Порядка 30 тысяч избирательных участков открылись сегодня на Украине для голосования во втором туре выборов президента страны. Повторное голосование было назначено Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в связи с тем, что в первом туре, который состоялся 31 марта, ни один из 39 кандидатов не набрал более 50% голосов.

По результатам первого тура, кандидат от партии “Слуга народа” Владимир Зеленский получил наибольшую поддержку, за него проголосовали 30,24% избирателей, второе место занял действующий президент Петр Порошенко с 15,95% голосов.

Сделать свой окончательный выбор смогут более 26 млн граждан Украины, внесенных в списки избирателей. На Украине избирательные участки будут работать до 20:00.

Для наблюдения за ходом выборов во втором туре на Украине зарегистрировано 2,7 тысяч официальных наблюдателей от 20 международных организаций и 21 иностранного государства. Однако россиян среди них нет, так как ЦИК отказала Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в регистрации граждан РФ в качестве наблюдателей.

Социологи в день голосования будут проводить экзитпол, первые результаты которого ожидаются в 20:00 (по состоянию на 18:00), а затем в 22:00 (по состоянию на 20:00). Официальные результаты выборов Центризбирком должен объявить не позднее чем на десятый день со дня голосования – до 1 мая 2019 года. Инаугурация новоизбранного президента должна состояться до 3 июня, предыдущий глава государства продолжает исполнять обязанности до передачи полномочий.

Согласно социологическим данным Киевского международного института социологии (9-14 апреля), за лидера партии “Слуга народа” Владимира Зеленского во втором туре готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за президента Петра Порошенко. Среди тех, кто определился с выбором, начинающего политика намерены поддержать 72,2% опрошенных, действующего главу государства – 25,4%.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о