ДомойОбществоЭнергетическая баталия. Стратегия коммунистов

Энергетическая баталия. Стратегия коммунистов

-

В Хакасии грянул новый кризис, который вышел на федеральный уровень и который стали называть “энергетической войной”. В войне, как правило, есть победители и проигравшие. Возможно ли окончание “энергетической войны” результатом win-win? Безусловно возможно, потому что, на мой взгляд, это и не война, а лишь отдельная баталия в очень интересной стратегии, которую взяли на вооружение коммунисты.

Я начну с элементарных визуальных образов. Кто такие энергетики в понимании общества? Монополисты, которые заоблачно накручивают тарифы, и, мягко говоря, не воспринимаются населением как друзья.

Во всем этом образе общество не делит энергетиков на генерирующие и транспортирующие электроэнергию компании, не видит постоянной работы энергетиков над тем, без чего уют и жизнедеятельность каждого дома невозможны, не видит километровые ЛЭП, которые простаивают, зачастую разграбливаются и снова восстанавливаются. Принцип оценки обществом участников жизни – свой кошелек.

Мне, как предпринимателю, этот образ очень понятен, потому что долгое время общество относилось именно так ко всем предпринимателям, которых не делили на “перекупов” и производителей. Общество всех считало “барыгами”, и причина проста – общество им платило. Сейчас, в случае с предпринимателями, общество стало понимать, за что платятся деньги, и что уровень услуг и товаров может быть очень разный. Соответственно, и образ предпринимателей стал меняться на “нужных”, “производящих” и “правильных”, и отголосков советского образа “спекулянтов”, которых становится все меньше.

Почему я так подробно остановился на образе в глазах общества? Потому, что коммунисты лучше всех политических сил работают с понятными и элементарными образами для населения. В противостоянии между коммунистом губернатором и энергетиками Коновалов будет победителем в сознании общества. При этом, если в текущей ситуации правительство можно обвинить в неконструктивном подходе к диалогу с энергетиками, то с точки зрения перспективы, стратегия этого противостояния очень выигрышная. И, как ни странно, сегодняшняя ситуация может быть выгодной для всех сторон.

Начну с МРСК. МРСК – это не просто бизнес в обычном понимании. Это еще и социальные гарантии. Энергетики не могут отключать от электроснабжения объекты социальной значимости (школы, больницы…), вне зависимости от того, какие у них долги. Они безусловно заинтересованны в том, чтобы предприятия ЖКХ, которые им собственно и должны громадные суммы, работали более эффективно, не доходили до банкротства, уводя за собой деньги. И абсолютно отдельной историей выглядят километры “безхозных” ЛЭП вдоль поросших травой участках.

В сегодняшней ситуации все эти проблемы могут решиться. У нашего правительства в условиях огромных республиканских долгов перед энергетиками (я здесь не делю, кем они были накоплены – республика общая) нет другого выхода, кроме как структурно подходить к решению этих вопросов. Я очень надеюсь, что правительство не допустит повышения цен на электроэнергию, либо оно будет краткосрочным, а источники гашения долгов будут помимо всего прочего в реструктуризации предприятий ЖКХ и санкций, которые можно применять к “неосвоенным” зонам с простаивающими ЛЭП. Это ведь не просто инвестиционные деньги, это еще и постоянное обслуживание этих сетей, затраты на которое МРСК впоследствии перекладывает на плечи добросовестных потребителей энергии.

Особняком в этой истории стоят так называемые “выпадающие доходы”, но это предмет отдельного полноценного разговора. Так или иначе, но МРСК точно может выиграть в этой ситуации, получив в перспективе, после реструктуризации неэффективных объектов, платёжеспособную систему потребителей.

Губернатор Коновалов. Я думаю, что все, кто смотрел его обращение к Президенту, заметили, вернее вспомнили Коновалова прежнего: напористого и харизматичного. И это далеко не случайность. Именно поэтому я так тщательно в начале своих рассуждений остановился на образе энергетиков в сознании населения. Кто-то пытается рассуждать стандартно: “есть запись совещания, на которой что-то происходит не по правильному сценарию”, “зачем вообще обращаться к Президенту, расписываясь в собственном бессилии”, и т.д. Но, надо понять и принять одну простую вещь: после 2018 года нет больше стандартных сценариев.

Плоскость политического поля нашей страны стремительно меняется. Вспомните 90-е годы. Когда проходили выборы, народ готов был голосовать за кого угодно, только не за коммунистов. Сейчас ситуация разворачивается совершенно в другом русле. Государственная Дума нынешнего созыва при главенстве Единой России только и успевает вводить новые налоги и штрафы, а то, что Президент после своего избрания оставил на своём месте Дмитрия Медведева и не воспользовался правом вето на пенсионную реформу – создали новую точку бифуркации политической реальности.

