О таком психологическом недуге в выходной день корреспонденту «Пульса Хакасии» рассказала друг нашей редакции, абаканский психолог Анна Мантикова.
«Миф о нарциссе, залюбовавшемся собственным отражением в воде, опустим. Думается мне, он уже набил оскомину всем. Перейдём сразу к делу!
Каждый из нас, даже очень далёкий от психотерапии и психологии, не раз слышал о нарциссическом расстройстве личности, которое, как будто бы, набирало обороты в XX веке, а пиковым стало не так уж давно, в период расцвета и господствующего влияния социальных сетей на массы. Сейчас набирает обороты обратная тенденция: счастливые, реализованные, осознанные и успешные, в том числе, по внешним оценкам, личности – всё меньше времени проводят онлайн, в соцсетях – и того меньше, некоторые отказываются от них. Но пока это только тенденция, а не закономерность, и инерционно мы всё ещё живём в эпохе нарциссизма. Кто-то только вошёл во вкус самолюбования в соцсетях (всегда есть прослойка людей с поздним зажиганием), другие – уже испытывают стыд и подчищают свой цифровой нарциссический след.
Имя у этого изъяна личности очень уж красивое – нарциссизм, как будто и не дефект вовсе. И персоны, им «страдающие», зачастую не производят впечатления нуждающихся в помощи. Однако это только для неподготовленной публики. Человек, у которого есть нарциссическая травма (откуда и развивается нарциссизм) пытается в реальной жизни что-то доказать другим, прежде всего родителям; стремится так или иначе к достижениям и признанию. Но он в этом не достигает желаемого успеха и не получает желаемого удовлетворения, до каких пьедесталов бы не дошёл. Периоды величия и грандиозности сменяются периодами спада, депрессивных состояний, когда человек считает себя ничтожным. Это обычный цикл при ярко выраженной травме или нарциссическом складе характера.
Нарциссам очень нужно одобрение других людей, так как их собственный эмоциональный фон очень бледен. Они практически не способны к эмпатии, а в качестве защиты используют примитивные механизмы. К другим людям они относятся, как тайные или явные завистники. При этом склонны идеализировать тех, кто их восхваляет, и презирать тех, кто не восхищается ими.
Зачастую в отношениях нарциссы выступают как изощрённые манипуляторы, эмоциональные вампиры и эксплуататоры. Они демонстрируют только обаяние и искренний интерес, при этом внутри их живет холод и даже жестокость. Они начинают ощущать дискомфорт, когда нет никого, от кого можно подпитаться одобрением и восторгом.
Не все проявления нарциссизма являются клиническими, и говорят о патологии характера. Нарциссизм бывает взрослый, инфантильный и патологический. Всем нам, в том числе тем среди нас, кто является совершенно здоровым психически и адаптивным психологически, свойственны проявления нарциссизма, не выходящие за рамки нормальности. Если иногда вы не прочь прихвастнуть, если вы не из робкого десятка и готовы бросать вызовы, достигая успехов, если у вас устойчивая уверенность в себе и высокая самооценка – это «нарциссизм обыкновенный», то есть, его здоровые проявления. И никто рядом с вами от этого не пострадает. И это тренд!
Современное общество с культурой сепарации, уважения и отстаивания личных границ, тягой к достижениям и антитягой к эмоциональной зависимости и слиянию с другим – можно обобщённо назвать нарциссическим. Об этом в последнее время говорят многие практики и теоретики.
Одиночество в современных реалиях если не норма, то закономерность, – считает психолог, автор книги «Реальность ведьмы. Психоаналитическое видение для смелых женщин», Александр Цапенко. – Чем будет выше подниматься общество в своем развитии, тем больше его будет тянуть к разрушению связей за счет нарциссизма. Человек начинает влюбляться в себя – ему станет тяжело любить другого. Плюс уже не остается времени на поддержание плотного контакта: тебе на себя уже часов недостаточно, а ты еще должен вникать в проблемы другого – даже на друзей нет энергии. Все сфокусировано на карьере и восстановлении от усталости после достигаторства.
Однако для того чтобы полноценно ощущать себя человеком, нужны близость, сострадание, единомыслие – всё это непозволительная роскошь для человека, пережившего нарциссическую травму. Без терапии, «самообразованием», проблему нарциссической личности не решить.
Как общаться с токсичным нарциссом? Единственно верная стратегия с точки зрения сохранения своего душевного равновесия – всегда на дистанции. Как вы понимаете, в таком случае речь не идёт о близких, интимных отношениях.
1. В нарцисса опасно быть влюбленным или бояться его потерять. В таком состоянии вы неизбежно будете слиты с нарциссом, очень трепетно воспринимать любые его слова и реакции, не сможете отделить истинное от ложного, разглядеть манипуляции. В отношениях с нарциссом всегда должна присутствовать критика внутри вас. Внешне можно хвалить нарцисса, но внутри стараться оценивать его трезво.
2. Держать свои границы, своё достоинство. Быть внутренне готовыми расстаться с нарциссом, если его отношение к вам будет некорригируемым.
Это общие рекомендации (стандарт). Опыт моей психотерапевтической работы говорит не так мягко, а напротив, безапелляционно: как только вы осознали, что находитесь в отношениях с нарциссом, выводите себя оттуда через чёрный ход: не нужно ему что-либо доказывать, тем более, пытаться уличить его для того чтобы он «всё понял и исправился». Уходите тихо, без помпы, во имя самосохранения. Если захотите уйти через парадную лестницу – будьте готовы к потоку грязи, унижений и оскорблений, которые нарцисс выльет на вас в попытке на контрасте удержать собственную самооценку.
Конечно, если вы длительное время просуществовали во взаимоотношениях с нарциссом, это многое говорит и про ваши собственные личностные непроработки. Заниженная самооценка, падкость на похвалу, синдром спасателя… Может быть множество причин. Имейте в виду, будучи в отношениях с нарциссом, вы попались на множество крючков, поэтому и были комплиментарны с ним. Обратитесь за помощью к специалисту, чтобы проработать ваши уязвимости, и тогда истории про созависимые отношения останутся в прошлом.
Но когда мы говорим слово «нарцисс», с легкостью наклеивая этот ярлык на близкого или знакомого человека – надо отдавать себе отчет, что это понятие очень неоднозначно и многопланово, и требует, как минимум, психодиагностики специалиста. Давайте будем аккуратными и бережными к себе и близким: поменьше самодиагностики и самотерапии, стигматизации и навешивания ярлыков, будь это хоть и модные ныне токсик, абьюзинг, газлайтинг, нарцисс… И пусть в вашем доме и на работе будут нарциссы только на подоконниках, которые не требуют всепоглощающего воспевания, а всего лишь света, воды и тепла. Взамен – радуют. Ведь все здоровые отношения предполагают взаимный обмен благами».