Друг нашей редакции, абаканский психолог Анна Мантикова рассказала читателям «Пульса Хакасии» о пользе длинных текстов для нашего развития и самосовершенствования. Она относится к категории тех, кто успел получить прививку чтением объемных рассказов с глубоким смыслом еще в подростковом возрасте, когда мультики были раз в неделю в выходной, а сказки показывали только по праздникам…
Почитай себе сам
Четвёртый месяц я путешествую, живу, работаю и читаю вдали от дома. Поэтому и иллюстрации к теме – из этих путешествий по Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, и непременно с книгами. Когда-то СССР называли самым читающим на планете. В России по-прежнему много читают, хотя и гораздо меньше, чем в прошлом веке.
Европа сохраняет свои позиции среди мировых книгочеев. Но я не планирую заниматься морализаторством, да и привить любовь к чтению считаю невозможным. Это же любовь, свободная. Я лишь хочу сфокусировать ваше внимание на некоторых моментах, и вы решите сами – пролистнуть этот контент или углубиться в него.
Если бы я сама давала название этому интервью, то оно звучало бы так: «Почитай себе сам». А если бы меня попросили дать ёмкую и лаконичную рекомендацию, то это было бы точно в стиле: «В любой непонятной ситуации читай длинные тексты». И если после этого вам захотелось бы подробностей «как-зачем-и-почему», то я бы объяснила это на разных уровнях: начиная с биохимического и заканчивая уровнем высших психических функций или даже стиля жизни.
Мы живём в парадоксальную эпоху изобилия информации, переходящего в насыщенность и даже пресыщенность, но в то же время падения когнитивных способностей людей поколений Y и Z во всём мире. Когда ты постоянно находишься в контексте лёгкого мгновенного доступа к любой информации – ты практически перестаёшь её усваивать. Она становится незримой дымкой вокруг тебя, из которой ты можешь извлечь в нужный момент то, что тебе потребуется. Это как бы вынесенное за пределы твоего мозга книгохранилище. То есть это внешнее по отношению к тебе. Это не твоё. Но человек в позиции обывателя не спешит забивать голову «всяким там». Сколько шуток о том, что в школе мы изучаем дискриминанты и параллелепипеды, а хотелось бы основы финансовой грамотности и осознанности в жизни. Но если поменять угол зрения, и посмотреть на процесс постижения знания, например, как вычислить дискриминант или площадь параллелепипеда – мы обучаем свой мозг решать различные задачи. И знать формулу наизусть – не самоцель, а всего лишь средство наибыстрейшего достижения результата, а заодно и тренинг памяти. Но перейдём уже от формул к длинным текстам.
От формул к длинным текстам
Свежий опыт профессоров-исследователей в России подтвердил европейские и американские исследования 2005 и 2013 гг.: мы тупеем как в общем понимании (падение уровня общего интеллекта), так и эмоционально, если перестаём читать длинные тексты. Потому что перестаём регулярно тренировать мозг в режиме многозадачности, когда он вынужден использовать разнообразный набор важных и сложных навыков.
Это длительная концентрация внимания, работа долговременной памяти, избирательность внимания, познавательные процессы и воображение, языковые компетенции (развитие стилистики, формирование большей орфографической компетентности даже через простую насмотренность на то, как правильно пишутся слова, расширение словарного запаса и т.д.).
Что делает вместо этого обыватель? Как выразились мои студенты-психологи, они начинают свой день не с чашки кофе и не с душа, а с разблокировки экрана и «рефлекторного пролистывания новостной ленты». Все! Почти все подтвердили описание своей одногруппницы, что так оно и есть. Даже самые перспективные, с высоким IQ и EQ. Когда мы открыто обсуждали проблему гаджет-зависимости в локации «зависимость от соцсетей», многие из них, искренне признавая свою личную проблему, при этом говорили, что не могут представить себя без смартфона или не листающим ленту новостей хотя бы сутки. Не говоря уже о инфодетоксе на 2-3 дня хотя бы раз в месяц. К чему это я? К тому, в каком новом контексте мы живём, и как это неотвратимо на нас влияет. Я успела получить прививку чтением длинных текстов в подростковом возрасте, когда мультики были раз в неделю в выходной, а сказки показывали по праздникам, и я смотрела их на ламповом телевизоре «Чайка», а потом «Садко». А вы сейчас можете мгновенно вспомнить марку вашего телевизора, холодильника, стиральной машины? Вряд ли, да и зачем. Информации вокруг слишком много, как сейчас говорят, too much. И, чтобы не сойти с ума, наш защитный барьер отбрасывает гигабайты ненужной информации ежедневно. Но в режиме постоянного инфошума, с релевантностью информации у нас начинаются периодические сбои. В прошлом году забыли поздравить с днём рождения горячо любимого человека, в этом – с профессиональным праздником близкого и всеми фибрами уважаемого нами человека, и это я не про память на цифры и даты, это я о другом. Могли бы мы представить такое лет 20 назад? Вряд ли. Ведь после такого жеста невнимания от нас не отписались бы в соцсетях, а вынули бы нас из своей жизни. Потому что проявлять уважение, заботу, любовь было как дышать. А сейчас, даже тогда, когда большую часть рутинных процессов можно автоматизировать, мы не готовы потратить минуту на настройку оповещения о дне рождения или воплощение любого лайфхака, как сделать видимым для себя, заметным, это событие (дату). Зато мы ежедневно тратим (О, боже!) 45 минут на «рефлекторное пролистывание новостной ленты».
