У дачников и огородников Хакасии в самом разгаре уборка овощных культур и подготовка к следующему сезону. О том, как лучше сохранить выращенные дары природы, корреспонденту «Пульса Хакасии» рассказала Алла Бессонова, абаканский ученый, эксперт сельскохозяйственной отрасли.
Все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны, и желательно в сухую погоду. У них не должно быть никаких дефектов, повреждений вредителями и болезнями. Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по единому принципу. Они должны быть абсолютно здоровыми, без видимых повреждений, чищенными от земли и других загрязнений, хорошо подсушенными и собранными на стадии нормальной зрелости.
Лучше всего хранить их в подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая, было достаточно прохладным и сухим.
Картофель храним в ящиках
Есть много проверенных годами способов хранения этой популярной овощной культуры. Картофель должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 градусах. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна превышать 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.
Хранение картофеля можно организовать и на утепленном балконе. Но чтобы избежать промерзания его в лютые морозы, соорудите два ящика. Один из них – большой с отверстиями, а второй сделайте поменьше, сплошным, без отверстий. Установите его внутрь первого ящика. А в зазор между ними (он должен быть примерно 10 см со всех сторон) насыпьте любого утеплителя: пенопластовой крошки, древесных опилок либо стружки. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Накануне сильных морозов укутайте емкость с картошкой теплой одеждой или старым одеялом. Этот слой создаст дополнительную термозащиту.
Морковь храним в глине с мятой
Эта овощная культура прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой. Чтобы в нём не завелись неприятные насекомые, прокалите песок на сковородке. Вместо песка также подойдут высушенная луковая шелуха или древесные (лучше всего хвойные) опилки. На килограмм морковки нужно 2-3 чашки «наполнителя».
Есть и хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие – обрезка торцов моркови с двух сторон. Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Причем на больших овощах это совершенно незаметно. Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи. Веточки мяты в коробках с морковью помогут последней дольше оставаться свежей.
Свеклу храним в ящике с песком
Положите свёклу слоем по одной на картофель. Смесь прокалённого песка и толчёного мела поможет сохранить свёклу надолго, но этот способ не поможет, если вы используете пластиковый пакет: овощи, что свёкла, что морковь, задохнутся. Нужны коробки, ящики или глиняные ёмкости».
Капусту храним в контейнерах с соломой
При неправильном хранении она может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.
Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо этого можно использовать и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от –1 до +1 градусов, влажность – 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.
Оберните каждый кочан в пищевую плёнку и храните на балконе: это единственная овощная культура, которая не загниёт от такого обращения.
Лук и чеснок храним вертикально
Сделайте дырочки в пищевой плёнке, оберните каждую головку по отдельности и сложите в холодильник, в отделение для овощей.
Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше семи дней, а крупные – до 20. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев.
Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку.
Лук хорошо хранится и закопанным в песок. Головки надо закапывать вертикально. Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем.
Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.
Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую «дышащую”» тару, иначе овощ начнет гнить.
Головки чеснока можно обработать парафином (от расплавленной свечи) и сложить в погреб или на балкон.
Чеснок – прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед его хранением хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных «косах». Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы. Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное – расположить его подальше от тепла.
Лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к. маленькие головки очень быстро усыхают.
Кабачки и тыкву храним в тепле
В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них – 5-12 градусов. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.
Остановлюсь на четырех ключевых советах для дачников и огородников Хакасии.
1. Если вы храните лук и картофель вместе, последний начинает быстрее прорастать и становится несъедобным. Помните об этом и храните их раздельно.
2. Лучший друг чеснока и лука – темнота. Если у вас нет большого затемненного помещения, просто положите их в бумажные пакеты с небольшими дырочками. Так вы обеспечите им необходимую темноту и сможете без проблем хранить их где угодно
3. Если вы положите несколько яблок в корзину с картофелем, последний дольше будет свежим. Это старинный способ, известный еще с тех пор, когда холодильников для хранения не существовало.
4. Отказу от мытья перед закладкой на хранение, но это прекрасный способ увеличить срок хранения овощей и фруктов. Во-первых, влажность создает благоприятные условия для порчи. Во-вторых, вода смывает защитную пленку, которая защищает от гниения и плесени.