Жители Хакасии политикой практически не интересуются. Это наглядно показали муниципальные выборы, в ходе которых в среднем по республике явка составила около 23%.

По итогам единого дня голосования празднует победу «Единая Россия». В реготделении КПРФ тоже есть повод для хорошего настроения, ведь результаты оказались не столь разгромными, как ожидалось. Валентин Коновалов, когда своим действием, а когда бездействием, всемерно старается обрушить рейтинг партии, но в Хакасии он так же, как в целом по стране, держится в районе 20%.

Наиболее показательны в этом плане выборы в Черногорский городской совет. Они отражают примерную картину сложившегося в Хакасии политического расклада. В Черногорске за партийный список КПРФ проголосовало 19,85%, за ЕР — 36,39%. Кстати, теперь у «Единой России» также есть партия, которая помогает единороссам быть в тонусе. «Новые Люди» взяли в городе угольщиков — 15,67%. Это третий результат.

Самое интересное во всей этой истории то, о чем свидетельствуют итоги выборов. А они говорят, что политикой в республике интересуется все меньше людей, а политические партии варятся в собственном соку. Процент явки избирателей — очевидное тому подтверждение. В единый день голосования в Хакасии на избирательные участки пришло в среднем 23% граждан. И так год из года — в выборных кампаниях местного уровня, как правило, участвует четвертая часть избирателей. Это характерно для всей страны. Причины такой статистики разные.

На федеральном уровне оппозиция говорит, что люди разуверились в политике и не надеются, что посредством выборов можно что-то изменить. Политологи, близкие к власти, озвучивают мысль, что граждане не считают нужным проявлять инициативу, потому что все и так устраивает. Между тем ситуация сложная и вызывает опасения, потому как именно от явки зависит легитимность власти.

Арифметика простая. Если из ста избирателей на участки приходит всего 25. Третья часть из них голосует за одну партию, четвертая за другую, а десятая за третью, то немудрено подсчитать какая поддержка оказана и тем и другим. В этой ситуации даже победителю реально доверяет не более 10-15% жителей.

Еще один момент. Наблюдатели отмечают, что средний возраст голосующих либо предпенсионный, либо это уже пенсионеры. Тоже интересный социологический срез. Получается, что нами руководят те кого выбирают люди старшего поколения. С одной стороны хорошо — возраст, помноженный на опыт, дает мудрость принятия решений. Но что же молодежь? У нее ведь тоже есть собственный взгляд на происходящие события. Однако, что они думают, остается за скобками. Либо молодым людям не интересна политика сама по себе, либо им в принципе не интересны представленные в избирательных списках партии и кандидаты. И это уже проблема. Нереализованные политические амбиции могут вылиться самым неожиданным образом.

Интерес к политике и политическим партиям снижается по причине того, что действующие полконструкции уже давно устарели. Деление по партиям на левых, правых и центристов родилось несколько сот лет назад. Но что для 19 века было революционным прорывом, для 21 века модель далекого прошлого. В этой системе координат не умещается полная картина многообразного мира, отмечает политолог Сергей Михеев.

Как можно судить о конкретном индивидууме по принципу левый он или правый? Один и тот же человек может быть приверженцем социалистических идей и в то же время разделять либеральные взгляды свободы личности. То же самое и о государственном устройстве. Сегодня могут уживаться и взаимодополнять друг друга — государственное управление ведущими отраслями экономики и предпринимательская инициатива, идеи социального государства и частная собственность. Мир гораздо многообразнее, чем идеологические рамки.

Что придет на смену этому политическому формату — симбиоз или что другое, вряд ли кто точно скажет, потому что новое всегда неожиданно. Но тем оно и интересно. Ведь влечет за собой людей именно то, что по своему духу свежо и революционно.

Смогут ли политики Хакасии вдохнуть новую жизнь в политсферу республики, станет понятно уже скоро. Муниципальная избирательная кампания завершилась, тем самым дав неофициальный старт новому политическому процессу. Впереди выборы-2023.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
19 дней назад

Люди просто не верят ни карманным ТИКам,УИКам,КОИБАМ,электронному голосованию…И партиям…Коновалов в это раз в Абазе слил выборы по сговору с кандидатом в мэры…

Бабуля
Reply to  Николаевна Николаевна
19 дней назад

Не согласна, что только эта причина. Их несколько и они перечислены в статье. Плюс лень и пофигизм.

Лаврентий Берия
Reply to  Николаевна Николаевна
19 дней назад

Ой прямо, слил? Не смешите мои тапки. Коновалов способен слить только чисто физиологически))) В Абазе у главы сильная позиция. Коновалова там рядом не стоялО.

Оксана
19 дней назад

А никому в голову не пришло,что просто люди на огородах и дачах.Они собирают урожай что бы выжить,тут не до политики.