Новая наша реальность
Да, это новая наша реальность. Но в эти среднестатистические 45 минут экранного времени, проводимого в соцсетях, входит и экземпляр, зависающий там 5 часов в день, и тот, кто там «проездом» на 10 минут.
Отупеем в прямом и переносном смысле мы не сразу. И, да, ещё живы те (и я, в том числе), кто ходил в городскую библиотеку по воскресеньям весь первый курс университета, листал бумажные книги и писал от руки рефераты. Но это не моя заслуга, время было такое – ни принтеров тебе, ни интернетов. Сейчас намного сложнее читать и понимать длинные тексты – слишком много легкодоступных соблазнов. Наилегчайшее – соцсети формата коротких видео, где уже и серию фото не приходится разглядывать, размышляя, что этим хотел сказать автор, не говоря уже об обременительном чтении.
Предупреждён – значит, вооружён
Соблазны съехать в залипание в смартфоне нельзя недооценивать. Но обратите внимание на своё качество жизни: если оно вас не устраивает, если вы хотите его значимо улучшить или обеспечить своим детям конкурентоспособность – начните прямо сегодня что-то менять, начните с малого, но составьте план. Предпочитая просмотру видео чтение, да не просто чтение, а чтение длинных текстов, ваш ребёнок будет иметь в словарном запасе не 8000 слов (как у ТВ-обывателя сейчас), а 13000. Между этими двумя персонажами – пропасть.
А в заключение, у меня очень хорошая новость. Полезно для развития мозга (задействуются все его зоны), для повышения лабильности и общего интеллекта чтение длинных текстов любой направленности. Что бы мы ни выбирали: нон-фикшн, классическая художественная литература, поэзия, современный роман, детектив, научпоп… Всё сгодится для прокачки мозга, следовательно, для повышения способностей и качества жизни. Конечно, в чём-то прокачка будет особенной. Например, читая романы, мы однозначно разовьём социальный и эмоциональный интеллект. Но общая часть у любого чтения больших массивов информации – повышение качества восприятия, мышления, памяти, воображения. Поэтому читайте детям сказки и читайте сами себе! Ладно, можно не вслух.
Слона не съесть целиком, но можно съесть по кускам. Вы можете осилить любой, даже самый большой массив текста, читая всего по 20 минут в день. Если вы хотите отмахнуться дефицитом времени – посмотрите своё экранное время, и как оно распределено по разным ресурсам. И так ли вам действительно важно быть в курсе ленточных новостей каждый день вашей жизни? Если ответ утвердительный – это тема для отдельного разговора.
И ещё я бы хотела уделить внимание созданию контекста, способствующего чтению. На фото вы видите огромное общественное пространство в Оффенбурге, Германия, где в самом сердце города, возле городской ратуши и лучших ресторанов на всё лето сделали читальный зал под открытым небом. Без заведения читательских абонементов, в любое время ты можешь прийти с друзьями или всей семьёй, или один – на свидание с миром книг. Неспешно пройдясь вдоль массы полок, выбрать себе книгу и прилечь с ней в гамак или упасть в кресло-мешок.
Я возвращалась в эту читальню несколько раз – так уютно мне там было, и эти воспоминания-ощущения сами рисовали маршрут туда. На другом фото вы видите шкаф с книгами, который я случайно обнаружила, гуляя в Швейцарии по Базелю.
Любой прохожий может взять понравившуюся книгу на любой срок. Это нам не ново – буккроссинг как городское развлечение нам знаком давно. Но какие книги я там увидела…Еле устояла от соблазна забрать себе несколько. Такие точки притяжения могут ввести чтение в ранг полезных привычек. Но что делать, если там, где живёте вы, нет такой книжной коммуникации? Создавайте! Сейчас в обороте моего личного буккроссинга более 250 книг: я всегда даю почитать всё, что имею, своим клиентам и друзьям. Иногда мои клиенты, купив книгу для себя (для своего личностного роста) и воспользовавшись ею, дарят мне, и мы даём книгам вторую, третью, и бесконечную жизнь в круговороте. А почему бы вам не создать такую личную или корпоративную, или ещё какую-нибудь сеть буккроссинга?
Почитайте себе что-нибудь приятное. Поделитесь им. И новых вам идей!