Кстати, задайтесь вопросом, где в нынешней ситуации, когда скандал дошёл до федерального центра, когда даже мне второй день звонят федеральные каналы с просьбой дать комментарии, наши представители в федеральном центре? Где депутат ГД Максимова? Где члены Совета Федерации Жуков и Усатюк? Почему они молчат? Я не буду давать ответа на этот вопрос, уверен, что он очевиден. Я не раз говорил, что значение выборов в Государственную Думу 2021 года переоценить в принципе невозможно, сейчас мы вошли в “транзитный” этап перехода власти, и совершенно точно можно сказать, что выборы уже начались. В этой ситуации коммунисты и Валентин Коновалов как их представитель выбрали очень хорошую и выигрышную стратегию. “Борьбу” за справедливость. Обратите внимание, что вокруг скандала вращается две совершенно чётких ассоциации: долги “прежней власти” и несправедливые тарифы. С политической точки зрения, коммунисты и сам Коновалов в перспективе совершенно точно могут оказаться победителями. Но помимо этого, я надеюсь, что и экономика республики будет победителем, после возможной реструктуризации предприятий ЖКХ.

Жители республики. Одно из самых ценных в этой ситуации заключается в том, что скандал выходит на федеральный уровень. Нам уже не привыкать быть в центре внимания всей страны, но именно сейчас можно громко заявить: республика, на территории которой находится одна из самых крупных ГЭС, должна иметь преференции в обеспечении электроэнергией. ГЭС – это и труд тысяч людей республики, и экологические проблемы. Всё это надо ставить во главу угла в переговорах с федеральным центром. Как сделать экологию лучше? Дайте электроэнергию по цене дешевле, чем отопление углём, и это решит часть проблем.

Как сделать республику “донором” или как минимум самодостаточной? Надо создать условия, при которых бизнесу здесь будет интересно работать, и львиную долю в этом интересе играют энерготарифы. И это всё возможно. Возможно, конечно если этим заниматься. Сейчас бизнес катастрофически уходит из республики. При молчаливом согласии властей и уполномоченного по защите прав предпринимателей бизнес просто перестал бороться и “собрал чемоданы”. При этом я вспоминаю одну очень интересную историю. На одном из общественных советов в прошлом году одному из руководителей МРСК, Заворину С.С., я задал один вопрос. “У меня есть информация, за какую цену покупает электроэнергию Русал. На эту цену рассчитывать вряд ли приходится, всё таки Русал потребляет порядка гигаватта. Но, предположим, если мы создадим бизнес-хаб, который будет потреблять 1 мегаватт, то дадите цену электроэнергии 1 рубль?”. “Нет” – сказал Сергей Сергеевич, “бери гигаватт и дадим тогда рубль”.

Что для меня важно в этом примере? Что даже в теории варианты снижения тарифа электроэнергии есть, даже при существующем положении вещей. И сейчас мы просто обязаны выигрывать в этой ситуации, ставить ещё и ещё раз вопрос о преференциях республики на федеральном уровне.

Ещё раз повторю, что выиграть должны абсолютно все: необходимо вернуть долг МРСК – это обязанность правительства, изменить систему работы предприятий ЖКХ и разобраться с простаивающими километрами ЛЭП. Ситуация не только не должна опять лечь на плечи рядового потребителя и бизнеса, а мы должны приобрести эффективную платежеспособную экономическую систему. Мы должны добиться либо изменения тарифа для всей республики, либо получения взамен других преференций, которые станут драйвером стремительного экономического развития. Win-win для всех. Только так надо выходить из ситуации.

Александр Мяхар

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сереброва К.
5 лет назад

Дохлую и поганую стратегию выбрал Коновалов, расчитанную на маргиналов. Популист и горлопан, не мои долги – платить не буду! Пардон, брал жену с двумя детьми, и отказываешься их кормить, поить, воспитывать? Спрашивается, как долго жена эта выдержит? Впрочем и совместного ребенка (долги) тоже кормить-поить отказывается. Трусливое непорядочное сыкло ваш Коновалов

Алексей
5 лет назад

Долги признаю, платить не буду, Путин помоги!!!

Глеб Жоглов
5 лет назад

Ну, вот! Кто-то едет в Хакасию с солеными розгами! Местячковый кипеш перерастает в федеральный! Тут уж одно: или научат работать как положено (верится с трудом) или дадут энергичный пендель)))

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x