На днях коммунистические инфоресурсы массово выступили с торжественными реляциями: «Москва признала, что Хакасия умеет строить».

В сообщениях говорилось, что в ходе стратегической сессии «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства» Хакасия была отмечена благодарностью Минстроя России за заслуги в области строительства и ЖКХ. А наш министр Валерий Келин отметил, что «…с коллегами, которые съехались со всей страны, …обсудили текущий статус реализации национальных проектов — ввод жилья, новые подходы к капитальным вложениям и много-много других очень актуальных вопросов».

Возражений нет. Если если заслужили, то заслужили. Молодцы!

Но порой, глядя на конвульсивные старания коммунистов во власти, возникает желание не столько критиковать, сколько пожелать или посоветовать. Вряд ли они, конечно, способны воспринимать мнения с той стороны, но чем чёрт не шутит, может сработает. И коли речь зашла о строительстве социальных объектов с помощью  нацпроектов, возникла мысль о том, что Хакасия должна отличиться не только исполнением, но и собственной инициативой.

Это как раз то, чего не хватает нынешнему главе Хакасии, упорно плывущему по течению. Спору нет, тактика в смысле самосохранения безупречная. Но раз Валентин Олегович решил пойти на второй срок, почему бы ему не придумать свой план и свой проект развития Хакасии. И начать можно с малого.

Да, сейчас по всей территории республики точечно ведётся строительство ФАПов, амбулаторий, школ, детсадов, культурных центров, библиотек, спортзалов и так далее. Что, безусловно, хорошо и положительно, тем более что нас отмечают за это грамотами на российском уровне.

Однако названная точечность как раз и мешает решить все проблемы. В связи с чем есть вопрос: а почему бы не унифицировать поднятие качества жизни в сельской местности через многофункциональные социальные центры?

В конце концов, Хакасия когда-то пробила на федеральном уровне проект под названием «Учительский дом», то есть здание, где в одном целом совмещены — сама школа и квартира учителя. Для многих малых сёл Хакасии это явилось удачей и спасением.

Но сейчас настало время сделать очередной шаг и собрать под одной крышей, например, ФАП, библиотеку, культурный центр и спортзал. В малых, удалённых и средних сёлах строить по отдельности каждый названный объект нецелесообразно и дорого. А вот единое здание — в самый раз!

Само собой, такую идею, такой проект надо провести и защитить на федеральном уровне. Конечно, подобная инициатива сразу натолкнётся на толстое обстоятельство в виде источников финансирования, поскольку одно дело строиться по линии минздрава, другое — по линии минсельхоза, третье — по линии минобразования и так далее. Но побывавший у нас недавно куратор Хакасии от КПРФ Юрий Афонин заверил, что Коновалов пользуется всесторонней поддержкой федерального центра. Так почему бы не реализовать её через конкретное предложение, которое лишь послужит на благо республики.

Да, мы сейчас радуемся каждому социальному объекту, но забываем, что таких объектов в каждом населённом пункте требуется много. Однако ещё раз: к чему много, если можно один, зато на все вкусы и потребности.

Начнёте строить подобные центры, и тогда министру строительства Хакасии вручат не только грамоты, но и ордена, на минуточку! К тому же и электорат оценит, если это кого-то ещё интересует…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мордор
3 дней назад

Идея то хорошая, да ведь Валентин Олегыч ваш подлежит мобилизации. Когда ему сейчас думоть об этих всякихфапах-мапах. Ему родину нужно защищать, потому что — «Коммунисты, вперёд!»

Комарицын
2 дней назад

Да бросьте вы — создать проект! Для них это недоступные величины Вот скакать с места на место, обещать и не делать — это их стратегия. А что- то придумать и реализовать — увольте!

Петя Васечкин
2 дней назад

Уже обещали всеобщее щасте в 2018 году. В отдельно взятой республике. В результате неловкими руками и прорешку то на штанах застегнуть не могут — позор Хакасии всем известен и виден. Проекты они будут вам придумывать! У них снизу поддувает, мысли в голове не задерживаются!