В телеграм-канале СГК прошел прямой эфир с директором по взаимодействию с государственными органами Екатериной Степиной. В эфире обсуждались вопросы о результатах выполнения инвестпрограмм СГК 2022 года в городах, применяющих модель альтернативной котельной, направления развития отечественного теплоснабжения после альткотельной.

«Рубцовск был самым первым городом, где мы применили метод альткотельной, и мы на его примере хотели показать, как модель работает», – рассказала Екатерина Степина.

Сейчас модель альтерналивной котельной используется в 31 городе. Сколько городов будет в следующие годы, зависит от многих факторов.

«Модель можно совершенствовать еще неоднократно. Никто не мог предполагать такую ситуацию, которая возникла с ценами на металл в 2021 году, а в этом году с санкциями и с ростом цен на уголь. Сейчас мы ждем, что выйдет наше последнее постановление Правительства о порядке расчета цены альтернативной котельной. Это глобальные изменения, которые полностью меняют подход к расчету», – уточнила Екатерина Андреевна.

Произойдет полное обновление модели. Даже с изменением подхода к тому, какая альтернатива должна быть построена если бы потребители приняли решение о переходе на собственный источник потребления тепловой энергии. Было проведено большое исследование по стране и выяснилось, что средний размер строящихся котельных очень низкий.

По газовым котельным пересчет всех цен и применение аналогичных затрат по строительству реальных котельных приводит к росту на 15-20 % по капитальным затратам на строительство котельных.

«По углю, наоборот, снижается стоимость строительства котельных. Потому что в первоначальном варианте были зашиты цифры, как будто бы котельная угольная и рассматривалась только как стационарная. Сейчас технологии идут вперед, может строиться модульная котельная, в том числе угольная с автоматической системой подачи угля. Это сильно удешевило стоимость строительства этой псевдо-альтернативной котельной», – разъяснила Екатерина Степина.

Также изменилась этажность по ценам, которые рассчитывались раньше. Минстрой провел исследование этажности в стране и выяснилось, что не все города хотят жить в высотках. Соответственно средняя этажность по стране для небольших городов ближе к пяти этажам. Поэтому в изменения внесена дополнительная опция, которая позволит произвести расчеты, какая средняя типовая застройка в том или ином городе.

«Надеемся, что после этих изменений количество организаций, которые выступят инвесторами под метод альтернативной котельной, увеличится», – заверила Екатерина Андреевна.

Не все малые города перешли на модель тарифного регулирования по методу альтернативной котельной, как Белово и Усть-Абакан. Потому что есть нерешенные вопросы с имуществом. В первую очередь это сетевое хозяйство. Для целевой модели тепла очень важно инвестирование и в источник тепла, и в сети. И в том случае, если сети принадлежат не единой теплоснабжающей организации (ЕТО), а другой сетевой компании, возникает очень сложная конструкция, как вовлечь эту чужую сетевую организацию в инвестирование.

«В силу того, что мы сейчас работаем с Минстроем, с Фондом национального благосостояния и с Фондом реформирования ЖКХ по привлечению бюджетного финансирования, там, где нет инвестирования. Мы не исключаем, что будем присутствовать в тех, городах, в которых нас сейчас нет. География наша будет расширяться, и мы будем заходить в города, в которых требуется изменить ситуацию в теплоснабжении с участием бюджетных средств и средств инвесторов», – в заключении добавила Екатерина Степина.

Что касается Хакасии, в СГК отметили, что за полтора года в систему теплоснабжения республики уже вложено 85% от всего объема инвестиций, предусмотренных соглашением о переходе на новый метод регулирования в тепле.

Опережающие темпы инвестирования потребовались для реализации проекта по переключению Черногорска на мощности Абаканской ТЭЦ.

Екатерина Степина подчеркнула, что гибкий подход к срокам вложений применен в тех территориях, где наблюдались серьезные проблемы в с теплом. Там, где безотлагательных действий не требуется, например, в Абакане и Красноярске, модернизация системы теплоснабжения идет плавно.

В Черногорске же более 2 млрд рублей, предусмотренных соглашением сроком на 10 лет, вложены в объекты теплоснабжения в 2021 и 2022 годах и уже работают.

Благодаря инвестициям СГК полностью изменена схема теплоснабжения Черногорска, закрыты 7 неэффективных котельных, а город получает тепло от надежного источника.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments