Хакасии? Будет ли Абакан активно работать над тем, чтобы создать в высшем законодательном органе свое лобби или все это не ваша война и основной упор будет все-таки делаться на выборы в Совет депутатов города Абакана?

– Определенное лобби от Абакана хотелось бы иметь. Потому что Верховный Совет решает очень важные задачи, которые влияют в том числе на судьбу города Абакана. Иметь своих представителей конечно же надо. Но в данном случае отмечу, что я являюсь руководителем местного отделения партии «Единая Россия» и, соответственно, любые предложения города пойдут с согласования через региональное отделение партии. Соответствующее предложение мы уже готовим, работа ведется. Но как показывает практика, когда депутаты избирались от города Абакана, очень многие забывали, что они избираются от города, и интересы Абакана они отстаивают не так ярко в Верховном Совете. Я говорю как есть.

Это наблюдение касается не только этого созыва, но и предыдущих. Да, они избираются от города, но потом при отстаивании вопросов ведут себя пассивно. Нам бы хотелось изменить эту систему. Надо, чтобы депутаты, которых избирает население, в первую очередь отстаивали интересы города. А возможность такая есть, получается восемь одномандатных представителей, по списку, наверное, столько же. Это большое количество депутатов. И даже не важно, от какой партии депутат избирается – ЛДПР, КПРФ, ЕР, – главное, что ты избрался от города и обязан отстаивать интересы города.

Для нас эти выборы важны. Верховный Совет лихорадит начиная с 2018 года, и очень серьезно. Решения принимаются тяжело, согласованных решений единицы, и крайне всё непросто.

Если бы что-то такое было в городском Совете депутатов, многие решения, которые мы принимаем сейчас, были бы просто парализованы. Это неправильно. Политическая составляющая в городском Совете депутатов минимальна. Мы же решаем насущные вопросы, которые по большей части связаны с хозяйством: где разместить школу, сколько необходимо предусмотреть средств на образование, на культуру. Вопросы права землепользования, права застройки, права городского хозяйства. То есть у нас вопросы максимально неполитизированные, они хозяйственные.

Пока это идет вразрез с существующей системой выборов, я вообще считаю, что на уровне муниципалитета депутаты не должны избираться по партийным спискам. Депутаты должны быть максимально привязаны к территории, то есть люди должны знать своих депутатов в лицо. А не так, что избрали от определенной партии и, условно говоря, Согра не знает, кто у них депутат и кто защищает их интересы. Депутаты должны быть максимально привязаны к территории, и на территории муниципальных образований депутаты должны избираться по одномандатному признаку.

Если говорить про Абакан, у нас раньше такая система существовала, у нас было 25 депутатов по одномандатным округам. Округа были небольшие. Да и город у нас небольшой. В каждом округе был свой депутат, который отстаивал права и интересы своего округа.

По главе субъекта. Сами понимаете, решение примет население республики. Естественно, я, как член партии ЕР, буду поддерживать того кандидата, который пойдет от партии. Это мои убеждения. Это партийная дисциплина.

– Алексей Викторович, спасибо за разговор! От лица редакции «Пульса Хакасии» желаем Абакану эффективного движения вперед в следующем году и приобретения в рядах Совета депутатов города и Верховного Совета представителей столицы, которые не на словах, а реальными делами будут помогать Администрации Абакана вести город к процветанию.

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Гавриил
1 год назад

Хороший у нас все-таки мэр. Повезло Абакану!

Марксист
Reply to  Гавриил
1 год назад

Если Лёмин выдвинет свою кандидатуру на выборы его поддержат все, кроме краснозадых бандерлогов. Битва с дураками будет выиграна!