В Хакасии появился первый положительный пример конструктивного диалога между энергетиками и одним из муниципальных образований региона.

Сегодня филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго» в рамках договоренностей с главой Орджоникидзевского района Алексеем Попковым снял ограничение подачи электроэнергии на основное сельхозпредприятие муниципального образования – СПК «Копьевский».

Все многочисленные объекты сельскохозяйственной компании с сегодняшнего дня получают электроэнергию в полном объеме, несмотря на то, что задолженность в 2,7 миллиона рублей пока не погашена. Руководитель района, ходатайствовавший за СПК, уверил энергетиков, что в течение месяца данная сумма будет выплачена новым попечителем потонувшего в долгах «Копьевского».

Помимо решения вопросов по стабилизации деятельности сельскохозяйственного комплекса, глава Орджоникидзевского района обсудил с руководством МРСК Сибири еще одну серьезную проблему – задолженность за электроэнергию основного коммунального предприятия муниципалитета.

МУП «Копьевское ЖКХ» на сегодняшний день недоплатило за потребленную электроэнергию еще около 2,5 миллионов рублей из первоначальной задолженности в 3,7 миллиона. На предприятии с 8 апреля действует режим ограничения электроэнергии до уровня технологической брони. Накануне снижения отпуска электроэнергии до минимума МУП оперативно погасил часть долга (1,2 млн рублей) и тем самым спас свои объекты практически от полного отключения.

«Мы согласились предоставить коммунальщикам Копьево рассрочку по оплате оставшейся задолженности при условии, что данное предприятие будет преобразовано из муниципального унитарного предприятия в муниципальное казенное предприятие. При такой организационно-правовой форме хозяйствующего субъекта субсидиарную ответственность по его долгам несет собственник имущества. Это позволит нам в дальнейшем работать с задолженностью не только с предприятием, но и его «поручителем» от органов власти, – отметил Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири». – Конструктивный подход властей Орджоникидзевского района к проблеме задолженности двух значимых для муниципального образования предприятий позволит последним осуществлять свой производственный процесс в штатном режиме. Вопрос по возобновлению подачи электроэнергии на объекты, имеющие еще не погашенные долги, при наличии конкретного плана действий у администрации района, с нашей стороны был решен достаточно оперативно».

Все оговоренные условия официально оформлены соответствующим соглашением.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о