Развитие гастрономического туризма

19 ноября в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова в рамках Фестиваля креативных индустрий прошла переговорная площадка с международным участием «Перспективы развития гастрономического туризма в Республике Хакасия», организатором которой стала Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири». О чем шла речь, нам рассказал модератор площадки Андрей Попков, исполнительный директор Ассоциации.

— Андрей, добрый день. Во-первых, конечно же, поздравляем с тем, что ваша организация стала победителем во Всероссийском конкурсе национальной премии «Лучший туристический маршрут» заняв II место в номинации «Лучший гастрономический маршрут». Так значит все-таки гастротуризму быть?

— Добрый день! Конечно! Надо сразу отметить, что Всемирная туристская организация при ООН выделяет гастрономию как «важнейший аспект туристических впечатлений», ведь кулинарные традиции любой территории являются неотъемлемой частью ее политики и имиджа. Потенциал и перспективы развития гастрономического туризма в Хакасии разнообразия растительного и животного мира, культурных традиций. В «экономики впечатлений» значимость гастрономии постоянно растет и становится центром туристического интереса, средством познания истории и культуру региона, получения самых ярких и глубоких эмоций. Многим отраслям экономики важно развитие гастрономического туризма.

— Почему тема была поднята на данном фестивале?

— Креативные индустрии – это весь сектор экономики, связанный с интеллектуальной деятельностью, развивающийся преимущественно на идеях и технологиях. В этом году Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития творческих индустрий до 2030 года, и гастрономия вошла в их число. Поэтому повара, рестораторы, авторы туристических и гастрономических проектов наконец-то по праву встали в один ряд с представителями творческих профессий. Ведь гастрономия — это качество жизни, когда она развивается следом за ней развивается и питание как таковое, и производство продуктов, и сервис, и качество блюд, и наука, и культура, и туризм, и так далее. Культура питания у нас только начинает формироваться. Думаю, что проведенная площадка должна стать точкой отсчета по формированию Концепции гастрономического туризма в Хакасии, которая и станет основополагающим документом для его развития в дальнейшем, ведь очевидно в культуре и традициях народов республики еда как культурный код – один из наиболее знаковых моментов, которые их выражают. Кстати, в рамках Фестиваля креативных индустрий было подписано соглашение о содействии развития гастротуризма у нас в регионе с Министерством культуры Республики Хакасия. Надеюсь, что такой шаг сделают Минэкономразвития и Минсельхоз Хакасии.

— Формирование такой концепции – это все-таки удел власти…

— Несомненно. Сформировать дорожную карту, разработать план ее внедрения, заложить финансовые средства на ее реализацию, утвердить. Но если это будет в одностороннем порядке – это будет очередной «мертвый» документ. Поэтому участниками по ее разработке должны стать и представители турбизнеса, и сельхозпроизводители и рестораторы и блогеры и все заинтересованные лица. На нашей площадке в адрес Министерства экономического развития Республики Хакасия, которое представляла Елена Кисуркина, заместитель Министра, от участников поступил целый ряд предложений: от создания Общественного совета по развитию гастротуризма, до необходимости введения специальных грантов и форм поддержки. В том числе информационной. Так, наши спикеры из Хакасии рассказывали, как проводят гастрономические фестивали у себя на территориях – это и «Смачный борщец», и «Сибирская лоза», и «Праздник черемши», а у нас не то, что туристы, а население по большей части ничего об этом не знают.  Наш партнер Светлана Асеева — руководитель операционного отдела по Республике Хакасия Красноярского филиала АО «Россельхозбанк» как раз и говорила о новых платформах, банка которые на безвозмездной основе помогают развиваться участникам гастротуристических направлений. Зашел спор кто важнее блогеры или туроператоры, и конечно же ответ очевиден – важны все: блогеры занимаются популяризацией региона, туроператоры обеспечивают качество услуг. Поднимали вопрос о качестве проведения национальных праздников, ведь до смешного доходит – если есть национальная кухня, то в таком количестве, что в очень небольшом количестве, районы делают презентации только для комиссии на лучший стол, а все остальные едят как всегда – плов и шашлык!

— Но развитие гастрономии предполагает, что попробовать национальную кухню можно не только на праздниках…

— Вот именно, при развитии локальных гастромаршрутов важно работать с сельским хозяйством. Зачастую шеф-повара не умеют работать с продуктами по причине того, что маленькие хозяйства выпускают индивидуальный продукт, который имеет совершенно не те требования по технологии приготовления, которые приняты в общей массе. Поэтому одним из важных моментов является система подготовки кадров. Кроме того, Концепция должна предполагать создание матрицы уникальных продуктов и блюд регионов, их продвижение, чтобы они стали узнаваемыми. Почти в каждом регионе есть 3-4 продукта с географическим индикатором, которые могут обладать и своим уникальным вкусом, и формировать гастрономический образ. В Хакасии – баранина неотъемлемая часть гастрономического образа региона, талган, дикоросы, наши великолепная кондитерка.  Сразу же необходимо отметить важность стандартов качества, необходимость профессиональной подготовки персонала, сертификации услуг.  Сейчас о очень актуален вопрос о проведении работы по присвоению продуктам и блюдам наименования места происхождения товара и географическое указание – это очередной шаг развития направления гастротуризма и эту тему мы обсуждали с Альбиной Захватовой, начальником отдела стандартизации и оценки соответствия Хакасского филиала ФБУ «Красноярский ЦСМ». Это уже не просто должны быть планы, а решением сегодняшнего дня и вот здесь как раз необходима помощь власти – заложить в бюджет денежные средства на прохождение этой процедуры. На первый год хватило бы и 200-300 тысяч рублей. Как пример – опыт нашего спикера Ивана Антропова, создателя и идейного вдохновителя Трактира родной кухни «Теплая речка», главы представительства Федерации рестораторов и отельеров в Республике Марий Эл. Он запатентовал «Подкоголь» как национальный марийский продукт, став первым в этом деле в России и работая в этом направлении многократно увеличил туристический поток в свой регион.

— Площадка была с международным участием – были иностранные гости?

— Да, так как бюджета у нас никакого на проведение столь значимой площадки, по существу, не было, спасибо Министерству культуры Республики Хакасия за предоставленное место в музее, все наши иногородние спикеры были в режиме видео подключения. О креативных идеях регионов России в адаптации национальных блюд рассказала Ольга Сюткина — писательница, теле- и радиоведущая, кулинар, исследователь и историк русской кухни. О развитие гастрономии и гастрономического туризма в Башкортостане – Лейсан Сулейманова — генеральный директор «Центр экскурсий Сулейман Трэвэл», официальный представитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия- страна возможностей» в Республике Башкортостан. О  развитии гастрономического туризма в Псковской области поделилась Светлана Баранова — председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор туроператорской компании «Континент», автор национального маршрута «С грохотом по фермам», глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Псковской области. Из Республики Беларусь подключилась Римма Епур – заместитель Председателя Ассоциации инфраструктуры поддержки предпринимательства, эксперт проектов Программы развития ООН по развитию сельских территорий, директор Центра поддержки предпринимательства Республика Беларусь. Очень рад, что на площадку приехало много специалистов по туризму из городов и районов Хакасии, туроператоры, рестораторы, производители, руководители общественных организаций – все это говорит о востребованности этого направления и необходимости власти взять его как опорную точку развития региона.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments