Накануне за помощью к черногорским полицейским обратился индивидуальный предприниматель 1994 года рождения с заявлением о том, что неизвестный под предлогом продажи кофемашины завладел принадлежащими ему деньгами. О происшествии рассказала пресс-служба МВД Хакасии.

Потерпевший пояснил полицейским, что на одном из сайтов в интернете нашёл объявление о продаже профессиональной кофемашины. Черногорец написал продавцу, дальнейшее общение происходило в мессенджере. Продавец и покупатель обговорили условия сделки, и продавец уточнил, что товар будет доставлен курьерской службой экспресс-доставки, при этом черногорец должен был оплатить покупку до получения заказа, переведя деньги на банковскую карту продавца — 145 тысяч рублей.

После оплаты черногорцу был направлен трек-номер, позволяющий отследить перемещение товара, а вскоре и сам заказ. В посылке, которую принёс домой покупатель, действительно находилась кофемашина, вот только по цене и качеству она значительно уступала той, за которую преждевременно рассчитался потерпевший: подобные модели продаются в Интернете не дороже тысячи рублей.

Когда горожанин попытался прояснить ситуацию, номера, с которых звонил продавец, оказались недоступны, также с сайта пропало и пресловутое объявление о продаже профессиональных кофемашин.

Установлено, что звонки потерпевшему поступали с абонентских номеров, зарегистрированных в Иркутской области, а посылка была отправлена из Бурятии. Также горожанин пояснил, что о фактах обмана, в том числе, связанных с покупкой и продажей товаров в сети Интернет, он знал не только из средств массовой информации, но и из бесед с полицейскими во время поквартирного обхода, однако совершенно искренне поверил в надёжность и добропорядочность продавца.

Следственным отделом полиции г. Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

Сотрудники полиции напоминают гражданам: ни в коем случае не вносите предоплату за товар. Оплачивайте покупку лишь тогда, когда вы увидели ваш заказ и убедились в том, что это не «кот в мешке». Только так вы сможете избежать необоснованных финансовых потерь и разочарований.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments